Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.01.2017, 04:18
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

Цитата:
Сообщение от Иван
Алкоголь переключает человека в социальное "Я"
Иван, бесы селятся в нюансах. Давайте определим для данного случая ранговость, как стремление добиться превосходства, а статусность, как обретение своего места в "стае".

И вспомним, как уже не помню точно, три стадии опьянения: соловья, петуха и свиньи. Достичь состояния соловья - это потуги "стать самим собой", т.е. точно определиться со своей стезей. Т.е. кто прочно стоит на ногах, тому достигать "соловьистости" через опьянение и не надо. А вот хорохориться петухом весьма необходимо, и осаживать "соловьев" через учинение драчливых разборок положено. Третья же стадия свиньи - это наплевательство и на статусность, и на ранговость.
Старый 09.01.2017, 12:07
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от ВасАн
И вспомним, как уже не помню точно, три стадии опьянения: соловья, петуха и свиньи. Достичь состояния соловья - это потуги "стать самим собой", т.е. точно определиться со своей стезей. Т.е. кто прочно стоит на ногах, тому достигать "соловьистости" через опьянение и не надо. А вот хорохориться петухом весьма необходимо, и осаживать "соловьев" через учинение драчливых разборок положено. Третья же стадия свиньи - это наплевательство и на статусность, и на ранговость.
Слышал похожую восточную мудрость, что вино содержит в себе одну каплю крови орла, две капли крови барана и три капли крови свиньи.

Мы говорим о начальной стадии опьянения, когда человек еще не дошел до поросячьего визга.
Выпив, все люди (которых видел) становятся крайне внимательны к своему социальному статусу. Отсюда пьяные разборки, "ты меня уважаешь?" и прочее.
Старый 28.12.2016, 18:37
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Вассн, из твоего последнего поста выходит, что животные пьют с целью временно-иллюзорного поднятия таким способом своего социального статуса/ранга? Ну эта цель (хоть пусть и слова ты не любишь) может быть понятна, но на ролике не видно ничего такого.
Вот я пил именно для того чтобы не чувствовать своего низкого ранга, но под рангом я считал скорее не то что имел ввиду А. Протопопов, а именно ранг в группе молодых половозрелых самцов, а не во всём обществе. Именно этого вида ранга мне всегда не хватало, психастенический с элементами шизоидности характер и т.п., сдачи давать с детства не умел и всё такое. Я не знаю как это объяснить более внятно, но готов попытаться.
Старый 28.12.2016, 19:54
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Вот я пил именно для того чтобы не чувствовать своего низкого ранга, но под рангом я считал скорее не то что имел ввиду А. Протопопов, а именно ранг в группе молодых половозрелых самцов, а не во всём обществе.
Ну втянул, подлец, это я уже как другу говорю.
Ведь не чувствовать своего низкого ранга это и есть повыситься в ранге "самости".

Предполагаю, что ты стоял в детстве в подъезде и слушал байки, ради того что, ежели их не слушать, то будешь изгоем. Мы все полагаем, что принесение жертв, есть акт "альтруизма". Нет, это акт наделения жертвы тем наинизшим статусом, которого мы хотим избежать.

"пускай средь первых я последним буду, коль у последних первенство добуду". Но развитый мозг говорит, а нафига лезть наверх, коль легче спустить лидера вниз? И если не удается в реалити, то надо сказать, как бабка в автобусе - а король-то голый!

Но это только для того, чтобы ограничиться поведением. А ведь тут еще ворох проблем, которые необходимо низводить до понимания. Так что, формулируй вопросы - я люблю отвечать, особенно когда дело касается меня, любимого... едва балансирующего над бездной.
Старый 29.12.2016, 03:32
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
но под рангом я считал скорее не то что имел ввиду А. Протопопов, а именно ранг в группе молодых половозрелых самцов, а не во всём обществе. Именно этого вида ранга мне всегда не хватало, психастенический с элементами шизоидности характер и т.п., сдачи давать с детства не умел и всё такое. Я не знаю как это объяснить более внятно, но готов попытаться.
Ты говоришь понятно и конкретно, все ясно. Ранг имеет смысл применительно к какой-то группе, а не вообще.
Старый 28.12.2016, 18:57
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Если природа пропустила потенциальный алкоголизм, то может он нужен для иных, неведомых "невооруженным" взглядом векторов.

Нужно брать шире, алкоголизм это всего лишь одно из направлений, в общем виде это использование в животном мире различных веществ, как для воздействиях на других, так и для воздействия на себя любимого.

К тому же алкоголь вырабатывается у многих видов в процессе пищеварения, он родной для многих.

К веществам которые убивают быстро у каждого вида вырабатывается неприятие (или вид погибает). К остальным веществам вырабатывается "утилитарный подход", типа, вот эту травку буду есть когда животик болит, а вот эту ягодку если очень устал (условно).

У нас водится рыба в море которую кошки не жрут, подходят нюхают и отходят. Значит кошки что-то чувствуют по запаху, есть в этой рыбе для них нечто страшное.

Цитата:
Вот я пил именно для того чтобы не чувствовать

Нормальный подход в животном мире для устранения дискомфорта путем который экономит энергию.
Алкоголизма в животном мире нет потому как в природных супермаркетах дефицит бухла. А у человеков круглосуточно доступно круглосуточно.
Мы просто живем в неестественной природной среде.

В общем, нет ничего загадочного в алкоголизме, обычный стандартный алгоритм поведения известный всем видам миллионы лет.
Просто у человеков положительная обратная связь плохо контролируется и система идет в разнос.
Старый 28.12.2016, 19:32
эрудит

Знаешь, как раз для меня алкоголизм и есть очень удивительная вещь. Кстати. как и суицид, правда я про него в соседней теме готов был бы говорить.
Ты хочешь сказать, что если расставить по саванне поилки с водкой, то всё африка сопьётся? опустеет? из твоих слов про обычный стандартный алгоритм поведения, если я хоть что-то понимаю, следует именно такой вывод
Старый 28.12.2016, 20:44
эрудит

Васан!
Не думаю что стоял в подъезде и слушал. Но товарищи по школе и не только любили надо мною поиздеваться, иногда дубасили, а я вместо разумной обороны расстраивался и плакал. Хотя учился, например, лучше их, на всесоюзных олимпидах по химии призовые места занимал. Но мне тогда казалось, что я хуже всех, раз не могу дать сдачи или вовремя защищаться хотя бы словесно. Именно это я имел ввиду под "низким рангом в кругу молодых самцов, а не в социуме вообще".
интересно что уже тогда, лет в 15-16 искал способ употребить алкоголь для удовольствия. Причём надо было мало того что раздобыть алкоголь, потом ещё найти чтобы его выпить и никто ничего не заметил. Удовольствие заключалось в том, что алкоголь с меня снимал всякую ответственность, виноватыми во всём становились остальные люди и/или обстоятельства и я просто тащился от этого почему-то.
Старый 28.12.2016, 21:28
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

[quote=Разгильдяй]алкоголь с меня снимал всякую ответственность,/QUOTE]
Прекрасно сказано.
Даже вдохновляет на формулировку человека, как обезьяны, взявшей на себя ответственность за судьбу стаи.

Вы теперь готовы к принятию ответственности? А что такое ответственность? Давайте приведу формулу Полной ответственности - если нам достались сведения о совершенно незнакомом человеке, потерпепевшем беду в совершенно незнакомом для нас месте, то это наша ответственность за его судьбу.

Теперь о алкоголизме & ответственности - нафига ноша, которую можно скинуть? Тот, кто не может сбросить ношу, тот убегает от нее, используя, в частности, алкоголь. Но знайте, ноша догонет носильщика. Ибо только для того и сохранены мы на Земле, что бы чрез тернии восходит К... Это религия. Для приземленности - выживает даже не вид, а вся Экосистема. Малая экосистема - это твое "я". Если ты не согласен жить, как только "я", то обязательно выберешься в над"я", если будешь лишь действенным звеном биохимии, то згинешь.

Потому и сентенции, что алкоголизм не излечим, что мы ставим грань над теми, кто уже звено биохимии. Надеюсь, тебе не удосужилось заглянуть в "нетуда", где ответственность скатилась ниже уровня собственного "я". Оттуда, действительно, возврата нет.
Старый 28.12.2016, 21:58
эрудит

Цитата:
Сообщение от ВасАн

Вы теперь готовы к принятию ответственности? А что такое ответственность? Давайте приведу формулу Полной ответственности - если нам достались сведения о совершенно незнакомом человеке, потерпепевшем беду в совершенно незнакомом для нас месте, то это наша ответственность за его судьбу.

Теперь о алкоголизме & ответственности - нафига ноша, которую можно скинуть? Тот, кто не может сбросить ношу, тот убегает от нее, используя, в частности, алкоголь. Но знайте, ноша догонет носильщика. Ибо только для того и сохранены мы на Земле, что бы чрез тернии восходит К... Это религия. Для приземленности - выживает даже не вид, а вся Экосистема. Малая экосистема - это твое "я". Если ты не согласен жить, как только "я", то обязательно выберешься в над"я", если будешь лишь действенным звеном биохимии, то згинешь.

ежу понятно, я с этим не согласен. Особенно с "формулой полной ответственности" И алкоголики бывают разные, мне представляется, что наиболее распространённый тип алкоголика - кто у Протоповова называется "высокоранговый высокопримативный". Другими словами, используя эту терминологию, это люди которым примативность мешает занять соотвествеющий ранг, которого хочется очень-очень сильно. меня на форуме алкоголиков считают как раз недоалкоголиком Да, опыт с вживлёнными крысе электродами говорит о многом. но всё же не обо всём. Крыса не может понимать и предвидеть как мы пототму что.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид