Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2010, 11:13
Krass Krass вне форума
Super Moderator

По умолчанию О совести, дружбе и прочем без рангов и инстинктов

«А вообще мне интересны темы из поведения животных, где бы поднимались вопросы совести, дружбы, воли, решения творческих задач и т.д. То есть больше из области зоопсихологии. Но пока это невозможно, так как все как всегда будет сводиться к рангам, инстинктам и утверждениям, что им до нас далеко.»

Я взял за эпиграф к этой теме слова одного из участников форума, и надеюсь, что тема все же получит свое развитие. Ведь эти вопросы действительно очень интересны и незаслуженно обделены вниманием на нашем форуме. Причина, скорее всего в том, что писать о них, не впадая в философские рассуждения и домыслы, а опираясь только на этологические представления, достаточно трудно. Надо постоянно себя одергивать и иметь достаточно глубокое представление об этологии, чтобы они доминировали в мышлении и высказываниях над привычным «скажу как мне кажется».

Не претендую на истину в последней инстанции, но попробую начать, придерживаясь (не знаю насколько получится) декларированных мною принципов к содержанию дискуссии.
Совесть – понятие отнюдь не этологическое, поэтому «препарирую» его. Совесть , т.е. те эмоции , то внутреннее состояние, которое определяется этим термином, это в конечном итоге обычный страх за действия, которые совершены или могут быть совершены особью, выходящие за рамки общепринятых на данный момент в группе (социуме) условностей, определяемых традициям, договоренностями, законами. А если это страх, то его появление создает то внутренне состояние, которое характеризуется как дискомфортность.
Чаще всего (говорю чисто умозрительно) дискомфортность появляется тогда, когда вышеупомянутые действия совершены или могут быть совершены при «конфликте интересов» или произошли случайно, ошибочно или помимо воли их совершившего.
Таким образом необходимым условием для появления дискомфортности служит наличие определенных рамок, представлений, которые в той или иной форме наличиствуют в данной группе. Их нарушение и будет относится к проявлению (или не проявлению) т.н. совести.
Здесь я не вижу разницы между поведением человека и других высших животных.
Постараюсь на примерах.
Начну с человека. Самый распространенный в городах. Справление мелкой нужды на улице. «Конфликт интересов» налицо. С одной стороны физиологическая потребность, с другой отсутствие условий для ее реализации без нарушения принятых в социуме норм. Ну причем здесь совесть?
Теперь ближе к разделу. Давайте все же о животных.
Старый кот –вожак, наблюдая за резвостью котенка взобравшегося на перекладину качелей, демонстрирует ему свое мастерство.. и срывается. Падает, приседает, сжимается и оглядывается (я все это наблюдаю со стороны). Ему СТЫДНО! Конфликт интересов – хотел показать себя и нарушил «норму» поддержания своего авторитете, показал свою несостоятельность –неловкость. Он больше не повторяет попытку («слава богу никто не видел, сделаю вид, что мне пофигу»). Его мучает совесть – «не надо было, а вдруг кто-то видел».
Можно продолжать и на других примерах. Не меньше примеров, ясно говорящих о дружбе, а уж о решении творческих задач, причем не в условиях зоопсихологических экспериментов, а чисто из наблюдений в естественных условиях –здесь поле непаханое.
Думаю, что перенос сюда и разрозненных примеров из других тем форума , тоже не будет криминалом.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра