Цитата:
Сообщение от неэтолог
Утоление жажды это инстинкт?
Нет. Потому что способов удовлетворения жажды много (мы говорим о людях).
|
подходит под определение - значит инстинкт
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Аналогично с поиском молюсков и крабов. Это не инстинкт, так как способов поиска и использования в пищу найденного есть множество.
Помните у обезьян, они раскалывают орехи различными способами. Это не инстинкты, это результаты научения.
Опасения ходить ночью это тоже не инстинкт, а результат научения.
Например, партизаны во время войны боялись ходить по лесу днем.
|
Никто меня этому не учил. И никого не учил. а закономерность есть. следовательно согласно определению инстинкт
Цитата:
Сообщение от неэтолог
На всякий случай, дабы сократить время на перестукивание.
Право каждого человека брать любой термин, присваивать ему любое значение и пропагандировать свое видение окружающим.
Этим правом безусловно обладает и Новоселов.
Есть только одна проблема - он прекрасно владеет темой инстинктов и полностью отдает себе отчет в том, что вводит читателей в заблуждение. Я проверял это лично и могу даже найти цитаты в которых он признает, что использует в книге художественные образы вместо четких терминов.
Надеюсь, мне удалось вызвать у Вас интерес к теме "инстинкт".
Если будет желание продолжить обсуждение, то лучше это делать в отдельной теме.
|
Все это в пользу бедных.
В определении: "закономерность любой природы" и баста.
То, что это не корректно с точки зрения науки - отдельная песня. Зато удобно для бытовых применений.
Также как в приведенной Вами цитате Лоренца. Сколь бы ни было некорректно с точки зрения технической науки говорить "автомобильная сила", в бытовых применениях именно так и говорят: "машина тянет" (не тянет, плохо тянет и пр)