Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 27.11.2007, 14:12
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Поскольку тема отображена в обзорной статье (по мотивам материалов ) и кто есть автор по своему образованию и взглядам, мне лично неизвестно, равно, как и что именно он выбрал для публикации из всего массива приведенных в конце статьи ссылок, то, непринимая в лоб написанное за истину, все же полагаю, можно "зацепиться" для беседы.
Если речь идет в том числе и о поведенческих особенностях женщины, то можно пожалуй увязать, с явлением эмансипации.
На эту тему у меня была домашняя заготовка ( участие в другом, не этологическом форуме ), которую я, с некоторыми сокращениями и предлагаю ниже.

"Многие темы, так или иначе, но напрямую связаны с проблемой эмансипации и, в непоследнюю очередь, это проблема брошенных детей.
Но на мой взгляд, рассуждать на любую из социальных проблем связанных с эмансипацией без учета тех представлений, которые сегодня существуют на эволюционный путь развития человека и. конкретно на его биологические особенности (точнее этологические), коренным образом отличающие его от всех других видов, это сродни построению дома без фундамента.
Поскольку, как я полагаю, многие не знакомы с содержанием этого "фундамента", то позволю себе в своих рассуждениях ссылаться на классическую работу профессора В.А.Вагнера- "Психология размножения и эволюция", работавшего в С.Петербурге вначале 20 века.
Сам современный термин "эмансипация" достаточно поверхностен, поскольку, как правило все работы на эту тему ограничиваются современностью ( в рамках 2-х веков) и чисто современными социальными проблемами.
Но суть это явления лежит в том, что "человек в полной мере унаследовал от животных тот антогонизм, который лежит в основе отношений матери и потомства друг к другу". Здесь и в дальнейшем я буду в кавычки брать цитаты из вышеприведенной работы. Не скажу, что я полностью и сходу согласился с данным посылом в отношении антогонизма, поскольку в первую очередь в голову приходят положительные примеры заботы животных о потомстве. Но, если проанализировать глубже, не ограничиваясь первым периодом воспитания и обучения, а выйти в возрастной период полового созревания, спаривания и размножения, то с логикой Вагнера уже спорить труднее.
Тут же Вагнер и выделяет наличие у человека фактора, неизвестное ему ни у одного из животных. Ссылаясь на данные биопсихологии материанства у животны и сравнивая с эволюцией материнства у человека, он отмечает, что это "дает ответ на такие вопросы, которые до сих пор рассматривались или как "извращения материнских инстинктов", или как нечто "згадочное" и "непостижимое".
На первый взгляд кажется, что я увожу тему от эмансипации, но ведь вопрос материнства и связанные с ним ограничения и лежат в оснвое тех "оков" из которых пытаются вырваться некоторые "независимые" женщины.
Базовым вопросом с котрого начинается исследование Вагнера -это детоубийство. Факт, который с разной степенью активности наличиствует у человека и по сей день. Причем именно материнское детоубийство является определяющим в этом моменте.
В чем видит Вагнер мотивациюв таких поступках? здесь не обойтись без развернутой цитаты.
"...Идея одних о том, что явления эти "суть следствие не столько черствого сердца, сколько суровости жизни", а других - о том, что "детоубийство у дикарей есть дело необходимости" и т.д. -мало убедительна. если бы мы и признали, что детоубийство у них производится только в следствие тяжелой нужды, а не вследствие понижения материнского инстинкта, то как объяснить такие явления, например, как почти поголовное истребление детей у одного из меланезийских народов в Ужи для того, чтобы заменить их Боросами? Как объяснить, что детоубийство и вытравливание плода встречается и у египтян, и у греков, и у римлян, и в Средние века; встречается , наконец, и в наши дни не только в Индии или в некоторых провинциях Китая, где оно широко распространено,но и в Европе?" Напомню, что это писалось вначале 20-го века. Вопрос абсолютно актуален и в наши дни, только благодаря СМИ он носит более громкий резонанс в обсуждениях, хотя суть его осталась неизменной с древнейших времен.
Естественно по мере развития производительных сил и роста продуктов потребления причины детоубийства также могли измениться. "Но, каковы бы они ни были , факт остается фактом, что как только материнскому чувству у человека приходится сталкиваться с теми или другими обстоятельствами, могущими стеснить мать, она с большей или меньшей легкостью им поступается; другими словами, что инстинкт этот, систематически и на протяжении многих тысячетелетий подавляемый разумными способностями, стал в значительной мере менее интенсивным, чем мы его видели у животных".
Ответить с цитированием