Цитата:
Сообщение от Sonta
Alexander , как-то Вы условия в которых развивался индивид слишком уж решительно обрасываете - вот, положим, врожденно самоуверенный наглец появился на свет в деревне позапрошлого века, незаконнорожденным, на птичьих правах - кто ни захочет тот и пнет - много у него апломба останется ?
При прочих равных условиях врожденная дерзость и конфликтоустойчивость, конечно существенны, но воспитание тоже немаловажно.
|
Естественно вы правы.
Я только имел в виду то, что сами модели поведения стеснительность\наглость - полностью врожденные.
Но в процессе воспитания выбирается та, или другая. В зависимости от того какое окружение.
Только слово воспитание мне не нравится, как понятие. Это, по моему мнению, процесс автоматический и автономный.
Саморазвитие учитывающее внешние факторы, а не воспитание
Цитата:
Сообщение от Solano
Предлагаю инстинктом называть только такие программы поведения
которые безусловны для всех особей вида
т.е. если ,так называемый, инстинкт вдруг не срабатывает в соответствующей обстановке значит это поведение не на 100 % врожденное, а редкие случаи нарушения врожденных программ не интересны для понимания стабильного для большинства механизма
Сама идея разделять все программы поведения на врожденные и не врожденые кажется мне абсурдной.
На мой взгляд чисто врожденное и чисто приобретенное поведение случаи очень редкие
|
Это как это так безусловны? Не помню определение понятия инстинкта, но в общем оно сводится к тому, что это определенное поведение в ответ на определенный комплекс раздражителей.
На определенную обстановку. Нет обстановки, нет раздражителей, нет срабатывания.
Одни раздражители для срабатывания инстинкта вести себя нагло, другие для инстинкта вести себя скромно. Но оба они полноценные программы, модели поведения, инстинкты... о названиях и классификации можно спорить, главное - они врожденные.
ps: Привет форумчанам новым и старым, давненько отсутствовал, может вернусь в ближайшее время. Начинаю читать с тем, в которых еще участвовал.