Ответ В. Луговского Krass'у
Уважаемый Krass!
Вы пишите:
"точки концентрации энергии" толпы, которые определяют направление ее действия не являются чем то непознанным, а имеют вполне конкретное выражение ввиде особей группы А, за которыми следуют все, в данном случае , низкоранговые."
Отвечаю:
Особенности поведения толпы и способы управления ею известны достаточно хорошо, но "внутренний механизм" толпы еще неизвестен. Г. Ле Бон более 150 лет назад говорил о "заразе", которая передается от "зараженных толпой", в первую очередь лидеров, позднее З. Фрейд говорил о гипнозе, как основном факторе образования и действий толпы. Вы используете выражение
"точки концентрации энергии". Знаменитый английский историк А.Дж. Тойнби использовал для объяснения механизма действий общества термин "мимесис" – социальное подражание. Во всех этих случаях интуитивно ясно о чем идет речь, но для анализа внутреннего механизма явления этого совсем недостаточно. Что за "зараза", откуда появляется, как передается и т.д. Те же вопросы можно задать о говоря о гипнозе или энергии толпы. Говорить о подражании, когда люди идут на смерть или преступление (а в "биографии" толп такие случаи нередки) – это слишком неопределенно. Что заставляет человека ломать привычные стереотипы поведения, выключает инстинкт самосохранения и превращает обычного человека в опасного зверя?. Как это происходит и что надо сделать, чтобы с большой вероятностью довести толпу до такого состояния – достаточно хорошо известно. А вот ПОЧЕМУ это происходит, каков внутренний механизм это явления – никто не знает.
В разбираемой книге я даю гипотезу, которая объясняет механизм "организованной толпы". В ответе Sher'у приведены страницы, на которых изложена эта гипотеза. Был бы признателен за мнение по поводу этой гипотезы.
С уважением В. Луговской
|