Мне не нравится термин "примативность".
Что он может означать? Что поведение человека похоже на поведение других приматов?
Кажется вся этология только и делает, что показывает отсутствие качественных различий. Зачем еще отдельный термин?
"Непримативность" тоже ужасно, и по звучанию и по смыслу, что за странное отрицалово.
Вопрос сабжа не в самом по-себе термине, будь он сто раз неудачным.
На старом и новом форуме психологи ругают и отрицают всю целиком концепцию врожденной заданности поведенческих проявлений. Мол от рождения дана только "болванка"-предрасположенности, а дальше культура и научение, подражания и подкрепления. И куча спорящих между собой теорий.
Все "А почему тогда..?" на которые коротко и логично отвечает этологический подход,
теории эти объясняют с грациозностью нагромождения эпициклов на эпициклы.
Лыко в строку: Воспоминания
Пауля Грехема (
по-русски )
Можно упираться и не замечать сколь похоже происходящее на поведение стаи диких животных,
и искать причины в подражаниях, "психологических травмах во младенчестве", "неправильных установках".
Попробуй поспорь! "Да ты знаешь ли что такое "%;##**&&&%^@концепт?!"
а впечатление такое, что тебе с дифурами и мантрами от неприкосновенных авторитетов впаривают, что луна квадратная. "Главное поверь что проблем рельно не существует.../ день будет длится вечно и все станет ок / ночь не наступит никогда!".
(Вот чего бы мне хотелось послушать, так это воспоминания психологов, побывавших в заключении
(всякое ведь в жизни случается, наверняка кому-то из теоретиков довелось)
на сколько их теории работали среди урок, всякие выявления у себя "вытесненных детских травм" и "неосознаваемой мании величия". )
Этология тоже не особо может изменить реальное положение Пауля Грехема и таких как он ребят.
Но осознание причин происходящего таки поможет вынести тяготы существования в животном мире.
Вот порой прямо или между строк проскальзывает - "несчастные омеги, их гнобят мерзкие альфы!";
да нифига они не несчастные, врожденные низкоранговые вполне нормально себя чувствуют под гнетом, и сами норовят под него забраться, подставить ...спину - садись, езжай!
Даже скажешь такому - Да на тебе же катаются, как ты не видишь?? Как об стенку, никакого понимания.
Все всем довольны, что вобщем-то и логично, большей частью природные, физиологические проявления приносят удолетворение, а то и удовольствие.
Сорок человек в классе-табуне-своре довольны и удовлетворены, один-двое нет.
"Я чувствую, как будто меня поместили в стаю собак! Как будто я взрослый, а вынужден барахтаться среди младенцев неразумных, но к несчастью крупных и более сильных!" "Я мог бы некоторых одолеть по одному, но они наваливаются сворой, им в любом случае развлечение. Я мог бы пожалуй вжиться в их поведение (натуралист вон исхитрился вжиться в волчью семью), но это слишком уж омерзительно и затратно по времени, имитирую на минимальном пределе, позволяющем находиться рядом с ними."
(Не асоциалы, не аутисты - нормально и конструктивно общаются с себе подобными,
не обязательно предельные интроверты; да и "в своре" случаются и молчуны угрюмые , это не мешает им находится пусть не в верхах популярности, но быть своими; так что навряд ли дело в версиях или замкнутости.)
Вот этих-то куда?
"Непримативные" действительно ведь неудачный термин, тем более что у диких приматов могут быть предпосылки и к такому поведению тоже.
Остается предположить, что есть некое поведение, несводимое к прочим поведенческим программам, которому не придумно название.
Судя по другим подобным воспоминаниям - отнюдь не обязательно "белые вороны" происходят из каких-то более воспитанных, интеллегентных семей, волей случая занесенных в неблагополучный район;
да нет, то что и у всех, замотанные, а то и употребляющие или занятые своими делами, карьерой родители.
Одобрение и опора, референтная группа.. - как кто-то здесь сказал может быть даже воображаемая - но ведь почему-то эти ребята выбрали или вообразили себе "группу поддержки" одобряющую именно такое поведение, далеко не самое простое и легко переносимое.
То что существование явления многие отрицают, еще не говорит о его несуществовании -
некотрые и в альтруизм не могут поверить, видимо настолько это чуждо их мироощущению : "а, все равно там скрытая корысть, прославиться и поиметь с этого, или покрасоваться!"
вольному воля иметь собственное мнение =)