![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
нииэтолог
Эта сентенция звучит так: Рабам, женщинам и детям надлежит быть счастливыми... Не хочет -заставим, не может - научим - и так далее.. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Я уже давно интересуюсь темой счастья, причем именно потому, что это состояние (счастья) является самым ёмким (комплексным) и отражает все аспекты жизни человека, и включает в себя не только материальные, но и идеальные и даже субъективные моменты. С точки зрения самого человека состояние счастья считается наивысшим достижением включающим в себя все остальные желаемые приобретения, как то - богатства, здоровья, славы, любви, спокойствия, детей, радости, развлечений и т.д и т.п. Поэтому измерять благополучие людей по отдельным признакам было бы неправильно, тем более, что уже есть один общий для всех критерий - состояние счастья. Дело за малым - осталось разработать инструмент для измерения счастья - и всё! Сложность этого заключается в том, что состояние счастья - это во многом (если не в основном) СУБЪЕКТИВНАЯ оценка. А измерять субъективное у нас пока не научились. ![]() У нас как-то так всегда было принято измерять что-нибудь весомое, скажем количество чугуна на душу населения, или количество потребляемой электроэнергии, или на худой конец ВВП (внутренний валовой продукт), который делят на количество жителей в стране и думают при этом, что они тем самым определяют уровень счастья. ![]() А как можно измерить и оценить идеальное или субъективное? Вы думаете, что нельзя? А оказывается можно! В Европе давно уже разрабатывают систему оценки "Качества жизни". И там используются критерии, которые можно отнести к идеальным и даже субъективным. Поэтому основа, для того чтобы придумать "индекс счастья", в принципе уже есть. Требуется лишь спроектировать каркас - структуру знаний - определиться что именно следует оценивать. А как - это можно считать уже решённым. ПС. По поводу "качества жизни" я хотел бы обратиться к нашим форумчанам, и в частности к Sonte. Нельзя ли выложить здесь хотя бы в кратком изложении основы применяемой ими методики при оценке "качества жизни"? Буду очень признателен. ![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Стоп стоп стоп !!!
«Качество жизни», «количество ресурсов/численность популяции» и даже «богатство, здоровье, слава» суммирую :богатство. Я не знаю что точно тут имеют ввиду под словом Счастье, и я не знаю что имел ввиду посол Бутана. Но я знаю что положительные эмоции, связанные с богатством, зависят не столько от количества богатства, сколько от 1) тенденции к его изменению. Если вы 5 лет катались в коляске, а потом научились ходить на костылях — будете счастливым целый месяц. 2) относительного уровня окружающих, ибо человек завистлив, и вообще определяет собственное благосостояние только относительно. Если бы я был послом бутана, и меня попросили уточнить: что я имею ввиду? Я, как минимум, обратил бы внимание на такую деталь современного западного общества как вездесущая реклама. Реклама: навязчивое пичкание образами в виде красивых, здоровых, счастливых людей, которые имеют то, чего у тебя нет. Вызывает раздражение, страсть, зависть, стремление оставаться на уровне, покупать, зарабатывать, покупать, зарабатывать. Не реализованная страсть вырастает в депрессию. Реализованная в трудоголизм, либо проблемы. Связка реклама+ кредиты вообще отдельная тема. Настолько возбуждают в человеке необходимость купить новый автомобиль, что он даже берет кредит, который ему как минимум явно не выгоден, а чаще хуже... А реклама двигатель экономики. Получается что общество потребления, и весь этот ВВП, оно не очень то делает людей счастливыми. |
|
|
|||
|
|||
|
Рон Хаббард счастьем считает успешное преодоление любых жизненных проблем, а также воспоминания об этих преодолениях. Я с ним полностью согласен. Сдача экзамена, победа над женщиной, успех в соревновании, успех в охоте и т.д. и т.д. - все это вызывает ощущение счастья. Чтобы люди были счастливы - чаще испытывали эти состояния и нужно создавать условия. Образование, спорт, культура, в общем - самоусовершенствование вызывают ощущение счастья. Карл Маркс правильно (Капитал. т.3) обрисовал общество счастливого будущего. Добыча средств к существованию занимает ничтожную часть времени (дня, недели). Что он должен делать? Самоусовершенствоваться. Успехи в этом - счастье. А кто не самоусовершенствуется? Тот, естественно, не должен жить. (По типу: кто не работает - тот не ест.) И счастье таким не положено.
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
А судьи кто и палачи? Коммуняки считали, что самоусовершенствование, это изучение их галиматьи (включая Маркса и далее по списку). А тех, кто не хочет, к стенке? А я бы ставил к стенке тех, кто не хочет усовершенствоваться (т.е. "быть счастливым") в понимании этологии, экологии и в реализации на практике (в борьбе с "инакомыслящими") своих взглядов. Как будем бороться с расхождением во взглядах, дуэлью? ![]() Иными словами предлагаете всех снова построить и вычесывать только своей гребенкой. А если мне и нахрен не нужно самоусовершенствование в вашем понимании? Мне и 6 млрд "человеков" нахрен не нужны со всем своим техническим ""прогрессом"", а самоусовершенствуюсь я в узком кругу общения с себе подобными и кругом животных иных видов? ![]() Последний раз редактировалось Krass, 05.09.2011 в 12:45. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() "Успешное преодоление любых жизненных проблем" - можно ли назвать это деяние удовлетворением потребностей? Цитата:
"И вечный бой! Покой нам только снится. Сквозь кровь и пыль. Летит, летит степная кобылица и мнет ковыль! И нет конца!" Думаю, это от непреодоленного комплекса неполноценности. Возможно, последствия воспитательного процесса, предполагавшего растить борцов, бойцов, солдат, патриотов, "настоящих" мужчин... Даже, женщину предполагалось побеждать. Смешно и грустно. Это получается, она меня не хочет, а я, все равно, ее победю. Насилие, однако! Так и до сомнения в оптимальной величине своей пиписьки не долго дойти. Нет! Я более миролюбивый. Мне нравится, когда любимую (желанную) не надо завоевывать, когда я для нее не менее желаем. Цитата:
(Да, не отращивается она! Только, оттягивается. )Не самоусовершенствование должно вызывать ощущение счастья, а условия жизни. (Хотя, не без приспособляемости, адаптации). Мы уже до того "насамоусовершенствовались", что не осталось условий для жизни. Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Лев! Наш форум предполагает различные возможности форматов комментирования постов. Если у людей вызывает трудности работа с цветами, можно обойтись без таковой, выделяя свои замечания (внутри чужой цитаты) в скобки и ставя в конце свои инициалы, что я и сделал, правя этот Ваш пост. Можно разбивать комментируемое сообщение на отдельные цитаты и размещать свое суждение после каждой из них. Если не хватает навыков владения этими возможностями, потренируйтесь, используя кнопку "Предварительный просмотр". Пожалуйста, выберите для себя приемлемый вариант и придерживайтесь его. Иначе, возникает неразбериха в авторстве того или иного предложения и путаница, что не есть хорошо. (Jabuty) Последний раз редактировалось Jabuty, 09.09.2011 в 13:47. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Человек был и остается частью природы, а весь т.н. культурный налет ничего не может противопоставить по своему воздействию природному, врожденному поведению. Вопрос лишь в силе раздражителя. Говорить, что т.н. культурная составляющая сильнее, чем врожденное поведение животного -человека, значит полностью игнорировать весь механизм поведения : силу раздражителя и индивидуальные качества. в т.ч. психотип и устойчивость к данному раздражителю. В социуме, конечно накладываются определенные моменты корректирующие поведение, в первую очердь страх перед наказанием за т.н. противоправные поступки, поступки выходящие за рамки общепринятого в данном социуме поведения, ну и чуть- чуть внутренние установки, как результат научения и личностных качеств (например вегатерианство, неприемлимость к охоте и рыбалке и т.п.).что собственно говоря и формирует то, что называется мировозрением. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Для иллюстрации. http://www.mignews.com/news/technolo...312_36807.html Мы 2,6 миллиарда человек не внесем в список счастливых. |