Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2008, 17:08
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Виктор Луговской
Что заставляет человека ломать привычные стереотипы поведения, выключает инстинкт самосохранения и превращает обычного человека в опасного зверя?. Как это происходит и что надо сделать, чтобы с большой вероятностью довести толпу до такого состояния – достаточно хорошо известно. А вот ПОЧЕМУ это происходит, каков внутренний механизм это явления – никто не знает.
В разбираемой книге я даю гипотезу, которая объясняет механизм "организованной толпы".
Уважаемый Виктор!

К моему большому сожалению не смог открыть Вашу книгу ни по ссылке, ни по любезно пересланному мне на почту тексту от Sher. В чем проблема не знаю.
Поэтому вынужден высказываться только исходя из прочитанного в дискуссии, а это не совсем правильно .
Что касается поведения человека в массе, в ситуации боевых действий, для меня (на мой взгляд) достаточно ясно, хотя может я и не прав в своих выводах. Но там нельзя говорить о "выключении инстинкта самосохранения", поскольку именно снятие всех социальных ограничений в отношении противника и служит инструментом реализации самосохранения. Иного способа выжить, кроме, как убить противника там нет. Что касается того, что часто преподносится идеологами как подвиг, то тут сложно говорить не касаясь нравственной стороны оценки, но тем не менее, многие поступки делаются в состоянии психики человека, уже отличном от адекватного. Конечно исключения есть, но тогда , идущий на риск с реальной его оценкой, все же не несет себе мысли о самопожертвовании, а надеется на свое превосходство и везучесть. И инстинкт самосохранения работает там в полную силу.

В отношении же толпы "мирных граждан" , наверное мотивация несколько иная. Надо подумать.