Solano, я вот думаю что только на подражании не выйдет.
Непосредственную реализацию инстинкта напрямую можно запретить играючи на инстинкте самосохранения (дл ребенка рулит отчуждение от родителей), и никак иначе...
А вот уже после этого(вкупе с этим, но ни в коем случае не отдельно) УЖЕ можно научать реализовывать инстинкт каким-то обходным маневром (способом).
Хочу пример, где это "правило" не выполняется.
И к осознанию покушения на ранг самочуствие небезразлично =)
Ну оно оно не безразлично в плане что автоматически "готовится к бою", вообще это состояние далеко не всегда негативное, а вот к осознанию результата покушения - небезралично и позитиф/негатиф зависит от рез-та.
Про Дикаря - да, порог чувствительности разный но он вроде формируется в процессе жизни, т.е. там генетическая составляющая - меньшая часть. Что-то близкое к стрессоустойчивости.
Сама характеристика "непримативный" является рез-ом воспитания. Например если чел сознанием а не рефлексом контролирует проявление своего инстинкта, то это все равно результат воспитания, его "натренировали" контроллировать. А способность к "натренировке" - врожденная.
А если не дубиной, а обычной грязной бранью? С полной (вполне обоснованной) уверенностью , что ничего за это не будет?
ЛЮБОЙ САМЫЙ ВОСПИТАННЫЙ дАртаньян ВЕРЯЩИЙ что за что-то чего-то не будет, разразится обычной грязной бранью.
Не будет ни ему ни его виду (того кого он считает своим). Если нет страха порожденного напрямую инстинктом, рефлексорно или сознанием.
Что тогда побуждает человека не поддаваться порыву и общему настроению?
Сознание и рефлексы, иногда инстинкты
Я таки, следом за отдельными авторами-этологами, и исходя из собственных наблюдений, полагаю, что существуют люди, наделенные обычной чуствительностью, такими же реакциями организма, как и у большинства других, но находящие участие в иерерхических стычках досадными и омерзительными, не подобающими разумному существу.
Есть такие люди, встречались не единожды. Независимо от способности дать отпор агрессору. У некоторых таких возможностей было более чем.
Из той же самой среды люди, с таким же как у прочих воспитанием.
Подобный стиль поведения зависит не только от степени примативности!
Может быть все равно дело в воспитании, такое же как у прочих быть не может, не "все одинаковые!".
Каждый в силу научения/взаимодествия с окружающими считает оных в опред момент времени "своими" или "чужими" (в зав-ти от чего включаются (а у примативного и проявляются) разные инстинкты)
Еще какая-то "составляющая" ранга каждого мнит себя либо вершиной либо частью стада (у дольника есть статейка типа - почему бог есть или что-то вроде). Так что выходит что замешано и врожденное и приобретенное непонятным образом.