Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2011, 04:36
Наталья Наталья вне форума
эрудит

нииэтолог
Эта сентенция звучит так:

Рабам, женщинам и детям надлежит быть счастливыми...

Не хочет -заставим, не может - научим - и так далее..
Старый 26.07.2011, 11:39
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
ООН предложили ввести "индекс счастья"

Коллеги!
Как Вы считаете, такая ли уж это утопия?
Или, все-таки, можно определить четкие параметры "счастливости" и на их основе разработать методику определения подобного индекса?

Если бы лично Вам предложили создать эти основы, какие необходимые и достаточные условия Вы бы в них зафиксировали?
Я бы, пожалуй, смог разработать подобный "индекс счастья", если бы передо мной поставили такую задачу.

Я уже давно интересуюсь темой счастья, причем именно потому, что это состояние (счастья) является самым ёмким (комплексным) и отражает все аспекты жизни человека, и включает в себя не только материальные, но и идеальные и даже субъективные моменты.

С точки зрения самого человека состояние счастья считается наивысшим достижением включающим в себя все остальные желаемые приобретения, как то - богатства, здоровья, славы, любви, спокойствия, детей, радости, развлечений и т.д и т.п.

Поэтому измерять благополучие людей по отдельным признакам было бы неправильно, тем более, что уже есть один общий для всех критерий - состояние счастья.

Дело за малым - осталось разработать инструмент для измерения счастья - и всё!

Сложность этого заключается в том, что состояние счастья - это во многом (если не в основном) СУБЪЕКТИВНАЯ оценка. А измерять субъективное у нас пока не научились.

У нас как-то так всегда было принято измерять что-нибудь весомое, скажем количество чугуна на душу населения, или количество потребляемой электроэнергии, или на худой конец ВВП (внутренний валовой продукт), который делят на количество жителей в стране и думают при этом, что они тем самым определяют уровень счастья.

А как можно измерить и оценить идеальное или субъективное?

Вы думаете, что нельзя?

А оказывается можно!

В Европе давно уже разрабатывают систему оценки "Качества жизни". И там используются критерии, которые можно отнести к идеальным и даже субъективным. Поэтому основа, для того чтобы придумать "индекс счастья", в принципе уже есть. Требуется лишь спроектировать каркас - структуру знаний - определиться что именно следует оценивать. А как - это можно считать уже решённым.

ПС. По поводу "качества жизни" я хотел бы обратиться к нашим форумчанам, и в частности к Sonte.

Нельзя ли выложить здесь хотя бы в кратком изложении основы применяемой ими методики при оценке "качества жизни"?

Буду очень признателен.
Старый 26.07.2011, 13:57
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Стоп стоп стоп !!!

«Качество жизни»,
«количество ресурсов/численность популяции»
и даже «богатство, здоровье, слава»
суммирую :богатство.

Я не знаю что точно тут имеют ввиду под словом Счастье, и я не знаю что имел ввиду посол Бутана.

Но я знаю что положительные эмоции, связанные с богатством, зависят не столько от количества богатства, сколько от
1) тенденции к его изменению.
Если вы 5 лет катались в коляске, а потом научились ходить на костылях — будете счастливым целый месяц.
2) относительного уровня окружающих, ибо человек завистлив, и вообще определяет собственное благосостояние только относительно.

Если бы я был послом бутана, и меня попросили уточнить: что я имею ввиду? Я, как минимум, обратил бы внимание на такую деталь современного западного общества как вездесущая реклама.

Реклама: навязчивое пичкание образами в виде красивых, здоровых, счастливых людей, которые имеют то, чего у тебя нет. Вызывает раздражение, страсть, зависть, стремление оставаться на уровне, покупать, зарабатывать, покупать, зарабатывать. Не реализованная страсть вырастает в депрессию.
Реализованная в трудоголизм, либо проблемы.
Связка реклама+ кредиты вообще отдельная тема. Настолько возбуждают в человеке необходимость купить новый автомобиль, что он даже берет кредит, который ему как минимум явно не выгоден, а чаще хуже...

А реклама двигатель экономики.
Получается что общество потребления, и весь этот ВВП, оно не очень то делает людей счастливыми.
Старый 05.09.2011, 10:43
Лев Кропин Лев Кропин вне форума
натуралист

Рон Хаббард счастьем считает успешное преодоление любых жизненных проблем, а также воспоминания об этих преодолениях. Я с ним полностью согласен. Сдача экзамена, победа над женщиной, успех в соревновании, успех в охоте и т.д. и т.д. - все это вызывает ощущение счастья. Чтобы люди были счастливы - чаще испытывали эти состояния и нужно создавать условия. Образование, спорт, культура, в общем - самоусовершенствование вызывают ощущение счастья. Карл Маркс правильно (Капитал. т.3) обрисовал общество счастливого будущего. Добыча средств к существованию занимает ничтожную часть времени (дня, недели). Что он должен делать? Самоусовершенствоваться. Успехи в этом - счастье. А кто не самоусовершенствуется? Тот, естественно, не должен жить. (По типу: кто не работает - тот не ест.) И счастье таким не положено.
Старый 05.09.2011, 12:36
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Лев Кропин
Карл Маркс правильно (Капитал. т.3) обрисовал общество счастливого будущего....
А кто не самоусовершенствуется? Тот, естественно, не должен жить. (По типу: кто не работает - тот не ест.) И счастье таким не положено.

А судьи кто и палачи? Коммуняки считали, что самоусовершенствование, это изучение их галиматьи (включая Маркса и далее по списку). А тех, кто не хочет, к стенке?

А я бы ставил к стенке тех, кто не хочет усовершенствоваться (т.е. "быть счастливым") в понимании этологии, экологии и в реализации на практике (в борьбе с "инакомыслящими") своих взглядов.
Как будем бороться с расхождением во взглядах, дуэлью?

Иными словами предлагаете всех снова построить и вычесывать только своей гребенкой. А если мне и нахрен не нужно самоусовершенствование в вашем понимании? Мне и 6 млрд "человеков" нахрен не нужны со всем своим техническим ""прогрессом"", а самоусовершенствуюсь я в узком кругу общения с себе подобными и кругом животных иных видов?

Последний раз редактировалось Krass, 05.09.2011 в 12:45.
Старый 09.09.2011, 00:52
натуралист

Цитата:
Сообщение от Krass
А судьи кто и палачи? Коммуняки считали, что самоусовершенствование, это изучение их галиматьи (включая Маркса и далее по списку). А тех, кто не хочет, к стенке? Это не коммуняки так считали, а Krass так считает. Коммуняки вели правильное образование и физическое развитие молодежи. Кстати, Маркс до сих пор популярен у капиталистов. К стенке за плохое образование и плохое физическое развитие не ставили. А зря.

А я бы ставил к стенке тех, кто не хочет усовершенствоваться (т.е. "быть счастливым") в понимании этологии, экологии и в реализации на практике (в борьбе с "инакомыслящими") своих взглядов.
Как будем бороться с расхождением во взглядах, дуэлью? Дуэль - это малые масштабы. Эффективнее бороться с инакомыслящими с помощью принятия законов.

Иными словами предлагаете всех снова построить и вычесывать только своей гребенкой. А если мне и нахрен не нужно самоусовершенствование в вашем понимании? Мне и 6 млрд "человеков" нахрен не нужны со всем своим техническим ""прогрессом"", а самоусовершенствуюсь я в узком кругу общения с себе подобными и кругом животных иных видов?
Не надо о 6-ти миллиардах. Давайте только за себя. Закон - это идея, принятая массами и ставшая, поэтому, материальной силой. В таком случае, Вы, как нарушитель закона станете преступником и окажетесь в местах не столь отдаленных в узком кругу общения и т.д.
Старый 05.09.2011, 13:35
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM
Cool Здравствуй, Боря Кирпиченко!

Цитата:
Сообщение от Лев Кропин
Рон Хаббард счастьем считает успешное преодоление любых жизненных проблем, а также воспоминания об этих преодолениях. Я с ним полностью согласен.
Странный, однако, у Вас (атеиста?) кумир! Почему не Толкиен или не Гарри Поттер, не Христос, в конце концов? Ну, да, ладно.
"Успешное преодоление любых жизненных проблем" - можно ли назвать это деяние удовлетворением потребностей?
Цитата:
Сообщение от Лев Кропин
Сдача экзамена, победа над женщиной, успех в соревновании, успех в охоте и т.д. и т.д. - все это вызывает ощущение счастья.
Все пропитано каким-то олимпийским духом.

"И вечный бой! Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль.
Летит, летит степная кобылица
и мнет ковыль!
И нет конца!"

Думаю, это от непреодоленного комплекса неполноценности. Возможно, последствия воспитательного процесса, предполагавшего растить борцов, бойцов, солдат, патриотов, "настоящих" мужчин...

Даже, женщину предполагалось побеждать. Смешно и грустно. Это получается, она меня не хочет, а я, все равно, ее победю. Насилие, однако! Так и до сомнения в оптимальной величине своей пиписьки не долго дойти.
Нет! Я более миролюбивый. Мне нравится, когда любимую (желанную) не надо завоевывать, когда я для нее не менее желаем.
Цитата:
Сообщение от Лев Кропин
Чтобы люди были счастливы - чаще испытывали эти состояния и нужно создавать условия. Образование, спорт, культура, в общем - самоусовершенствование вызывают ощущение счастья.
Вот, вот! Те самые условия описанного выше воспитательного процесса, который можно поименовать, как "отращивание пиписьки". (Да, не отращивается она! Только, оттягивается.)

Не самоусовершенствование должно вызывать ощущение счастья, а условия жизни. (Хотя, не без приспособляемости, адаптации). Мы уже до того "насамоусовершенствовались", что не осталось условий для жизни.
Цитата:
Сообщение от Лев Кропин
Карл Маркс правильно (Капитал. т.3) обрисовал общество счастливого будущего. Добыча средств к существованию занимает ничтожную часть времени (дня, недели). Что он должен делать? Самоусовершенствоваться. Успехи в этом - счастье. А кто не самоусовершенствуется? Тот, естественно, не должен жить. (По типу: кто не работает - тот не ест.) И счастье таким не положено.
Глагол "должен" хорошо бы заменить. Пованивает. "Долженствовать" и "мочь" - ощутите разницу! Природа, все же, более "гуманна" (может, потому что аморальна). Она предполагает "мочь".
Старый 09.09.2011, 01:24
натуралист

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Странный, однако, у Вас (атеиста?) кумир! Почему не Толкиен или не Гарри Поттер, не Христос, в конце концов? Ну, да, ладно. (Рон Хаббард - врач-психиатр - 20-ть лет проработавший в психушках. Никакой религии. Кстати, Вы читали его "Дианетику"? Л.Кр.)

"Успешное преодоление любых жизненных проблем" - можно ли назвать это деяние удовлетворением потребностей? (Преодоление любых жизненных проблем - это необходимость. Успешное преодоление - это счастье. Л.Кр.)
Все пропитано каким-то олимпийским духом.

"И вечный бой! Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль.
Летит, летит степная кобылица
и мнет ковыль!
И нет конца!"

Думаю, это от непреодоленного комплекса неполноценности. (Как раз наоборот. Это неуверенный в себе человек не хочет бороться. А уверенный в себе хочет бороться. Л.Кр.)

Возможно, последствия воспитательного процесса, предполагавшего растить борцов, бойцов, солдат, патриотов, "настоящих" мужчин...

Даже, женщину предполагалось побеждать. (Победа над женщиной - это, как раз завоевание ее любви. Смешно и грустно этого не знать. Л.Кр.)

Смешно и грустно. Это получается, она меня не хочет, а я, все равно, ее победю. Насилие, однако! Так и до сомнения в оптимальной величине своей пиписьки не долго дойти.
Нет! Я более миролюбивый. Мне нравится, когда любимую (желанную) не надо завоевывать, когда я для нее не менее желаем. (Это женская позиция. С такой позицией мужчина дождется только дурнушки. Л.Кр.)

Вот, вот! Те самые условия описанного выше воспитательного процесса, который можно поименовать, как "отращивание пиписьки". (Да, не отращивается она! Только, оттягивается.)

Не самоусовершенствование должно вызывать ощущение счастья, а условия жизни. (Заблуждение, Любые условия, как угодно хорошие "приедаются", начинают вызывать скуку. Только успех в преодолении вызывает ощущение счастья. Л.Кр.)
(Хотя, не без приспособляемости, адаптации). Мы уже до того "насамоусовершенствовались", что не осталось условий для жизни.
Глагол "должен" хорошо бы заменить. Пованивает. "Долженствовать" и "мочь" - ощутите разницу! Природа, все же, более "гуманна" (может, потому что аморальна). Она предполагает "мочь".
Мы о человеке говорим, а не о дикой природе. В социуме человек кое-что должен делать.

Лев!
Наш форум предполагает различные возможности форматов комментирования постов. Если у людей вызывает трудности работа с цветами, можно обойтись без таковой, выделяя свои замечания (внутри чужой цитаты) в скобки и ставя в конце свои инициалы, что я и сделал, правя этот Ваш пост.
Можно разбивать комментируемое сообщение на отдельные цитаты и размещать свое суждение после каждой из них.
Если не хватает навыков владения этими возможностями, потренируйтесь, используя кнопку "Предварительный просмотр".
Пожалуйста, выберите для себя приемлемый вариант и придерживайтесь его. Иначе, возникает неразбериха в авторстве того или иного предложения и путаница, что не есть хорошо.
(Jabuty)

Последний раз редактировалось Jabuty, 09.09.2011 в 13:47.
Старый 09.09.2011, 11:41
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Лев Кропин
Мы о человеке говорим, а не о дикой природе. В социуме человек кое-что должен делать.

Человек был и остается частью природы, а весь т.н. культурный налет ничего не может противопоставить по своему воздействию природному, врожденному поведению. Вопрос лишь в силе раздражителя. Говорить, что т.н. культурная составляющая сильнее, чем врожденное поведение животного -человека, значит полностью игнорировать весь механизм поведения : силу раздражителя и индивидуальные качества. в т.ч. психотип и устойчивость к данному раздражителю. В социуме, конечно накладываются определенные моменты корректирующие поведение, в первую очердь страх перед наказанием за т.н. противоправные поступки, поступки выходящие за рамки общепринятого в данном социуме поведения, ну и чуть- чуть внутренние установки, как результат научения и личностных качеств (например вегатерианство, неприемлимость к охоте и рыбалке и т.п.).что собственно говоря и формирует то, что называется мировозрением.
Старый 26.07.2011, 15:44
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Нельзя ли выложить здесь хотя бы в кратком изложении основы применяемой ими методики при оценке "качества жизни"?

Для иллюстрации.

http://www.mignews.com/news/technolo...312_36807.html

Мы 2,6 миллиарда человек не внесем в список счастливых.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид