Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2008, 11:35
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Smile

Цитата:
Сообщение от Юрий
1. К примеру, почему у человека уголки рта вверх означают улыбку, а вниз -расстройство чувств. Почему не наоборот? Может, все дело в энергозатратах, которые при этом происходят? Может в ситуации "вниз" помогает сила тяжести, поскольку сил как-бы меньше?
2. Или почему собаки выражают эмоции виляя хвостом вправо-влево, а не вверх-вниз? Может, просто потому, что так легче? Явно при вилянии вправо-влево задействованы группы мышц, обычно участвующие в хождении-сгибании, просто им природа придала допфункции, а так пришлось бы развивать отдельно-специфические мышцы исключительно для виляния вверх-вниз.
А вот уже после этого, и было бы интересно рассмотреть варианты типа если бы у человека был хвост и он выражал бы свои эмоции виляя им вверх-вниз - стали бы собаки подражать человеку уже своим хвостом поперек своей физиологии, но во имя установления с ним более тесного эмоционального контакта?

1. В отношении улыбки и сходной гримассы -угрозы. И в том и в другом случае поднятие губ оголяет клыки, т.е. оружие. При угрозе, если обращали внимание, поднимается передняя ( у длинномордых хищников -передняя боковая) часть губы -клык оголяется сильнее, во всю величину, при улыбке он практически скрыт. В этом, на мой взгляд, и состоит адаптационная суть. Человеку в состоянии угнетения скорее свойственна мимика подчинения, тут уж не до оголения клыков и угроз. Выше сказанное относится не только к человеку.

2. Что касается плоскости виляния хвоста у собак. Я вижу в этом редуцированную позу подчинения, а она ведь, в крайнем своем выражении, проявляется в заваливании на спину. Так что здесь надо смотреть совокупность движений чисто с техническим подходом к рациональности по совпадению кинематики и динамики с учетом всех подвижных частей тела и скорости выполнения движения. Ведь промедление с выражением покорности может дорого обойтись
Кроме того, если знаете, собаки используют хвост в качестве противовеса при быстром беге на поворотах -это относится к собакам спринтерам -таким, как борзые. И хвост у них так и называется -правИло. Согласитесь, что перемещение хвоста в вертикальной плоскости менее эффективно.

Вы все время делает упор на подражание . А кто вообще скзал, что у животных разных видов имеет место подражание ( от части оно может иметь место, как следствие научения. Могу привести примеры. Хотелось бы услышать от других), как основа поведения? Мне кажется поведение -это видовая характеристика.