Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2011, 16:02
Sphairos Sphairos вне форума
этолог

Лев, насколько я понял, вас интересует биологический взгляд на такие явления человеческой жизни, как измена и предательство.

Посмотрите вот эту книгу

http://ethology.ru/library/?id=50

Она хорошая, хоть и не во всём бесспорна.

Но в том, что касается выявления мошенника у приматов, там всё основательно.

Цитата:
Таблица 1.1. Сложившиеся в ходе эволюции психологические механизмы: 10 примеров
...
9. Процедура выявления мошенника Предотвращает возможность быть обманутым в общественных отношениях Cosmides (1989)

Прочитайте там раздел, начинающийся с

Цитата:
Социальное мышление.

Начиная с 1966 года одной из наиболее широко используемых экспериментальных процедур для изучения способности к логическому рассуждению является селективный тест Вейсона [Wason Selection Task] (Barkow, Cosmides & Tooby).

И решите задачи, которые там даны.
Старый 04.09.2011, 12:41
Лев Кропин Лев Кропин вне форума
натуралист

По приведенной Вами ссылке подается целый список книг. С какой из них Вы мне предлагаете познакомиться?
Старый 04.09.2011, 13:46
этолог

Повторяю:

http://ethology.ru/library/?id=50

1 (одна) книга. Не список. Если 50 измените на 49 или 51, будет другой материал, а не этот.
Старый 05.09.2011, 09:36
Лев Кропин Лев Кропин вне форума
натуралист

Книгу Палмера "Эволюционная психология" прочитал. Книга действительно хорошая, спасибо за ссылку. Я уже давно понял, что психология человечества, социумов, отдельных людей определяет ВСЕ. И экономику, и политику. Новое для меня здесь - это математическое обоснование естественного отбора. Я как-то это упускал из виду, упрощая этот процесс. Что упустил Палмер? Искусственный (общественный) отбор, с помощью законов и обычаев, которые в эволюции человечества стали определяющими. Тот же инстинкт разоблачения мошенников (обманщиков). У животных - разоблачил обман и убил обманщика не отходя от кассы. И нет проблем -эволюция в сторону развития. А у людей закон запрещает это делать - гуманизм. Жулики плодятся, как на дрожжах - эволюция в сторону деградации социума. См. книгу Олега Мельникова "Гуманизм, как парадигма эволюционного самоубийства". Не касаясь этого аспекта этология "выпадает в осадок" - изолирует себя от науки и практики. А тесты Вейсона я решал походя. 8 лет своей трудовой деятельности я был мастером ОТК цеха сборки и испытания моторов, а остальные 35 был инженером-исследователем Инженерно-конструкторского центра фирмы "Автодизель" (Ярославль). Так что недоверие и въедливость у меня профессиональные.
Старый 05.09.2011, 11:56
этолог

У них там, кстати, ошибка в ответе на первый вопрос

Только с чего вы взяли, что животные кого-то убивают за обман? Нет, просто перестают им доверять. А книгу с названием "Гуманизм... -- парадигма самоубийства" я бы, не читая, выбросил в мусорку

Многие животные очень "гуманны", и никакого самоубийства за миллионы лет эволюции у них не произошло
Старый 18.11.2011, 14:04
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Человеки определяют свое благосостояние как состовляющую ранга относительно других человеков.
Поэтому конкретные цифры не важны, важно что-бы было круче.
Кстати слово круче здесь подходит в своем естественном смысле - круче должна быть гора, так, что-бы другие не могли забраться.
Старый 18.11.2011, 20:02
sushiman sushiman вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Человеки определяют свое благосостояние как состовляющую ранга относительно других человеков.
Поэтому конкретные цифры не важны, важно что-бы было круче.
Кстати слово круче здесь подходит в своем естественном смысле - круче должна быть гора, так, что-бы другие не могли забраться.

То есть, человек готов испытывать стрессы, эквивалентные тем ресурсам, к которым он имеет доступ, даже если он физически не в состоянии ВСЕМИ этими ресурсами воспользоваться? Хммм... Это уже мазохизм какой-то получается. И что, когда верхний предел реально используемых ресурсов уже достигнут, человек продолжит вести борьбу за более высокий ранг только из- за "крутизны" (и естесственно, испытывать все стрессы, связанные с этой борьбой)? Нерационально как-то

http://eco.ria.ru/discovery/20110714/401821946.html

Вот кстати, по теме, и более понятным языком

Последний раз редактировалось sushiman, 18.11.2011 в 20:10.
Старый 19.11.2011, 00:08
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Для эволюционно исторического периода это было рационально. Сейчас - со всеми этими средствами накопления капитала - получается то, что получается.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид