Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.11.2016, 06:53
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Иван
... прослушал ролик, особенно первые 20 секунд. Там сказано, что гиппопотамы агрессивны и готовы постоять за свою территорию.
Про критическую ситуацию для бегемотов так ничего не сказано. Если найдете такой пассаж диктора, просьба сообщить время, когда он это сказал.
Делая выводы, предпочитаю ориентироваться не на чьи-то слова, а на собственные наблюдения.
Иван!
Правильное предпочтение! Вот и я - делаю выводы сам.

Как ведет себя любое животное, в том числе - бегемот, в случае опасности? Вариантов много. Может, если выработана адаптация маскировки, "прикинуться" несъедобной" палочкой, как богомол, безжизненным трупиком, раздуться до "громадных" размеров, как рыба фугу... но самые распространенные варианты - убежать или активно сопротивляться, вплоть до нападения. Это мы и наблюдаем в видеоролике.
Животное находится в среде, включающей в себя факторы различной степени опасности. Навыки реагирования на эти факторы - навыки, жизненный опыт каждой отдельной особи. Бегемот, при восприятии данной конкретной ситуации, ощущал дискомфорт, который можно обозначить, как тревожность. Но, когда расстояние от фактора опасности с допустимого сократилось до критического (по научению, приобретенному им), ситуация стала критической, последовала атака на раздражающий объект.
Цитата:
Сообщение от Иван
Просьба обосновать, на основании каких данных ты пришел к выводу, что у бегемота "сработала" потребность самосохранения, что у бегемота была такая потребность и как ты определил размер территории безопасности бегемота
Гиппопотам (водяная корова) - не хищное животное, а растительноядное. Это исключает объяснение алгоритма поведения, как "охоту", с целью поймать пищевой ресурс - металлическую лодку с мотором и оператором.
Мой жизненный опыт, конечно, - не опыт данного бегемота, но что-то мне не думается, что животное имело целью - проявления любви или получения информации, "как пройти в библиотеку".
Значит, к такому алгоритму поведения мотивировал дискомфорт опасности, относящийся к витальной потребности самосохранения. Само проявление поведения говорит о том, что потребность была.

Цитата:
Сообщение от Иван
Цитата:
Сообщение от Jabuty
Здесь возвращу тебя к потребности любви. Любовь, как я объяснял, кроме потребности, еще является ресурсом! У каждого вида вырабатываются свои алгоритмы защиты этого ресурса и борьбы за него.

Известно, что в прошлом веке немцы любили порядок. А русские были, да и сейчас остаются, разгильдяями. Следует ли отсюда, что фашистская Германия напала на Советский Союз, потому что чувствовала угрозу своему ресурсу (любовь к порядку)? Просьба аргументировать ответ.
Любовь - витальная потребность доставлять и получать удовольствие, при общении с себе подобными. Основа любви - сексуальность.

В данном случае (олени, изюбри), мы видим борьбу между самцами за ресурс любви - самку.

Что касается твоего возражения, ввиду неприятия понятия "потребность любви". И просьба аргументации моего ответа на него, с прискорбием замечу, что нет желания растрачиваться на аргументацию, что жопа - есть лицо, как бы лицо ни было похоже на жопу.

Кстати, насколько мне известно, в немецком языке слово die Liebe - любовь, имеет первоначально именно сексуальную окраску. Что, впрочем, характерно и для большинства других языков. В том числе - иврита. Но в Израиле стало нормой вольное применение "любви", в соответствии с русской традицией.
https://www.youtube.com/watch?v=DZmwQdPrdAU
Цитата:
Сообщение от Иван
Цитата:
Сообщение от Jabuty
Но нападение может быть и скрытым, неявным. Обман, кража. Потенциально возможный урон. Особенно наглядно выявляет такую скрытую агрессию юридическое законотворчество депутатов всевозможных парламентов. И это - тоже агрессия!

Если чиновники проявляют агрессию, то, согласно твоему определению, им кто-то создает критическую ситуацию. Кто создает критическую ситуацию чиновникам?
Ты допускаешь подмену, искажение смысла сказанного мною. Das ist nicht gut!
Я говорил, о нападении не явном, но скрытом.
Табуирование поведения рамками юридических государственных законов, очень часто и представляет собой такую скрытую агрессию. Я уже не говорю о воровстве, коррупции и других алгоритмах поведения власть предержащих.
Посягательство на ресурсы с помощью закона. О какой агрессии, казалось бы, может идти речь? А является ли агрессией пропаганда и навязывание ошибочной модели реальности? Причем, заметь, неподчинение закону ведет к наказанию, регламентированному тем же юридическим кодексом. Наказание - прямое насилие над личностью. И чем больше запретов, тем агрессивнее аппарат насилия, то бишь - государство, представляемое чиновниками и законотворцами-депутатами.

Прежде, чем принять очередной запретительный закон, надо хорошо представлять себе эту агрессивную особенность. Дискомфорт, ощущаемый каждой особью социума, в конце концов, приведет общество к агрессивному алгоритму поведения - революции. Или к агрессивному беспределу властей, типа сталинского культа.
Старый 25.11.2016, 13:41
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Агрессия - алгоритм поведения. Демонстрация силы, угроза ее применения или применение, в ответ на наличие критической ситуации, потенциально способной причинить вред особи или ее важнейшим жизненным ресурсам.
Определение не выдерживает критики. Это, извиняюсь, просто лабуда. Стыдно должно быть с таким определением на людях показываться.

Под него не подпадают ситуации, когда более сильная особь отнимает ресурсы (территорию, еду и другое) у более слабой особи. Хотя, у первой и без того было ресурсов больше.
Старый 25.11.2016, 05:25
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Агре́ссия (от лат. aggressio — нападение)

Не для того чтобы дискутировать, просто факт.

Ну и чисто этологическое.............вот есть ученый, он собрал массу данных, обработал, осмыслил, у него возникли догадки, он их проверил, затратил на это годы, пришел к выводу, что открыл нечто ценное, оформил, заручился поддержкой коллег, его поддержали, остался всего один шаг ........... и тут этот ученый лезет бля в латинский словарь дабы придумать свой умный термин явлению.............в греческом словаре ему что-то не понравилось, ну не звучало, или же просто не подвернулся под руку словарь греческого и древнегреческого............

И на свет рождается новый термин, крутой, никому не понятный.
Так в этом же и состоит понт, чтобы никто нихера....простите за выражение не понимал, в этом собственно и состоит цель, иначе на кой черт было бы издавать словари.........

И затем годами, а то и десятилетиями люди пытаются разгадать что же автор вложил в этот термин, такой вот никому непонятный и загадочный.
И начинаются инсинуации на темку, в это время автор умирает (земля ему будет пухом), и инсинуации переходят в иную плоскость - уже все кому не лень трактуют термин как хотят.

============

Факн шит, итить его в качель, твою мать и т.д., можно выбрать по вкусу.

Никакого тайного смысла в латинской констатации смысла слова агрессия нет, обычное нападение, в любой форме.
В качестве синонима выступает термин "внедрение", как вариант одной из форм нападения, применяется и сегодня в медицине, звучит как инвазия на русском, хотя термин опять же из латыни.

=========

Вот это сакральное, которое в итоге со временем присваивается термину на непонятном никому языке...........исключительно из-за того, что автору термина хотелось в свое время выпендриться и придать значимость термину............ и есть суть дебатов.

И у дебатов по части этого термина нет благоприятного исхода, только лишь бодания в свое удовольствие.

Как вариант.
В этом плане я полностью поддерживаю Ивана, если не можешь четко определить термин который используешь в своей лексике, то имей мужество признать - ты оперируешь художественным образом, а не термином.

Поэтому прежде чем выдать нагора свой тезис и даже свой полновесный месидж, снабди его эпиграфом.............

И лучшим эпиграфом будет тот который воздаст должное твоей учительнице русской литературы, училке которая потратила время на то, чтобы научить тебя писать сочинения.

Обвинять в эпиграфе учителей точных наук в том, что они не научили тебя аргументировать свое мнение - не лучший вариант.
Они старались как могли.........но не преуспели. Так иногда случается..........
Старый 25.11.2016, 09:25
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

https://www.youtube.com/watch?v=LU8DDYz68kM
Битва при крюгере, если кто не видел.
Старый 25.11.2016, 14:16
talash talash вне форума
эрудит

Я эту тему завёл, чтобы научиться по объективным критериям определять агрессивное поведение. Кто первый начал, а кто отвечает? Потому что брехуны достали, сил нет терпеть. И теперь, когда в мировой политике их гонят ср..ми вениками, нужно и нам приниматься за дело в своих локальных масштабах!

Ах какая неудача!
Я не знаю отчего,
но жилось совсем иначе
до рожденья моего.

Ледники вовсю катали
голубые валуны,
а по тундре топотали
волосатые слоны.

Пробирались тростниками
под покровом темноты
с неприятными клыками
здоровенные коты.

А какие были крылья
у летающих мышей!
Только морда крокодилья
и ни шерсти, ни ушей.

И наверное к ненастью
громко щёлкал поутру
экскаваторною пастью
трёхэтажный кенгуру.

Был один у всех обычай
от громад до мелюзги:
если хрумкаешь добычей,
то не пудри ей мозги!

Даже самый головастый
и хитрющий гавиал
не цитировал Блаватской
и на Бога не кивал.

Врубишь ящик — там горилла
про духовность говорит…
Уберите это рыло!
Я хочу в палеолит!
(С)Лукин
Старый 27.11.2016, 04:07
эрудит

Цитата:
Можно ли сказать, что факт захвата чужих ресурсов это агрессивное поведение?

оффффф..........

Предлагаю "музыкальную паузу".

Навскидку.
- Прихожу к чиновнику, он меня просит подождать, а сам чай пьет, зажрался.
- Предлагаю конторе покрасить мне потолок за Х тугриков, не хотят, зажрались.
- Беру магазин, все идет по плану, вдруг случайно проезжает наряд полиции, а я на выходе с тремя мешками.......предлагаю два мешка им, не соглашаются и вяжут меня, зажрались.

Вопрос Лидии из того же форума:

- Я пообещала своему сыну Васе ученику седьмого класса купить мороженое если он исправит тройку в четверти по математике. Однажды, когда я не предполагала, что четверть уже закончилась, Вася принес табель с исправленной тройкой и потребовал мороженое. У меня в этот день не было денег, обещала потом купить, намекнула что это будет раньше чем он окончит школу.
Вася сказал, что я зажралась............
Скажите, прав ли был Вася? Корректно ли он применил термин "зажралась"? Я стараюсь следить за тем, чтобы Вася не сквернословил и говорил на литературном языке, а также правильно и впопад применял бы терминологию.

Он ушел хлопнув дверью бросив на стол табель.
Я расстроилась и хотела всплакнуть, но не получилось, взгляд упал на строчку в которой значилось "математика - два".
И тут же у меня вырвалось - "зажрался"...........

Скажите, правильно ли у меня вырвалось "зажрался", это соответствует правильному применению терминологии?

Ведь формально Вася прав, я обещала ему мороженое если он исправит тройку в табеле, он исправил, значит ему положено мороженое.
Но у меня небыло денег, он применил термин "зажралась".
Затем я обнаружила двойку и тоже применила термин "зажрался".

Как быть если мы оба правы?
Так трудно стало в современных условиях придерживаться корректности в применении норм языка и терминологии........... подскажите, пожалуйста, как же на самом деле правильно!
Старый 28.11.2016, 05:24
эрудит

Музыкальная пауза номер два.

Анекдот.
Цитата:
Женская логика: «Дорогая, ты не права.» «Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!»

В свете дискуссии можно продолжить анекдот.

- Папа, я этой суке всего лишь сказал, что она не права...... Посмотри как она извратила мои слова и на что пожаловалась своей маме.
Ну не сука ли.......

- Сынок, сукой она могла быть когда ты ей говорил, что она не права.
После жалобы маме с учетом ее извращений твоих слов она уже не сука, а падло, например.
Не путай потенциал до с замером результата после опыта.

==========

Вот так же и с агрессией.
Живут себе простые "латинские" парни, под словом агрессия понимают нападение. Вдруг одним прекрасным утром просыпаются и узнают, что теперь по агрессией следует понимать невесть чего потому как один чувак решил придать своей теории наукообразность и не платя лицензию украл слово у простых "латинских" парней, надругался над ним и превратил его в продажную девку империализма.

Потому как каждому родившемуся в СССР доподлинно известно - СССР это оплот мира, а все остальные империалисты, милитаристы и агрессоры.
Старый 28.11.2016, 07:24
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Потому как каждому родившемуся в СССР доподлинно известно - СССР это оплот мира, а все остальные империалисты, милитаристы и агрессоры.
Так ничего не изменилось с тех пор, все зависит от точки зрения.

Когда государство нападает на других, то это миротворческая миссия. Когда нападают на само это государство, то это уже агрессия.
Примеры. СССР - Афганистан. США - Югославия.
Старый 28.11.2016, 14:56
эрудит

Цитата:
Когда государство нападает на других, то это миротворческая миссия. Когда нападают на само это государство, то это уже агрессия.

Вот поэтому и не нужно науке уподобляться политике которая использует художественные образы вместо терминов.
Тем более этологии не стоит, вроде бы она настаивает на том, что не использует оценочных суждений.

Для введения термина агрессия должна быть какая-то необходимость, термин должен что-то объяснять, мне эта необходимость неизвестна.
Старый 28.11.2016, 21:43
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Для введения термина агрессия должна быть какая-то необходимость, термин должен что-то объяснять, мне эта необходимость неизвестна.
Термины не должны ничего объяснять. Они нужны для разложения реальности на составляющие.

Но в самом деле, выглядит странно, что термин для момента физической атаки есть, а столь же лаконичных терминов для захвата территории и ресурсов нету.

Как сказать по научному следующее:

Племя педерастов захватило значительную часть общего информационного пространства и делает вид, что пропаганда их племенных символов это объективно интересная обществу информация. А проявление неприязни к этой пропаганде, оно подаёт, как необоснованные нападки на себя любимых.

Последний раз редактировалось talash, 28.11.2016 в 21:48.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид