Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2012, 13:16
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Хочу обратить Ваше внимание на очень важное свойство смеха, а возможно, это свойство главное - смех подавляет агрессию.

Но не только агрессию. Думаю, что он является инструментом, позволяющим разряжать фрустрационные состояния.

Соглашусь с Алексом, что происходит это через положительную эмоцию, что, в свою очередь, закрепляется в памяти, как научение и, при возникновении подобной ситуации, за счет наличия приобретенного ранее навыка, фрустрационное состояние не достигает "неоправданно" высокого уровня, что экономит внутренние ресурсы. Снимает общую напряженность (в том числе и мышечную мобилизованность к немедленному физическому действию), тревожность.

Очень полезная модель поведения! Думаю, что не без врожденной основы, но, безусловно, превалирует приобретенное научение, которое мы называем чувством юмора.

Когда смеется один - это сигнал остальным, что можно расслабиться, ситуация не опасна. Модель ситуации и модель поведения в ней, через положительную эмоцию смеха, закрепляется в памяти всей группы.

Вот и получается, что смех "заразен"!
Подобное происходит и с другой эмоцией - плачем, что особенно ярко проявляется в детском коллективе.

Положительная эмоция всегда благотворна для организма.