Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2010, 15:02
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Steen
Меня больше всего и интересует, как могло появиться поведение ... заблаговременного запутывания. То есть, ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ СОБЫТИЯ? Меня это как-то настораживает: поведение в ответ на стимул - это я в состоянии понять, а вот такое - опережающее, у меня в голове не укладывается...

Рискну предположить аналогию. Д.Дьюсбери в своем учебнике Поведение животных. Сравнительные аспекты, в главе посвященной научению рассматривает т.н. активное избегание. "При обучении активному избеганию животное должно совершить определенное действие (упреждающее!), чтобы не подвергнуться "наказанию". Животное , таким образом, начинает вести себя так, как установлено экспериментатором, чтобы избежать болевых стимулов". Если подобная форма поведения вырабатывается в лабораторных условиях, т.е. в принципе возможна, то не вижу оснований исключить такую возможность в природе, ведь поведение животных во многом формируется путем научения, в т.ч. родительского или наблюдением со стороны за другими животными в конкретной ситуации.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра