Поскольку пока отзывов на Ваш пост нет, то проявлю инициативу.
Постараюсь кратко по порядку.
В отношении муравьев. Про их сообщества писал Р.Шовен . Издавалась его книга «Жизнь насекомых» (у меня нет), и его же –«От пчелы до гориллы». У меня издание 1965г. Возможно, были более издания . К тому же, есть наверное и более поздние исследования. Но всплеск этологии все же пришелся на 50-70 годы ХХ века. И у меня вся л-ра того периода, в основном переводная. Про гипотезу о муравьях-инженерах (т.е. о распределении функции у муравьев подобно пчелам) не читал. И, скорее всего, вопрос не в индивидуальности конкретного муравья, а в достижении определенного их количества, которое запускает программу коллективного поведения, свойственную данному виду. Эта же программа определяет и ориентацию муравейника и его форму и конструкцию, наиболее адаптированную к условиям выживания.
В отношении перелетных птиц. Ну, во-первых, у разных видов разное построение и величина группы, скорее всего зависит от величины того социума, который сложился на земле. Стаи некоторых птиц одного вида, не постоянны по количеству и могут быть различны по количеству птиц. Что касается того, что первыми летят птицы первогодки, то что-то логика об их крепости не вызывает доверия. Все птица впервые вставшая на крыло по сути еще птенец, и именно они больше всего погибают от бессилья в первые перелеты.
О размерах популяции. Да есть определенный предел численности, когда популяция не может нормально развиваться и начинается падеж. Но дело не в том, что 25 кролик становится причиной эпидемии. Поскольку эпидемию надо еще и занести в группу. Все несколько проще - животные находящиеся в тесноте, так же как и люди испытывают психологический дискомфорт, что ведет к нервным срывам и общему ослаблению организма. Соответственно эпидемия, которой раньше животные , будучи более крепкими могли противостоять, теперь легко их валит. Что касается прекращения эпидемии только уменьшением числа кроликов, то в это как -то не верится. Скорее всего чей- то вымысел (или не полная информация о других мерах борьбы с эпидемией), равно как и лечение переносом в здоровую популяцию. Вообще переносить больное животное в группу здоровых – это практически 100% их заразить вне зависимости от численности.
С крысами вполне реально. Только это скорее группы, а не популяции. Во-первых, разделение на подвал и чердак вовсе не является преградой для того, чтобы крысы не получали информацию взаимно. А суть в следующем. Когда две или несколько групп обитают на ограниченной территории, соответственно имеют ограниченные ресурсы для жизни, то уменьшение численности одной из них, влечет за собой улучшение условий для другой. Что и стимулирует размножение. Аналогично и с обитанием различных видов, например, известно, что уменьшение естественных врагов в лесу (волков, лис), тут же вызывает увеличение популяции обитающих там зайцев. Известно и обратное –содержание ( к примеру в зоопарке) достаточно близко природных хищников и их жертв ( к примеру леопард и косуля) ведет к тому. Что косуля не размножается – постоянный стресс от того, что чувствует опасность.
Что касается литературы, то посмотрите на форуме в разделе библиотека, там приличный список. Кое-что наверное есть и в цифровом формате на форуме –я сам не смотрел, мне легче (привычнее) работать с книгой.
Надеюсь, что кто-то меня поправит и дополнит.