![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Все живые существа ощущают. Есть ли у амеб сознание? Чем сознание простейших отличается от сознания человека? Информация поступает постоянно и, постоянно же, обрабатывается. Алгоритм я описывал. Подсознательный уровень нас, в данный момент, не интересует. Что происходит на сознательном уровне? А происходит запись новой фантомной модели реальности (и новой рефлексии, в связи с этим) в память. Иначе говоря, записывается новое знание. Со-знание. То бишь, сознание - состояние организма, дающее возможность обретать новые знания (умения, научения, навыки...). Но ведь, знания приобретаются через ощущения и никак иначе! Вот и получается, что сознание - состояние организма, через ощущения, приобретать знания. Нет ощущений - нет знаний. Я упростил всю эту логику рассуждений до запоминающейся формулы: Сознание - способность ощущать Цитата:
Поэтому, сознание амебы, принципиально, ничем не отличается от сознания человека, но возможность накопления и хранения обработанной информации - знания, зависит от свойств памяти. А здесь мы наблюдаем существенные различия. Цитата:
А и деВствительно! Может, мы воду толчем? Я так понимаю, что Вы согласны с этими "всеми" определениями из учебников (и еще - из энциклопедий)? Не сочтите, пожалуйста за труд, разместите на нашем форуме устраивающие Вас определения мышления, сознания, эмоций. Последний раз редактировалось Jabuty, 18.04.2012 в 19:51. |