Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2025, 22:00
Сергей Сергей вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Два в одном - к эволюции живых существ
Как эволюционировали люди за прошедшие две тысячи лет?

Цитата:
Сообщение от foxy
наоборот, я бы только порадовалась такой дружбе, но увы(((
Библия говорит - люди произошли от мужчины и женщины, и наука это подтверждает, - у всех людей одни пра-nраз дедушка и пра-nраз бабушка.
И в других моментах я не видел каких-то противоречий науке.
В то же время, псевдо наука, отличающаяся интерпретациями, как раз против веры выступает.

Цитата:
Сообщение от foxy
Ничего не знаю про скрещенные ноги, но запрет на удовольствия животного уровня никогда не был насильственным.
Выступление на арене Колизея было уделом рабов и только в период упадка туда стали выходить и граждане Рима. Было табу - почему не объяснялось, но люди исполняющие волю старших это табу принимали во внимание. Нарушение часто вело к смерти не от того, кто запрещал, а потому, что запрещаемое действие было опасным.
Вспоминается отрывок из книги Александра Эксвемелина, про то, как пираты брали тех, кто вдохновлялся пиратством и убегал от родителей в рабство, а потом, когда эти люди умирали, то пираты говорили, - "готов сдохнуть, лишь бы не работать".

Цитата:
Сообщение от foxy
Он всегда был и остается добровольной демонстрацией своего высокого статуса. Свободному человеку просто некому что-либо запрещать, так как у него нет господина: "Все мне дозволено, но не все полезно. Все мне дозволено, но ничто не должно обладать мною"

Кстати, у Новоселова этот момент тоже разобран.
Это мне напоминает учение Протагора, - он даже во времена язычества умудрился создать секту и стать атеистом.
Видимо, обожествляя себя.
Что-то про то, что человек есть мера всех вещей, говорил Протагор. Но, это ересь, - выбирающий нарушать заповеди - ошибается.
Учение Новоселова, как я понимаю далеко от науки, прежде всего потому, что нет измеримых понятий у него и есть интерпретации.
Из того, что прочел от вас, - не увидел вразумительного объяснения.

Единственно свободный человек - раб Бога, - исполняет заповеди, то есть не дает управлять собой через зависть, через какие-то модные идеи и так далее.
Старый Вчера, 14:32
Сергей Сергей вне форума
эрудит

По моему сравнение рабства и свободы неправильно.
Это как трактор с розовым цветом сравнивать.
На самом деле есть состояние хозяина (режущего хлеб), состояние ребенка (среднее), состояние раба.
То есть крайности и среднее состояние.
Свободы тут нет нигде. Для мужчин - работа в поте лица, для женщин - рожать детей в муках.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра