Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2012, 13:16
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Хочу обратить Ваше внимание на очень важное свойство смеха, а возможно, это свойство главное - смех подавляет агрессию.

Но не только агрессию. Думаю, что он является инструментом, позволяющим разряжать фрустрационные состояния.

Соглашусь с Алексом, что происходит это через положительную эмоцию, что, в свою очередь, закрепляется в памяти, как научение и, при возникновении подобной ситуации, за счет наличия приобретенного ранее навыка, фрустрационное состояние не достигает "неоправданно" высокого уровня, что экономит внутренние ресурсы. Снимает общую напряженность (в том числе и мышечную мобилизованность к немедленному физическому действию), тревожность.

Очень полезная модель поведения! Думаю, что не без врожденной основы, но, безусловно, превалирует приобретенное научение, которое мы называем чувством юмора.

Когда смеется один - это сигнал остальным, что можно расслабиться, ситуация не опасна. Модель ситуации и модель поведения в ней, через положительную эмоцию смеха, закрепляется в памяти всей группы.

Вот и получается, что смех "заразен"!
Подобное происходит и с другой эмоцией - плачем, что особенно ярко проявляется в детском коллективе.

Положительная эмоция всегда благотворна для организма.

Последний раз редактировалось Jabuty, 17.01.2012 в 13:37.
Старый 17.01.2012, 14:00
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Когда смеется один - это сигнал остальным, что можно расслабиться, ситуация не опасна. Модель ситуации и модель поведения в ней, через положительную эмоцию смеха, закрепляется в памяти всей группы.

Вот и получается, что смех "заразен"!

Наверное, если смех естественен, то так. Но когда он неестественен, как например игровой смех (проплаченный), который сопровождал практически все т.н. новогодние программы, предлагаемые правительственным ТВ. Не знаю, как у других, но у меня ничего кроме раздражения показное, разыгрываемое веселье, не вызывало. Тупые примитивные "шутки", вспомнилось советское ТВ. Не улыбнулся не разу.
Т.е. установка "жизнь стала веселее" не может доминировать над реальной ситуацией. Нельзя всех "заразить смехом" искусственно.
Старый 17.01.2012, 15:05
Alex Alex вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Krass
Наверное, если смех естественен, то так. Но когда он неестественен, как например игровой смех (проплаченный) ... ничего кроме раздражения показное, разыгрываемое веселье, не вызывало.

Еще одно подтверждение моей гипотезы. Заметьте, что проплаченные слезы, например, в мелодраме, обычно раздражения не вызывают. А провоцирование смешной ситуации (в цирке) вызывает неоднозначную реакцию.
Старый 17.01.2012, 15:12
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Krass
Наверное, если смех естественен, то так. Но когда он неестественен, как например игровой смех (проплаченный), который сопровождал практически все т.н. новогодние программы, предлагаемые правительственным ТВ. Не знаю, как у других, но у меня ничего кроме раздражения показное, разыгрываемое веселье, не вызывало. Тупые примитивные "шутки", вспомнилось советское ТВ. Не улыбнулся не разу.
Т.е. установка "жизнь стала веселее" не может доминировать над реальной ситуацией. Нельзя всех "заразить смехом" искусственно.
Вот, для эксперимента, три ситуации. Интересно, как кто прореагирует. Напишите о своей реакции.

http://www.youtube.com/watch?v=gfyE5gXJ90Y
http://www.youtube.com/watch?v=FKa1c...eature=related
http://www.youtube.com/watch?NR=1&fe...&v=AazjCiurm6c

Смотреть, даже, тем кто видел! Какова реакция после повторного просмотра?
Старый 17.01.2012, 14:08
psixoz psixoz вне форума
любитель

Cool своё виденье

шутка - это ассоциация, тот кто выстраивает более "грамотные"\сложные ассоциации, с явлениями, с фактами, с людьми тот грамотнее шутит.
к ранговым разборкам юмор напрямую отношения не имеет, но "чувство юмора" это составляющая так называемого красноречия.
так вот красноречие может вывести одного человека из себя или заставить другого смеяться. это умение строить ассоциации и чем общеизвестен факт тем тупее шутка. и наоборот чем менее известен факт, тем шутка смешнее.
но такой юмор может быть не понятый, основной массой. зачастую юмор показатель умственного состояния общества. чем тупее и приземлённее шутки тем тупее народ который их понимает.
так же обощённое умение красноречия может вывести альфасамца на противостояние. у самок более красноречивые самцы воспринимаются очень благосклонно, потому что с этологической точки зрения такой самец находчив и обладает гибкостью "мышления" и может в итоге придумать что-то полезное. а сейчас умение красноречия это целая наука связанная с политтехнологией.
но во всём этом я не могу выстроить этолого-физиологическую линию.
передаётся ли это красноречие по наследству(т.е. есть ли закреплённый генный признак?) в моём представлении типичный альфасамец это крупное тупое деревенское быдло, которое не рефлексирует а просто лезет в драку, но тут бывает так что красноречие даёт в разы больше преимуществ чем прямолинейная тактика противостояния. ну так и получится что альфасамец никогда не будет шутить и испускать шейкспировские эпитеты! с точки зрения "природы" я не понимаю этого механизма. и если этот признак как красноречие может вызвать противостояние альфасамца и в результате потерять всё, то почему и как это признак закрепился у нас?
может быть я мифологирую, и красноречие это талант современной нервной системы и психологии! но с трудом верится что эволюция могла надарить кого-то чем то не опробированным и с другой стороны почему так много шуток и развлекательных передач - значит есть интерес и это нам не чуждо с древних времён? как тогда это отражается на физиологическом уровне? какие то гормоны могут отвечать за красноречие и умение выстраивать диалоги? может быть кто-то находил результаты тестов крутых политиков который бы свидетельствовал о расхождениях на физиологии с другими людьми?
Старый 28.05.2012, 16:42
Донна Роза Дальвадорец Донна Роза Дальвадорец вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от psixoz
какие то гормоны могут отвечать за красноречие и умение выстраивать диалоги? может быть кто-то находил результаты тестов крутых политиков который бы свидетельствовал о расхождениях на физиологии с другими людьми?
За красноречие и умение выстраивать диалоги отвечает мозг.
Например, зона Брока отвечает за речь.
Хорошо развитая речь - это уже дорога к красноречию.
Но должна быть хорошо развита и логика и эмотивность.

При чем тут политики, я не очень поняла. Любую функцию можно развить в пределах нормы реакции. У политиков для этого существуют имидж-мейкеры.

Политики отличаются не наличием или отсутствием чувства юмора (вспомните Черномырдина или Брежнева и сравните с Путиным или Галкиным-Алкиным).
Там особая мотивационная потребность. Потребность в значимости.
Думаю, что именно это отличает человеческого альфа-самца. Ни сексуальность, ни физическая сила, ни чувство юмора.
А неудовлетворенная потребность в значимости.
И сексуальность и чувство юмора - сие есть просто средство достижения удовлетворения потребности.

Насчет роликов... Они все постановочные.
Как можно на них опираться при рассмотрении поведения?
В реальной жизни и во втором ролике кто-нибудь бы засмеялся вместе с ведущим, раз ему можно. А кто-нибудь бы возмутился.
А в третьем были бы люди, которых бы смех раздражал.
Наиболее правдив ролик №1. Там были все виды реакции.

Попробуйте сами рассмеяться в метро)))

Если говорить о теме ветки, то есть о юморе, то известный психолог Эрик Берн относит его к состоянию "Ребенок", который есть в каждом из нас и во взрослом уже состоянии, и считает, что юмор является составляющей игровой деятельности ребенка, как возможность пережить опасные моменты без опасности как таковой.
То есть приходим к выводу, что чувством юмора могут обладать люди, которые не только хорошо развили в себе речь и другие качества, но и имеют игривый характер, разрешают быть себе смешливым "Ребенком".

Относительно животных могу провести такую параллель. Несомненно, что игровая деятельность у животных присутствует. Она менее разнообразна, чем у людей. Но она есть.
Попытки пережить безопасно некую мнимую опасность тоже наблюдаются.

Могу рассказать историю, описанную одной моей приятельницей.
Она работает в офисе.
Однажды за окном она услышала карканье вороны. Карканье было похоже на призыв и она подошла к окну.
Ворона сидела на дереве и внимательно смотрела на приятельницу, будто чего-то ожидая.
Женщина быстро потеряла к вороне интерес и хотела уже уходить от окна, как обратила внимание, что на подоконнике с другой стороны окна лежит дохлая крыса. Она сильно удивилась, ведь окно располагалось довольно высоко. И при этом она заметила реакцию вороны. Та будто только этого и ждала. Женщине показалось, что ворона хохочет над ней.
Моя приятельница подумала бы, что ей показалось, если бы не второй случай.
Снова окно, снова воронье карканье, опять крыса на подоконнике, но (!) ворон было уже две.
Они ждали реакции человека. И они смеялись над человеком и его испугом.

Последний раз редактировалось Донна Роза Дальвадорец, 29.05.2012 в 13:58.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид