Чем сознание раба отличается от сознания не раба?
Вот человек добывает в поте лица свой хлеб, как и положено - он не раб.
А вот человеку дается возможность заработать на заводе и он с детства осваивает какие-то навыки. Чем-то напоминает принятия в семью - клиент, наследник.
И другой вариант, - человек работает и осваивает профессии не связанные никак с производительным трудом и в школе предметы изучает отвлеченные от реальной жизни.
В таком случае, получается такой человек, все знания которого построены на изучении кем-то придуманного - искусствовед.
Есть такая игра - Comix zone, где персонаж попадает в комикс, а потом выбирается из нее, но весь пережитый в игре опыт становится воспоминанием, его реальной жизни. То есть, он будет вспоминать как был нарисованным, как дрался, как побеждал.
То же самое, - языческие верования - отстранение от реальности и изучение искусства.
Возможно какой-то пессемизм, печаль и уныние, свойственны людям потребляющим бред, а не абстрактные модели мира. Их веселие связаны с тем, что они делятся, какую подлость они сделали другому, - кому попытались внушить свое - языческое мировоззрение или кому смогли привить ненависть.
Атеизм, как писал апостол Павел, кажется в послании к Римлянам, - это практически признание в своем участии в ЛГБТ. Почему? Языческий мир тоже знал атеистов, - например им был Протагор - философ. Так как некоторые философы были рабами, - предположу, что в обществе своих, они были на правах недоразвитых детей.
Однако только труд не делает человека не рабом.
Не рабом человека делает его мудрость, - некоторые православные святые были в лагерях и работали. Что по сути было рабством. Но, если вопрос касался веры, то они от нее никогда не отказывались и приняли бы смерть.
Будучи на положении раба, - православные люди учились смирению. Некоторых из них стали почитать как святых, - то есть, не просто получили свободу, а приобрели нечто большее.
Можно выучить историю и пересказать так как выгодно на данный момент, а можно выучить правила которые никогда не меняются и помогают решать задачи. Вот и получается, что труд и вера, помогают обретать свободу. Не ту свободу, которая ощущается когда тебя преследуют, а свободу от делания ошибок.
|