![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Поскольку люди, занимающие руководящие посты что при демократии, что при олигархии, что при монархии, фактически располагают состояниями, намного превосходящими средние, исключать этот факт из рассмотрения было бы неправильно. Цитата:
Первый приходящий в голову контрпример я уже назвал: Европа времен Реформации. Три политические силы: католическая церковь, феодалы и протестантская церковь. Каждая из них имеет массовую поддержку, между ними создаются временные союзы. И никакой демократии, сплошная война и резня (см. Варфоломеевская ночь). Я не совсем понял, должно ли быть участников процесса строго больше двух, или двух достаточно. Мне кажется, что у достаточно цивилизованных людей есть тенденция к определенному способу организации общества. Который они по историческим причинам называют "демократия". И этот способ работает. В целом я бы предложил некую аналогию. Вот немцы собирают устройство из железок и пластмассы и называют его "автомобиль". Устройство ездит и не ломается. Русские тоже собирают аналогичное устройство, и тоже называют его "автомобиль". Только оно быстро разваливается, плохо ездит, сильно воняет и шумит. Вопрос "что именно у русских сделано не так ?" смысла не имеет. Формально оба устройства имеют сходные составные части и принципы действия. Тот факт, что одно из них сделано в России, а другое в Германии тоже существенного значения не имеет. Скажем, китайцы делают плохие автомобили, а японцы - хорошие. Список того, что мешает русским и китайцам делать нормальные автомобили, занимает несколько страниц и ни одна часть этого списка не может претендовать на то, чтобы являться определением или ключевым признаком. Вот и с демократией точно так же. Латиноамериканская демократия не работает, а европейская - работает, вот и вся разница. Сформулировать в виде одного тезиса, что в латиноамериканской демократии неправильно, невозможно. |