Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2009, 17:39
Alex Alex вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Krass
Вопроса многомиллионных состояний, равно, как и полной нищеты, как двух крайностей, я не касался. Это уже за рамками той задачи, которую я себе ставил.

Поскольку люди, занимающие руководящие посты что при демократии, что при олигархии, что при монархии, фактически располагают состояниями, намного превосходящими средние, исключать этот факт из рассмотрения было бы неправильно.

Цитата:
Сообщение от Krass
А вот с контрпримерами, хотелось бы обсудить подробнее. Я ведь не истина в последней инстанции, мог что-то и не учесть. Ведь написанное, не более, чем мое понимание вопроса.

Первый приходящий в голову контрпример я уже назвал: Европа времен Реформации. Три политические силы: католическая церковь, феодалы и
протестантская церковь. Каждая из них имеет массовую поддержку, между ними создаются временные союзы. И никакой демократии, сплошная война и резня (см. Варфоломеевская ночь).

Я не совсем понял, должно ли быть участников процесса строго больше двух, или двух достаточно.

Мне кажется, что у достаточно цивилизованных людей есть тенденция к определенному способу организации общества. Который они по историческим причинам называют "демократия". И этот способ работает.

В целом я бы предложил некую аналогию. Вот немцы собирают устройство из железок и пластмассы и называют его "автомобиль". Устройство ездит и не ломается. Русские тоже собирают аналогичное устройство, и тоже называют его "автомобиль". Только оно быстро разваливается, плохо ездит, сильно воняет и шумит. Вопрос "что именно у русских сделано не так ?" смысла не имеет. Формально оба устройства имеют сходные составные части и принципы действия. Тот факт, что одно из них сделано в России, а другое в Германии тоже существенного значения не имеет. Скажем, китайцы делают плохие автомобили, а японцы - хорошие. Список того, что мешает русским и китайцам делать нормальные автомобили, занимает несколько страниц и ни одна часть этого списка не может претендовать на то, чтобы являться определением или ключевым признаком.

Вот и с демократией точно так же. Латиноамериканская демократия не работает, а европейская - работает, вот и вся разница. Сформулировать в виде одного тезиса, что в латиноамериканской демократии неправильно, невозможно.