![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Да, для меня это религиозная(в плохом смысле этого слова) цитата, и я не понял к чему вы её запостили. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
И у меня нет никакого желания уговаривать Вас "проявить интерес", "не терять свой шанс"... и, ради этого придумывать подобную ахинею. Да и все содержание книги именно о ненасилии, о любви. Ощутите мою любовь! Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
однажды взял за правило обязательное прочтение сказки на ночь. придерживаюсь этого правила. уверен, что это один из столпов темы топика
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Вот кто - нет, вы мне скажите, кто?! - нам сказал, что мир, в котором мы живём - он "нездоровый, "несправедливый" и "жестокий"? И главное - воспринимаются подобные характеристики мира как само собой разумеющееся! Это, знаете, есть такой старый цыганский приём введения лоха в транс:"Вижу, ты добрый человек, а другие этим пользуются, и ты через это страдаешь". Всё, клиент впадает в ступор. Так и с этим "жестоким и несправедливым" миром. Ведь подобные оценочные характеристики - они ведь свидетельствуют только о том, что человек в мире страдает. Всё. Сам мир это никак не характеризует как "жестокий" или "нездровый". И вот тут, мне кажется, как раз можно было бы привлечь этологию для получения ответа на вопрос о том, отчего двуногая обезьяна, встав сколько-то десятков тысяч лет назад с карачек, утратив плотный волосяной покров и едва научившись членораздельной речи, первым делом использовала эту свою способность для того, чтобы ставить миру диагнозы. Как "жестокому", "нездоровому" и вообще никак не соответствующему ожиданиям этой обезьяны. Это просто удивительно, вот что я вам скажу! |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Ну давайте позовём кого-нибудь. Не-людей. Пусть они нам другой мир оборудуют. Вообще пусть нам дадут другой глобус. Не надо давать оценки миру. Нужно говорить правду: я страдаю. Сапиенс же идёт всегда дальше и говорит: я страдаю - стало быть, мир никуда не годится. "Я щас его улучшу!" - думает сапиенс. Чтобы улучшить - надо найти причину никудышности мира. И начинается: мир плох, потому что не все в нём христиане (далее следуют реки крови); мир плох, потому что в нём есть жиды, от них всё зло (далее следуют реки крови)--------- ну и ты ды, и ты пы. Львов или мартышек тоже не всё устраивает в существующем status quo. Только они не пытаются ставить миру диагнозы. А мы только и делаем, что то клизму миру ставим, то жаропонижающее ему даём. Последний раз редактировалось AngArh, 03.06.2012 в 06:45. |
|
|
|||
|
|||
|
Как вырастить счастливым.
Ну для начала надо быть самому счастливым. Ведь что такое счастье. Это не машина, не телевизор, это определённое психическое состояние человека, вот только современный человек это часто связывает с обладанием машины, телевизора, высокого социального статуса и т.д. Отсюда и столько несчастливых людей не смотря на все материальные блага. А ещё умеренность во всём. "удовольствия порождают страдания" учат древние мудрецы. И они правы. Взять например удовольствие от еду, черезмерное переедание приводит к ожирению, болячкам и т.д. и в итоге к страданиям. Поэтому учу сына умеренности во всём. С другой стороны черезмерная умеренность так же приведёт к страданиям. |
|
|
|||
|
|||
|
Вот, кстати, вопрос в тему. Предположим, родитель принимает точку зрения "все для ребенка". То есть отказывается от повышения собственного социального статуса, от удовольствий, от излишеств, служащих для демонстрации оного статуса. И все ресурсы отдает ребенку. Тот, со своей стороны, видит замотанного отца, который корячится на трех работах и явно презираем начальством.
Как это повлияет на мировоззрение ребенка? Пусть даже в результате усилий родителя ему достаются некоторые статусные вещи. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Иначе вы рискуете попасть не просто пальцем в небо, а - впросак, высказывая мысли (как свои), которые после прочтения данной книги у всех читавших её воспринимаются как банальность. Их даже не поднимают и не обсуждают, как само собой понятные и очевидные. Вот как с этим вашим примером про родителя, который всю жизнь корячится для того чтобы обеспечить приличное существование своему отпрыску, но КАКОЙ ПРИМЕР он тем самым показывает этому своему отпрыску? Чему сможет у него научиться его чадо? У Ледлофф одна из основополагающих мыслей всей её книги именно в этом и заключается: что для полноценного воспитания ребенка и "выращивания его счастливым" он должен всегда иметь перед глазами ОБРАЗЕЦ правильного поведения. И это положение, кстати, ни на грамм не отходит от постулатов этологии, которая утверждает, что львиную долю в обучении играет ПРИМЕР, и прежде всего - родителей. Происходит не просто передача накопленного опыта из поколения в поколение, а - ВОСПРОИЗВОДСТВО КУЛЬТУРЫ. Наследуется, передается весь образ жизни - целиком. Этому нельзя научить (путем обучения), это можно только передать (также целиком). |