Серж, самый интеллектуальный экстраверт может просто НЕ ЗАМЕТИТЬ, что его не слушают.
Мне сложно с этим спорить. Попробую объяснить почему. Есть допустим чел. Не любит общество, мало говорит и только "по теме" - т.е. можно вроде бы клеить ярлык - интроверт. Но в тоже время возможно из-за своей погруженности в себя (у меня таких примеров не 1 штука) бывает нечувствителен к состояниям/настроениям окружающих. Реально может что-то сказать "по теме" не заметив что мысли окружающих сейчас СОВСЕМ в другом месте. "Вот какой рассеянный. С улицы Бассейной!" С другой стороны есть опять таки типичные экстраверты, которые внимательны к окружающим, но возможно это вследствии действия сознания, т.е. не "натурально".
Не совсем так. Вот у человека есть потребность в пище. Она проявляется в желании что-нибудь съесть. Но желание что-нибудь съесть может появиться и тогда, когда никакой потребности в пище нет.
Понимаю. В следствии например гормонального сбоя у обжоры. Потребность в пище удовлетворена, а желание есть - осталось
И - Серж, ради бога! - Если кто-то способен «заткнуть взглядом» - это и значит, что он победил в том числе СЛОВЕСНОМ БОЮ. Не стоит иерархические поединки делить на словесные и физические.
Ну я допустим и шахматную партию воспринимаю как иерархический поединок. Так что видов поединков очень премного, но конечно можно их не делить на виды
Вот что я имел ввиду: Побеждая в словесных поединках, чел тем не менее может проигрывать в драке (вообще). Ничего удивительного - все немнога разные, каждый лучче играет на своем поле. Часто можно видеть к примеру обратное, что чел, проигрывая всухую словесный поединок (не находя что ответить), пытается решить поединок в физическом бою.
Ну а так - тот кто заткнул взглядом - то и победил в этом бою, само собой.
Не стоит ограничивать человека инстинктами, общими с собачками и мартышками. У нас есть ещё и целый пласт ЧИСТО ПРИРОДНЫХ и ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ механизмов
Я на данный момент считаю, что стоит.
Спорить не хочу, но все же не поверю, пока не встречу хоть одного индивида с ЧИСТО человеческим инстинктом (желанием)

.
"Исследовательский инстинкт" - и тот даже есть у высших животных..