Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2009, 18:18
Solano Solano вне форума
этолог

Цитата:
Цитата:
Не стоит ограничивать человека инстинктами, общими с собачками и мартышками. У нас есть ещё и целый пласт ЧИСТО ПРИРОДНЫХ и ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ механизмов

Я на данный момент считаю, что стоит.
Спорить не хочу, но все же не поверю, пока не встречу хоть одного индивида с ЧИСТО человеческим инстинктом (желанием) .
"Исследовательский инстинкт" - и тот даже есть у высших животных..

истоки поведения - в биологии, да, но все-таки именно истоки, происхождение; говорить что поведение человека и мартышки или собачки идентично - чрезмерно упрощенная модель,
годится только для очень поверхностного описания, в отдаленном приближении, а не для конкретных объяснений и точных прогнозов.

Это подобно как наши внутренние органы развились из того, что было у простейших - хорда, нервные трубки
"органы не появляются в связи с какой-либо потребностью организма, но имеющиеся органы могут быть использованы организмом для выполнения каких-либо дополнительных функциональных нагрузок. "

Так и наши человеческие побуждения (отчасти и проч приматов в какой-то мере) развились из задатков свойственных более примитивным существам - из потребности метить территорию звуками(музыкальные способности),
защищаться, отпугивая хищника увеличением размеров тела(жабы), вставанием на задние конечности(нектр насекомые) ("раздувание щек", "поглядывание сверху"), украшение гнездовья для привлечения пары .
Так уж природа работает "-Я тебя слепила из того что было"
А мы со всем этим наследием мучаемся.
Но в компенсацию мы таки получили неплохой бонус - рассудок;
то что не все и не всегда им ныне пользуются - печальная примета времени, но это же в истории культуры не впервой, схлынет и теперешняя мутная пена, чего-нибудь на очередном витке новое выкристаллизуется.