Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Псевдоэтология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.06.2011, 02:07
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
...
Приблизительно такие отношения у меня с философией.
Начать изучать ее можно, завершить обучение .... не представляется возможным..
так, философия же самая простая наука .. "дисциплина, изучающая наиболее общие законы бытия и познания"
Старый 18.06.2011, 02:28
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от анфиса
так, философия же самая простая наука .. "дисциплина, изучающая наиболее общие законы бытия и познания"

Мне так не показалось, простота тут весьма относительна.
И насчет общих законов я бы не был столь уверен.
Взять хотя бы терминологию. Только ленивый философ не внес в нее свой вклад, а новый термин - это всегда "за рыбу гроши" и все сначала, и только с помощью харрдиска можно все это запомнить.

Это мое личное мнение, не претендую на истину.
Буквально сейчас я пытаюсь в одном из форумов разобраться в философии которую исповедуют сегодня, как Вы догадались, эти философы прежде всего "накрутили" винегрет из терминов. Это основа философии - накрутка.

Мне иногда чудится, что я мог бы подрабатывать заказами на создание философских школ.

Собственно, в этологии я ищу невозможность подрабатывать.
Хочется ясности и четкости.
Увы..........
Старый 18.06.2011, 15:29
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
Мне так не показалось, простота тут весьма относительна.
И насчет общих законов я бы не был столь уверен.
.......
да ну, философия она и есть философия, ничего в ней мудреного нет, если не накручивать.
а вот, что первично - материя или сознание(Информация, управление....)).. это да.....
Старый 19.06.2011, 03:18
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Это не ответ, то не ответ............ совершенно справедливо.

Что считать жизнью есть исключительно предмет торговли, должен произойти процесс торговли, взаимные уступки и реверансы, а затем по закону жанра последует договор устраивающий все стороны.
И буквально пять минут спустя возникнет альтернативное мнение, нет, даже два или три.
И снова начнется торговля.
Старый 19.06.2011, 10:11
Sphairos Sphairos вне форума
этолог

Цитата:
Что считать жизнью есть исключительно предмет торговли

Живой ли камень? А живая ли амёба? О чем тут торговаться? Можно поторговаться как понимать вирус, но "исключительно" здесь неприменимо.

Цитата:
что жизнь - это код,

Кто сказал?

Цитата:
а кто его задаст?

Почему "кто"? Кто "задал" F = ma и E=mc2? Это же тоже "коды" своего рода. И сложные, потому что описывают огромное множество сложнейших процессов.

Ничего непредставимого в возникновении жизни нет. Просто миллионы\миллиарды лет повторения определённых процессов в условиях закономерностей реальности. Сложились за миллионы лет сложные реакции, которые начали в силу цикличности процессов самоподдерживаться\самовоспроизводиться.

Вы знаете реакцию Белоусова-Жаботинского?
(о ней)

Посмотрите внимательно:

(это ускоренное во много раз воспроизведение)
http://www.youtube.com/watch?v=30r0W71_QTw

Ещё:
http://www.youtube.com/watch?v=kwFHgwGsgRQ
http://www.youtube.com/watch?v=GEF_N...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=M4uuP...eature=related
http://rutube.ru/tracks/1896073.html...0113ae67b27907

Это не фокусы, это всё правда. За это (за дальнейшую работу в этом направлении) Пригожину дали Нобелевскую.

Белоусов и Жаботинский открыли самоподдерживающие, самоорганизующиеся химические процессы.

Реальность намного сложнее, чем Вы и я себе представляем. Реальность не разделена на "коды", т.е. выделяемые Вами или мной в меру наших слабых способностей её "модели", и что-то ещё, она -- один единый физический процесс.

Пригожин открыл, что при закипании воды образуется... лёд, молекулы льда (в чрезвычайно малых количествах, конечно)

Как видите из реакций, в природе и на химическом уровне распространены сложнейшие, закономерные процессы, происходящие совершенно "естественно", "в силу самих себя", без вмешательства бога или человека.

Современные теории жизни (а раньше теория макромолекулярной самоорганизации) утверждают, что первые прототипы жизни образовались в результате процессов самоорганизации в длящихся миллионы\миллиарды лет подобных или похожих реакциях.

Удивляться надо не необъяснимости сложности жизни, а чрезвычайным сложности и "многомерности" реальности вокруг нас, которые мы себе представляем очень и очень смутно. И ещё. Вы, кажется, в определённом смысле "отделяете" себя от реальности, вам кажется удивительной степень сложности жизни (т.е. себя) в такой примитивной действительности. А на самом деле вы -- та же самая чрезвычайно сложная действительность, как и мы все. Все, что мы делаем -- физическая действительность. Главное -- то, что мы (и вы!) думаем -- это тоже физическая действительность. И тогда совершенно другой разговор начинается...

Последний раз редактировалось Administrator, 19.06.2011 в 11:41.
Старый 19.06.2011, 11:35
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Sphairos
Живой ли камень? А живая ли амёба? О чем тут торговаться? Можно поторговаться как понимать вирус, но "исключительно" здесь неприменимо.
Ничего непредставимого в возникновении жизни нет. Просто миллионы\миллиарды лет повторения определённых процессов в условиях закономерностей реальности. Сложились за миллионы лет сложные реакции, которые начали в силу цикличности процессов самоподдерживаться\самовоспроизводиться.
Жизнь - это свойство материи! И так ли важен временной интервал ее самоорганизации, если учесть временную бесконечность ее (материи) существования.
Есть ли, хоть, один пример существования нематериальной жизни?
Цитата:
Сообщение от Sphairos
Удивляться надо не необъяснимости сложности жизни, а чрезвычайным сложности и "многомерности" реальности вокруг нас.
И тогда совершенно другой разговор начинается...
Удивляться и восторгаться!
Старый 19.06.2011, 11:49
этолог

Цитата:
Есть ли хоть один пример существования нематериальной жизни?

Есть ли хоть один пример существования чего-то "нематериального"?

Материалы для курения
:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...%D 0%B7%D0%BC
http://de.wikipedia.org/wiki/Physikalismus
http://en.wikipedia.org/wiki/Physicalism
Старый 19.06.2011, 13:15
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Sphairos
Есть ли хоть один пример существования чего-то "нематериального"?
Вы перефразировали мой вопрос и он обрел другой смысл ("смысл" - нематериальная, идеальная субстанция ). Поэтому, ответ на Ваш вопрос - да, есть.
Но, если бы Вы добавили только одну букву и написали: "Есть ли хоть один пример существования чего-то "внематериального"?" Я бы ответил отрицательно. Идеальное - производное материи, "находится внутри" материи и без нее, как носителя, не существует. Об этом и Валера пишет, как о субъективном идеальном.

Но, давайте, не будем длить философию в этой теме. Можно открыть другую соответствующую, а эту тему посвятим вопросу, поднятому Валерой. Он очень интересен. Может показаться, что мое предложение о проектировании "элементарного" живого организма выходит за рамки обозначенной темы, но мне думается, что так будет легче осмыслить и понять "конструкцию" информационной системы.
Старый 19.06.2011, 14:19
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Вы перефразировали мой вопрос и он обрел другой смысл ("смысл" - нематериальная, идеальная субстанция ). Поэтому, ответ на Ваш вопрос - да, есть.
Но, если бы Вы добавили только одну букву и написали: "Есть ли хоть один пример существования чего-то "внематериального"?" Я бы ответил отрицательно. Идеальное - производное материи, "находится внутри" материи и без нее, как носителя, не существует. Об этом и Валера пишет, как о субъективном идеальном.

Но, давайте, не будем длить философию в этой теме. Можно открыть другую соответствующую, а эту тему посвятим вопросу, поднятому Валерой. Он очень интересен. Может показаться, что мое предложение о проектировании "элементарного" живого организма выходит за рамки обозначенной темы, но мне думается, что так будет легче осмыслить и понять "конструкцию" информационной системы.
Как Вы собираетесь не длить философию,если сама задача-вопрос филосовский?
Старый 19.06.2011, 13:56
этолог

Цитата:
Вы перефразировали мой вопрос и он обрел другой смысл ("смысл" - нематериальная, идеальная субстанция ).

"Идеальная субстанция"? Да вы идеалист! Если вы признаёте существование некой идеальной субстанции, вам никогда не выпутаться из неразрешимых противоречий несовместимости "идеального" и "реального"\"материального"! Не существует никакой "идеальной субстанции"! Смысл это физическое явление! Оно локализовано в мозге. Это процессы в нейронных сетях. Ничего "идеального" в нём нет. "Идеальное" это вообще бессмысленное слово -- его невозможно определить.

С помощью технологии функционального МРТ мы уже уверенно "читаем мысли" и определяем, где они находятся:

ничем не занятый спокойный мозг

мозг, вспоминающий события текущего дня

С 85% вероятностью по данным МРТ определяется какую мысленную операцию вы выполняете: "поёте" ли мысленно, производите арифметические вычисления в уме, вспоминаете события дня или просто расслабляетесь, ни о чём не думаете.

A team of researchers led by neurology professor Michael Greicius, MD, used brain-imaging data to determine whether people were recalling the day’s events, singing silently to themselves, performing mental arithmetic or just relaxing.
...
They brought in a second set of study participants and asked them to perform the same four mental tasks. Comparing these brain images to the “maps” from the first set of participants, the researchers were able to predict with 85% accuracy the correct mental state of the second set of study participants.
http://blogs.forbes.com/kerryadolan/...ing-technique/

и встаёт проблема защиты приватности информации в голове:

http://www.telegraph.co.uk/science/s...acy-issue.html

(А то ФБР прочитает всю нужную информацию -- и ты ничего не сделаешь)

Я против философского идеализма, в русле которого вы с топикстартером рассуждаете. Давайте заниматься наукой и мыслить научно!

Последний раз редактировалось Sphairos, 19.06.2011 в 14:08.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид