|
|||
|
|||
Здорово! Спасибо за эту цитату.
Это не формальность, я действительно очень рад, что вам не жаль своего времени на то, чтобы наполнить чей-то багаж. Причем вашей эмпатии хватило чтобы почувствовать, что именно мне не дает покоя. Да, меня интересует именно механизм реализации и я по-прежнему не могу пока сложить цельной картинки. Хуже того, поскольку знания мои очень отрывочные, я не могу даже понять – есть ли такая цельная картинка хотя бы у тех, кто на передовой. Для случая «ДДТ и насекомые» предельно ясно, как отбор вычленяет и «подхватывает» оказавшуюся полезной мутацию. Здесь условия среды меняются а)быстро и б)критически сильно. В таких сценариях ценность мутации взлетает над шумовым фоном резким пиком и приобретает «критическую важность». Сам механизм для случаев резкой смены среды имеет одну особенность. В неких условных единицах выживаемость самого носителя мутации никак не изменяется. А вот у остальных падает почти в ноль. Грубо говоря, это победа не за счет собственного мастерства, а ввиду «неявки соперника». Но вот какими же путями будет реализовываться направленный отбор в других ситуациях, то есть в таких условиях, где соперники «в порядке»? За что будет «цепляться» отбор в этом случае? И вот тут у меня пока полный туман. Читая одни источники, создается впечатление, что истинная или «прогрессивная» эволюция имеет точечный характер. Природа как бы дожидается этих «точек бифуркации» и делает свое дело только в эти относительно редкие и короткие отрезки времени. Все остальное время – это всего лишь стабилизирующий отбор, нейтральные или введенные недавно еще «почти нейтральные» мутации. Но с этих позиций непонятно, что происходит, если внешние условия меняются не резко, а плавно, но неуклонно. Например, в случае с пингвинами, которых плавно сдвигало к Южному полюсу. Ну, допустим, у какой-то из особей появилась способность нырять на 500м. Примем по умолчанию, что такая фишка всегда гарантировала более удачную охоту. Что дальше? Ну, пусть теперь все выныривают с 3-мя кг рыбы в животе, а наш всегда с 5-тью. Какая разница здесь для ЕО? Как трансформировать это преимущество в статистически значимые продолжительность жизни или кол-во спариваний\потомства? Чтобы сделать такое преимущество «обнаружимым» для ЕО можно опять призвать на помощь «локальную катастрофу». Допустим, при условном событии «неурожай -3кг» преимущество может стать критически значимым, поскольку у нашего останется 2 кг, а у остальных живот будет пустым. Но есть ли у ЕО какие-либо другие «бескатастрофные» сценарии обнаружить подобные «преимущества» и отреагировать? Другие источники, в т.ч. цитата Докинза предполагает, что направленный отбор имеет не точечный, а непрерывный плавный характер в течении всех этих миллионов лет. Где же истина? И как все-таки работает механизм при «спокойной» эволюции? Как с помощью всего двух инструментов – выживаемость и репродуктивный успех можно вычленить и зафиксировать 10% всплеск параметра одной из особей? В том случае, если местные условия не превращают данный параметр в летально-критический? В чем смысл «медленного и неустанного ветра» по Докинзу? В том, что 10% преимущество для ОЕ неотличимо и он к нему слеп, но в огромных масштабах времени по какому-то закону больших чисел как-то возникает крохотный, но вполне устойчивый и направленный градиент движения? Или я понял неправильно? Последний раз редактировалось Eldgernon, 26.02.2014 в 08:34. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В подростковом возрасте у всех будущих ученых главная мотивация примерно совпадает - это повышенная любознательность. К зрелому возрасту происходит естественный процесс - юношеская любознательность немного притупляется, а на первый план выходят более взрослые и "важные" мотивы (охрана территории, регалии, покушения на авторитеты с целью карьеры и т.д.) Проблемные вопросы теперь потихоньку начинают восприниматься как зубная боль, как дискомфорт с которым нужно что-то делать. Ну, или как средство достичь чего-либо. Но иногда среди ученых оказываются люди с эдаким "синдромом ребенка". Я не зря их обозвал чудаками, потому что их поведение нетипично - они до старости сохраняют способность восхищенно удивляться и их главной мотивацией так и остается любознательность. Когда читаешь Шовена или К.Лоренца это прямо-таки бросается в глаза. Да Лоренц и сам пишет, что в родной деревушке его все знали как немного чокнутого чудака, а не Нобелевского лауреата. Последний раз редактировалось Eldgernon, 26.02.2014 в 15:12. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А одинокий Перельман имеет такой сокровище, что нам и не снилось. Цитата:
Вообще манипуляции с масштабом, как инструмент для наблюдений и исследований, набирают в последнее время популярность. В свете последних работ некоторые склонны даже выделять шкалу масштабов в отдельное «пятое измерение». Пара цитат. Цитата:
Цитата:
Попытки задействовать шкалу масштабов в качестве инструмента сейчас популярны, но относятся они, в основном, к пространственной составляющей. Мне, по крайней мере, ничего неизвестно о таких же попытках, но со шкалой времени. Хотя такой инструмент тоже имеет право на жизнь и может оказаться очень плодотворным. Мне кажется интересным попробовать рассмотреть этот инструмент поближе. Первым, что становится очевидным при вручении временному масштабу степени свободы – это наличие для определенного наблюдателя вполне определенного «горизонта событий». Для простого «невооруженного» человека этот коридор составляет от 0,01с до десятков лет. Такой человек сможет выполнять прямые наблюдения и постигать лишь «совпадающие» с ним феномены, т.е. «жизненный цикл» которых так же лежит в пределах данного коридора. Правда, наличие приспособлений дает возможность сдвинуть одну из границ коридора, но этот люфт пока небольшой. Иллюстрацией коридора может служить знаменитый эксперимент с пеками, которые наш горизонт событий трактует как твердые вещества: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%FB%F2_%F1_%EA%E0%EF%E0%FE%F9%E8%EC_%EF%E5%E A%EE%EC Если отправиться по шкале дальше, к геологическим масштабам, в коридор наблюдателя попадут процессы движения материков. Наблюдая столкновение Индии, вполне можно придти в заключению о текучести горных пород Гималаев. Возможно также, что из коридора откроется вполне простой и понятный механизм процесса, заставляющий материки регулярно собираться в единый суперматерик и потом опять разваливаться. И напротив. Простые и понятные нам феномены «Гроза» или «Рождение\смерть» превратятся в ненаблюдаемые и непостигаемые. Само явление жизни превратится в рядовую флуктуацию, а вращение, например, Земли вокруг Солнца трансформируется в смазанное вероятностное облако. В этой связи можно даже задаться вопросом – если путешествовать по временной шкале масштабов, то не будет ли вместе с наблюдателем сдвигаться не только коридор «горизонта событий», но и сама та граница, которая отделяет макрообъекты от квантовых объектов? В любом случае очевидно, что с точки зрения Природы наш временной масштаб не является каким-то базовым или предпочтительным. И на иных, даже миллиарднолетних масштабах вовсю бурлят какие-то местные, по-своему характерные процессы. Которые наш горизонт воспринимает то как бестолковую стохастику, то как необъяснимый, но явно направленный отбор. |
|
||||
|
||||
А вы разобрались как когда и почему происходит разделение видов?
Иногда под действием силы отбора вид меняется в определенном направлении, при этом остаются возможности для скрещивания особей продвинутых в направлении изменений и старых, не продвинутых. А иногда вместо этого создается новый вид, который не скрещивается со старым. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Разнообразие собак - это искусственный отбор. И пример того какой широкий выбор отбору предоставляет изменчивость. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Хотя да, согласен, получается что недавно разошедшиеся разновидности остаются фертильными при скрещивании. Вот из Дарвина пример про голубей.
Цитата:
|