Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Псевдоэтология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #10  
Старый 21.12.2012, 14:02
Аватар для VPolevoj
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,185
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krasavchik
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Я хочу этим примером показать, что не поведение - потому что гормоны, а гормоны - потому что поведение.
VPolevoj, должен вас огорчить, ваш пример ничего не показывает. Для того чтобы делать подобные выводы, необходимо оперировать фактами взятыми из первоисточников.
Вы же воспользовались информацией, которой нас обильно кормят фрилансеры. Одним из источников заработка фрилансеров является перевод статей, которые могут быть интересны читателям; при этом часто переводятся статьи из областей науки, о которых они слышали только краем уха. Чтобы таблоид взял их перевод, статья снабжается привлекательным заголовком. В данном случае, научная статья из журнала Neuropsychopharmacology была изложена простым языком в журнале Science Daily, которая, в свою очередь, и была переведена на русский язык. Это мне напоминает испорченный телефон.
Веллер, плодовитый на написание книг по широкому кругу вопросов, вероятно, “подкармливает” целую бригаду фрилансеров, которые снабжают его информацией.

Vpolevoj, Вас, по-видимому, привлекло название и следующая мысль в статье:
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Как только мысли о самоубийстве покидали человека, показатели [хинолиновой кислоты] снижались.
К сожалению в открытом доступе есть только абстракт статьи. Я не нахожу в абстракте информации, которая могла бы соответствовать русскому заголовку и данной мысли, даже, если притянуть за уши.
Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Но в любом случае, наличие в крови тех или иных гормонов показывает нам, что где-то есть активный центр (доминирующая потребность), который вызывает их выработку и активный вброс. Значит, системе управления зачем-то это нужно. И по-моему, мешать системе управления не стоит, лучше помогите ей устранить причину проблемы (помогите справится с потребностью), а не с гормонами.
Зачем же такое иносказание? Говорите прямо, что под активным центром Вы подразумеваете Всевышнего, а под помощью в устранении причины – посещение церкви.

Должен отметить, что и Веллер и VPolevoj воспользовались этологией как тампаксом.

krasavchik, во-первых, большое Вам спасибо за Ваш очень ценный и очень информативный пост.

Из него мы узнали, что для того чтобы делать выводы, нужно пользоваться первоисточниками, кто такие фрилансеры, чем они занимаются, и для чего их статьи снабжаются привлекательными заголовками. Узнали, что Веллер, вероятно "подкармливает целую бригаду фрилансеров".

А так же то, что в открытом доступе есть только абстракт этой статьи, но в этом абстракте нет информации, которая соответствовала бы заголовку. И поэтому Вы считаете, что делать выводы из этой статьи преждевременно.

И главное, мы узнали от Вас, что "и Веллер и VPolevoj воспользовались этологией как тампаксом".

За что Вам еще раз от меня большое и человеческое спасибо. Это очень ценная и важная информация.

А, нет, это еще не вся информация поступившая от Вас!

Вы еще высказали предположение, что "под активным центром Вы (в смысле - Я) подразумеваете Всевышнего, а под помощью в устранении причины – посещение церкви."

Это уже чистой воды догадки с Вашей стороны (впрочем, вполне может быть, что это - гениальные прозрения, как знать). Но хочу Вам сказать только одно, что я (в смысле - Я) в полном восторге! И от Ваших догадок и от Вашей информативности.


Теперь по сути.

Я очень не люблю жевать и разжевывать поданный материал. Считаю это делом глупым и неблагодарным. И даже отчасти вредным. Я стою на позиции, что пусть уж лучше человек ничего не поймет или поймет всё неправильно, зато - САМ, чем он воспримет и "проглотит" ту жеванную мною и мне понятную массу (информации), но - пассивно. Я крайне не люблю общаться с биороботами. Пусть лучше они станут моими врагами и меня будут считать своим врагом, чем я займу относительно них такую позицию, что буду каждый день вынужден им "жевать" и "класть в рот" пережеванную мною информацию. Лучше сразу расстреляйте!

Итак, что мы имеем в этой статье?

Авторы исследования искали вещество (гормон?), причем, заметьте, всегда ищется какое-либо ОДНО вещество, которое бы влияло на суицидальное поведение. Поначалу они исследовали серотонин (который сейчас называют "гормоном радости"), но отказались от него, и переключились на глутамат.

Как видим, общая концепция не изменилась, сменился лишь конкретный объект.

Далее, что мы видим?

У них выстроилась такая цепочка: у людей склонных к суицидальному поведению в спинномозговой жидкости обнаруживается глутамат, а глутамат чаще обнаруживается в мозге, если там идёт воспалительный процесс, который провоцирует выработку хинолиновой кислоты. То есть, воспалительный процесс -> хинолиновая кислота -> глутамат -> суицидальное поведение.

Понятно, что мозг (и организм) не для того выбрасывают в кровь (и в спинномозговую жидкость) глутамат при воспалительных процессах, чтобы у человека появлялись мысли о самоубийстве. Скорее всего, это служит для запуска каких-то полезных (и рационально объяснимых) процессов. И для глутамата в мозге, скорее всего, есть свои специфические рецепторы (по типу рецепторов для опиатов, которые существуют вовсе не для того, чтобы наркоманы могли испытывать кайф). Но мы имеем то, что имеем.

Ну, и какие же выводы делают исследователи?

"По словам Л.Брандин, лекарства против глутамата до сих пор находятся в разработке, но вскоре может появится эффективный метод, предотвращающий появление суицидальных мыслей."

Видите?

Концепция полностью раскрыта! Во всём виноват гормон! В данном конкретном случае - глутамат! Ату его!

Не будет глутамата - не будет и суицидальных мыслей. Не будет мыслей - не будет и самоубийств! (И видимо, по замыслу этих исследователей, все люди тогда станут счастливы!)

Это, должен сказать, довольно распространенный взгляд. Вот и нииэтолог советует: "Гормоны рулят. Остальное лирика и культурология."

Но гормоны - это всего лишь орудие, инструмент в руках системы управления. С их помощью система управления пытается достичь своих целей. А вот ЦЕЛИ (конкретные потребности) задают вовсе не гормоны. Они лишь показывают нам, что такие цели в данный момент есть, и что организм пытается их решить.

Ищите ПРИЧИНУ.

В данной статье в качестве причины вполне может выступать воспалительный процесс в мозге, потому что исследованная причинно-следственная цепочка начинается с него, а не с глутамата. Он вообще где-то посредине. Хотя я бы лично поискал причину воспалительного процесса (так, на всякий случай), потому что может так оказаться, что и не в нем дело, а он - тоже всего лишь следствие чего-то другого.


PS. Я не верующий. Убежденный атеист.

Когда меня спрашивают, каких религиозных взглядов я придерживаюсь, я обычно отвечаю, что "Я не верю в Богов придуманных Людьми!" А других у нас, к сожалению, нет и не будет.

Есть такая шутка приписываемая Марку Твену: "Бог создал Человека по своему образу и подобию, и благодарный Человек отплатил ему тем же!"

Всех Богов, которые существовали, и которые существуют сейчас, и которые будут существовать, создал (придумал) Человек, как верно сказал Марк Твен, "по своему образу и подобию". Но об этом лучше поговорить в другой теме.

Последний раз редактировалось VPolevoj, 21.12.2012 в 14:13.
Ответить с цитированием
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 20:30.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot