Цитата:
Solano, для меня совершенно очевидно (не знаю правда почему ) что тот кто до такого поведения не опускается - действует либо разумом либо научением.
|
Для меня тоже %)
Но противники этологического подхода требуют доказательств или хотя бы ссылок на публикации профи =)
Цитата:
Ну Протопопов в такую глубь кажется не лез, а говорил прсто - контролирует (способен контроллировать) непосредственные действия, продиктованные инстинктами - непримативный. неспособен - примативен
|
На это наши оппоненты ответят, что тогда "непримативность" равняется воспитанию, сиречь дрессировке, поскольку сдерживаются так или иначе все: хочется разрешать конфликты дубиной, да в некоторых местах это считается неприличным, - ну а в других местностях верхом неприличия является сказать кому-то(даже жене или собственным детям) - "пойди, принеси!" и тп. или не извиниться если _тебе_ наступили на ногу - _тебя_ толкнули, а ты извиняешься! (ну и толкнувший тоже, взаимно).
(В моем любимом жанре мемуаров это хорошо описано у Овчинникова "Корни дуба" - все правильно, так и есть. - "Учи матчасть", "Ерунду ты сказал" - примерно как по-руски заругаться матом в присутственном месте; только вместо шока на лицах окружающих будет читаться неподдельная жалость к убогому невеже. )
В таких обществах большинство оказывается способным вести себя подобающе.
Не наезжают, не подкалывают направо и налево, идешь благодушно-расслабленно, не надо надевать "морду тяпкой" и излучать, как психологи советуют "метасообщение "я тут самый крутой!" "только сунься!" "
Рай земной, природа уступила, иерархическая борьба у там прекратилась?
Не думаю. Дикарю и наш трамвайно-троллейбусный мир раем бы показался - никто ж каменным топором по башке не навернет, иногда еще и "пожалста" услышишь.
В более воспитанных сообществах иерархическая борьба видимо становится еще более "изящной" и подковерной.
Но похоже организм настраивается ловить нюансы и будет страдать от завуалированных намеков так же, как дикарь от оскаленных клыков доминанта.
Т.е я хочу сказать, что воспитание не заменяет непримативность,
хотя внешние проявления примативного субъекта из приличного общества могут походить на непримативное поведение.
Цитата:
Катит признание другой публики (возможно существующей только в воображении). Отсюда и выходит "сомнительная эпохалка". Чел делает ее нивкоем случае не для себя, не для "личных творческих потребностей", так уж он научен, он верит(подсознательно!!) в то, что когда-то кто-то для него значимый(та самая соответствующая публика) ОЦЕНИТ его творчество.
|
Да, конечно, верит, надеется на будущее признание, все это так, иначе зачем;
но отказ от простейшего, прямого пути в баловни публики я и считаю одним из показателей существования
непримативности - поскольку примативный индивид, следующий "зову инстинкта", почел бы попсовый верняк более надежным.
"воображаемая будущая признательная публика" - это и есть способ "кинуть кость" собственной биологии ! %)