Ну, давайте разделим тарканов и лапшу.
Во-первых, не знаю источников, которые бы убедительно доказывали, что полигамия действительно естественная форма поведения, для Homo sapiens.
Что чаще всего вызывает осуждение? Пресловутый гарем.
Когда мужчина разводится с одной женой, заводит другую семью - но первой все равно платит алименты (зачастую очень большие) - то ведь он по-прежнему продолжает первую семью содержать, разница только в том, что с первой женой он уже не спит. И так все последующие семьи этого мужчины. Ну и в чем отличие от султанского гарема? Только в ПРАВЕ султана спать со старыми женами. Очень мало верю, что он этим правом пользуется - потенция не резиновая, а аппетит будит все-таки новое блюдо. Получается, что на деле разницы никакой, а вот ханжество европейской культуры прет изо всех щелей.
Вариант второй - бык-осеменитель, мужчина, не принимающий на себя никаких обязательств. Тоже не могу лопаться от праведного гнева - как будто женщин-потаскушек на земле меньше. Получается, если не хочешь нарваться на осеменителя - блюди свою "честь" и не таскайся.
Но ведь разве мы можем назвать противоестественной ситуацию, когда все происходит по-божески - женятся один раз и навсегда, в здравии и болезни, в бедности и богатстве - до гробовой доски? Разве мало мы знаем таких пар? Да у половины людей родители так прожили. И мои в том числе.
|