Цитата:
Сообщение от Solano
В наказании важна не так сила отрицательного подкрепления, как фактор неотвратимости. Кражи не перевелись в тех местах и в те времена, когда за них отрубали руку. Недавнее - вплоть до высшей меры за самовольные валютные операции - тоже не искоренили их напрочь.
Нет причин полагать, что пожизненное за третий-пятый рецидив тех же краж-грабежей приведет к исчезновению этого вида преступности.
|
Постараюсь пояснить свое мнение по этой части Вашего ответа, как полностью вписывающегося в заявленную тему. (Остальне, наверное лучше в отделной теме, посвященной природе агрессии, кажется такая уже была на форуме).
Я согласен, что фактор неотвратимости имеет значение, но только для определнной части особей, для которых сильнейшим отрицательным раpдражителем явялется страх перед самой возможностью быть наказанным. У кого то это страх сильнее, у кого то слабее. Но это страх и не более. Хотя , конечно, глупо отрицать , что есть (и немалая) часть людей в любом обществе, для которых ограниченbем служат нормы привитые воспитанием.
Поэтому этот фактор -неотвратимость , нет никаких оснований ставить во главу угла. Несмотря на его лозунговый характер в системе правосудия в советские времена.
Второй посыл, с которым я не вижу никаких оснований согласиться, это высказывание о том, что ужесточение наказания не влечет за собой уменьшение числа преступлений. Откуда возникла такая связь? Кто решил, что так должно быть? Да не может никоим образом быть никакой гарантии, что ужесточение наказания уменьшит преступность. Почему? да потому, что человек, приобретя т.н.разум и, как следствие, необоснованно высокую самооценку , утратил чисто природное качество , реагировать на проблемы свои сородичей. Воспринмать сигналы тревоги, опасности. И в этом он уступает и крысам и волкам, да кому только не уступает. Крысы учатся и не повторяют ошибки отравленной товарки.Человек никогда. Мрут от рака легких, но курят. Бьются на машинах, но нарушают правила и т.д. Человек практически никогда не учится на своих ошибках. Поэтому нет никаких оснований говорить , мечтать о снижении преступности ужесточением наказания. Речь то я веду совсем о другом . О уже совершившем преступление ! О его реакции на наказание и об ужесточении его, именно для конкретного человека с целью достичь порога восприятия , после которого, в ситуации "конфликтного поведения", страх окажется сильнее, чем желание совершить противоправное деяние. Но , в любом случае, ужесточение наказания (увеличение срока изоляции) после рецидива, однозначно уменьшает вероятность появления новых жертв , хотя бы из-за относительного уменьшения числа преступников. Народились новые, но старые еще сидят.
А уничтожить преступность ... ну я же не идеалист. Вот макисмально уменьшить вероятность встречи с ними жертв, способом о котором я говорю -это вполне реально.
Людей по принципу "свой -чужой" разделяет в т.ч. и идеология, мировозорение, так зачем же проявлять псевдогумманизм к чужим, и подставлять своих?