Ответ В,Луговского Sunworld
Уважаемый Sunworld!
Вы пишите:
"Не отрицая существование управляющей структуры, которую Вы называете "распределенным мозгом популяции", не могу согласится с тем, что она похожа на человеческий мозг."
Отвечаю:
Я никогда не утверждал, что "распределенный мозг" похож на человеческий. Если это вытекает из написанного– значит или плохо написано, или не совсем правильно понято. "Распределенный мозг" по структуре своей резко отличается от человеческого мозга хотя бы тем, что он состоит из многих отдельных частей. Уже только из-за этого он должен сильно отличаться от мозга человека. Но, кроме того, есть много и функциональных отличий. Ведь мозг управляет единым организмом, а муравейник хотя и называют "сверхорганизмом", но это не единый организм. Это образование, по ряду своих черт только напоминающее единый организм. Конечно, управляющий центр популяции работает не так, как мозг единого организма.
Вы пишите:
"Как по Вашему, на что по временным соотношениям больше похоже строительство муравейника - на разворачивание хромосомной информации или на реакцию мозга пилота истребителя?"
Отвечаю:
Конечно, скорости реакции человека будут на порядки выше скорости строительства муравейника. И по этому параметру строительство ближе к разворачиванию информации с хромосомы. Но в Ваш вопрос вместо пилота истребителя можно подставить инженера, проектирующего высотный дом. И тогда временные характеристики процесса проектирования будут близки ко времени строительства муравейника. Поэтому я считаю, что такое сравнение непродуктивно.
Вы пишите:
"…передать одну молекулу запаха - все равно что перебросить шахматную доску, которая содержит миллион бит информации".
Отвечаю:
То, что Вы говорите о передаче информации химическим путем звучит очень убедительно. Канал электромагнитных колебаний – это наиболее "привычный" для меня канал, но Вы правы в том, что химический канал может быть очень ёмким. В принципе, он может служить каналом для передачи необходимой для работы распределенного мозга информации.
С уважением D Луговской
|