Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.03.2013, 13:38
Sonta Sonta вне форума
любитель

Идея Данбара в том и заключается что человеческие малые группы не могут превышать численность в 150 человек ...с религией или нет это остается справедливым и в многомиллионном городе

Последний раз редактировалось Sonta, 01.03.2013 в 14:16.
Старый 01.03.2013, 15:18
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Sonta
Идея Данбара в том и заключается что человеческие малые группы не могут превышать численность в 150 человек ...с религией или нет это остается справедливым и в многомиллионном городе

Я бы продолжил.
Если ты видишь группу превышающую по численности число Данбара то ищи удерживающие ее силы и полагай их врЕменным фактором влияния.
Старый 01.03.2013, 16:23
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Sonta
Цитата:
Сообщение от нииэтолог
Я бы продолжил.
Если ты видишь группу превышающую по численности число Данбара то ищи удерживающие ее силы и полагай их врЕменным фактором влияния.
Да нет, вы его не поняли. Если вы видите скопление людей, превышающее по численности число Донбарра, то это не значит вообще, что это человеечская группа в этологическом понимании.
Всеравно у каждого отдельно взятого человека есть связь не более с чем 150 другими, и религией эти границы не раздвигаются.

Другое дело, что группы смешиваются между собой, так что получаются организации, города, страны... но это "не те" "группы".
Старый 01.03.2013, 17:04
halad halad вне форума
эрудит

Цитата:
Всеравно у каждого отдельно взятого человека есть связь не более с чем 150 другими, и религией эти границы не раздвигаются.
Ещё как раздвигаются (хотя религия - это наиболее традиционный вариант). Именно наличие общих идеалов позволяет превзойти это число в любой организации. Случаи огромного числа последователей и их взаимодействия друг с другом наблюдаются в самых разных областях (опять же, смотря какие временные рамки брать). Так, в течении 1 дня и 150 никто не наберёт.
Старый 01.03.2013, 19:15
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Если вы видите скопление людей, превышающее по численности число Донбарра, то это не значит вообще, что это человеечская группа в этологическом понимании.

Другое дело, что группы смешиваются между собой, так что получаются организации, города, страны... но это "не те" "группы".

Не знаю что такое этологическое понимание.
Если оно подразумевает жизнь человека в естественных условиях, то это племена с численностью до двухсот человек.
Но человек научился создавать значительно бОльшие группы.
Каким образом он это делает?
Я полагаю, что при помощи инструментов.

И первым инструментом который позволил создать устойчивые группы большой численности была религия.
Могу ошибаться. Прошу помочь мне и предложить другие инструменты и примеры из истории или логические рассуждения об этом.

О смешивании групп то же самое. На основе религии группы могли смешиваться на ранних этапах развития человечества. Другие инструменты позволяющие это делать мне неизвестны. Помогайте, плиз, предлагайте альтернативные инструменты.
Старый 01.03.2013, 15:18
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Sonta
В основе любой религии лежит суеверие о существование бога ,богов,духов и т.д.
Да, но кроме суеверий у религии есть ещё важная часть - представления о добре и зле.
Старый 02.03.2013, 21:08
VasilyErmak VasilyErmak вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
Вас не смущает, что несколько веков христианами были только евреи?
И все апостолы евреи, и проповедовали они среди евреев. И Иисус еврей (по матери, по отцу не знаю, Бог это национальность? ).

Какие несколько веков. Уже Петр жил проповедовал и умер в Риме. Христианство со старта стало мировой религией
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид