Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2009, 01:38
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Говорить (а тем более утверждать) о наличии Разума или Сознания у кого-либо (например у животных или у компьютера) трудно, и прежде всего потому, что неопределены сами эти понятия. Точнее определений и для того и для другого существует не один десяток, только нет ни одного такого, который бы годился для проверки присутствия оного у субъекта. Можно сказать что все эти определения не верифицируемы.
Это очень субъективное суждение. Я, например, определился с понятием разума и, для меня, оно вполне верифицируемо. Поэтому, говорить о наличии или отсутствии оного в том или ином случае могу фактически точно.

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
1) По определению Человек - единственный носитель Разума, так как это (разумность) наше видовое отличие. Мы именно этим и отличаемся от всех остальных видов живых существ. Потому что, если есть еще кто-то, у кого есть Разум, то нам следует сменить своё название (Homo sapiens).
Срочно определяю сам себе, что мой пустой карман, на самом деле, полный и бегу покупать у Абрамовича яхту.
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
2) Из наблюдаемых фактов видно что Человек (будучи наделённым Разумом) сильно отличается от всех других животных. У нас (в отличии от них) есть Искусство, Религия, Наука, Государства, Технология, Культура и пр. и пр. в том числе и многое плохое, например, войны, психические болезни и отклонения и т.д. И всё это потому, что у нас ЕСТЬ Разум.
А у них есть рога, копыта, хвосты, всякие там, хоботы, чешуи... А у нас нету-ть.
Пока Вы не определитесь с понятием, есть ли смысл говорить о его наличии или отсутствии?

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Как минимум, можно сделать вывод о том, что логика и Разум это не одно и то же (во всяком случае это вещи не тождественные).
Вода состоит из водорода и кислорода, но наличие в сосуде двух этих газов не означает, что в нем - именно вода.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра