Цитата:
Осознание ранга формирует самочувствие
|
И к осознанию покушения на ранг самочуствие небезразлично =)
Дикарь в троллейбусе накала страстей не прочувствует, не так воспитан 8) Воспитанному человеку к своре дикарей приспособиться еще сложней - не поймет, что легкий шлепок дубиной (подумаешь немножко сотрясение), это просто дружеское подначивание.
Цитата:
И я буду с ними согласен. Еще добавить сюда моск, интеллект. Допустим чел НЕ воспитанный, он рад бы решить дубиной, воспитание не запрещает, но вот своим моском он понимает, что сделает себе (или там кому-то еще) только хуже. И решает не дубиной, а как-то еще.
|
Т.е эту часть теории, насчет "непримативности" как особого явления, не равного воспитанию=дрессировке, Вы не поддерживаете?
А если не дубиной, а обычной грязной бранью? С полной (вполне обоснованной) уверенностью , что ничего за это не будет?
Что тогда побуждает человека не поддаваться порыву и общему настроению? - бесчуственность?
( бывают, такие, да - ничего не колышет. Повезло субъекту. Но повезло относительно, такому и позитивные изящества малодоступны . Но не все же такие)
Я таки, следом за отдельными авторами-этологами, и исходя из собственных наблюдений, полагаю, что существуют люди, наделенные обычной чуствительностью, такими же реакциями организма, как и у большинства других, но находящие участие в иерерхических стычках досадными и омерзительными, не подобающими разумному существу.
Есть такие люди, встречались не единожды. Независимо от способности дать отпор агрессору. У некоторых таких возможностей было более чем.
Из той же самой среды люди, с таким же как у прочих воспитанием.
Мне кажется привлекательной гипотеза существования такого свойства, как "непримативность".