Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Социобиология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.09.2016, 19:34
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от foxy
Вот уж нет! Все наоборот. Про яблоко я все знаю точно. Когда у моей дочки прорезались резцы, я дала ей яблоко. Она долго его разглядывала, держала в ручках, обнюхивала,сомневалась, прогрызла в кожуре дырку, добралась до вкусной мякоти, распробовала вкус. Теперь она не сомневается, что такое яблоко и что с ним делать. То есть сначала исследование неизвестного, потом знание, а потом, чтобы сэкономить энергию мозга - встраивание знания в модель мира, то есть вера. То есть мозг всегда идет от знания к вере. Или например в школе мы один раз доказали теорему Пифагора, и потом всю жизнь верим, что она правильная.
Поведение животных, в том числе человека, всегда стремится к инстинктивности - воспроизводству однажды найденного "правильного" алгоритма действий для удовлетворения потребностей организма. Т.е., вырабатывается навык, научение - условный инстинкт, который позволит выполнять этот алгоритм действий в дальнейшем на подсознательном уровне мышления, не затрачивая энергию на исследование и анализ одного и того же жизненного феномена.

Сначала, Ваша дочь, доверяя Вам, допустила возможность (поверила), что полученный от Вас предмет, названный мамой "яблоко", съедобен. Далее, она его исследовала и знаково конкретизировала с помощью чувств и ощущений. В результате, появилось знание - этот предмет - "яблоко". После неоднократного обращения с этими предметами - яблоками, выработается знание, которое позволит довести действия с яблоками до инстинктивного (подсознательного) уровня.

Очень важно не путать веру с научением-инстинктом. Для лучшего понимания, обозначу алгоритм преобразования веры в условный инстинкт:

Вера - Информация (исследование, анализ) - Знание (понимание) - Инстинкт (научение, навык)
Цитата:
Сообщение от foxy
Цитата:
Сообщение от Jabuty
Про альтруизм я распространяться не буду. Это - ошибочная модель реальности.
Разве? Почему?
Вы писали:
Цитата:
Религия повышает дисциплину и альтруистичность.
Религии никакого отношения к альтруизму не имеют. Ибо альтруизм - поведение, не нуждающееся в религиозной основе. Просто, быть альтруистичным - выгодно самой особи и, в конечном итоге, всему социуму.
http://forum.ethology.ru/showpost.ph...90&postcount=4

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра