Цитата:
Сообщение от foxy
Вот уж нет! Все наоборот. Про яблоко я все знаю точно. Когда у моей дочки прорезались резцы, я дала ей яблоко. Она долго его разглядывала, держала в ручках, обнюхивала,сомневалась, прогрызла в кожуре дырку, добралась до вкусной мякоти, распробовала вкус. Теперь она не сомневается, что такое яблоко и что с ним делать. То есть сначала исследование неизвестного, потом знание, а потом, чтобы сэкономить энергию мозга - встраивание знания в модель мира, то есть вера. То есть мозг всегда идет от знания к вере. Или например в школе мы один раз доказали теорему Пифагора, и потом всю жизнь верим, что она правильная.
|
Поведение животных, в том числе человека, всегда стремится к инстинктивности - воспроизводству однажды найденного "правильного" алгоритма действий для удовлетворения потребностей организма. Т.е., вырабатывается навык, научение - условный инстинкт, который позволит выполнять этот алгоритм действий в дальнейшем
на подсознательном уровне мышления, не затрачивая энергию на исследование и анализ одного и того же жизненного феномена.
Сначала, Ваша дочь, доверяя Вам,
допустила возможность (поверила), что полученный от Вас предмет, названный мамой "яблоко", съедобен. Далее, она его исследовала и знаково конкретизировала с помощью чувств и ощущений. В результате, появилось
знание - этот предмет - "яблоко". После неоднократного обращения с этими предметами - яблоками, выработается
знание, которое позволит довести действия с яблоками до инстинктивного (подсознательного) уровня.
Очень важно не путать веру с научением-инстинктом. Для лучшего понимания, обозначу алгоритм преобразования веры в условный инстинкт:
Вера -
Информация (исследование, анализ) -
Знание (понимание) -
Инстинкт (научение, навык)
Цитата:
Сообщение от foxy
Цитата:
Сообщение от Jabuty
Про альтруизм я распространяться не буду. Это - ошибочная модель реальности. 
|
Разве? Почему?
|
Вы писали:
Цитата:
Религия повышает дисциплину и альтруистичность.
|
Религии никакого отношения к альтруизму не имеют. Ибо альтруизм - поведение, не нуждающееся в религиозной основе. Просто, быть альтруистичным - выгодно самой особи и, в конечном итоге, всему социуму.
http://forum.ethology.ru/showpost.ph...90&postcount=4