![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Сомнение - это основа науки, сами же писали ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще чует мое лисье сердце, что у Вас что-то личное по отношению к религии и морали, слишком уж много агрессии. И даже видя некоторые особенности селективности Вашей агрессии и некоторые другие характерные особенности, чует, что именно не так ![]() Последний раз редактировалось foxy, 08.09.2016 в 10:06. |
|
||||
|
||||
![]() Foxy, мне в целом нравится ваш ход рассуждений о том что религия это элемент усиления общества. О том что мозгу гораздо легче взять информацию из доверенного источника, чем выработать её самому. Добро пожаловать "в список" "этологов" кто до этих точек дошел.
Многие не дошли, многие на них же и остановились. Может быть те кто остановились и правы, но мне интересней попытаться найти дальнейшие ниточки рассуждений ведущие из этих точек, или даже обходящие их. А так же порассуждать на тему футурологии и будущего религии. По крайней мере, согласно статистике, в современном мире качество жизни в стране прямо взаимосвязано с соотношением атеистов в стране, (совпадение?- не думаю!). Современный мир он с одной стороны не этологичен, в смысле отличается от эволюционного периода. С другой стороны, надеюсь этологи согласятся, отношения между людьми практически мало изменились. Если сейчас допускается, на уровне отношений, переход из одного общества в другое, то и раньше допускался наверняка. А это очень важный момент в процессе отбора обществ. Сильное отличие отбора обществ, от обычного естественного отбора. Тут недалеко я поднимал темку, с рассуждениями о выгодности соотношений в поведении вера\против\исследование внушаемость\против\собственное мнение. Пытался найти зацепки для доказательства, что не всегда вера и внушаемость более выгодны чем исследования и собственное мнение. Как будет время попытаюсь пересказать эти идеи другими словами, более кратко и понятно. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Мерси на добром слове) До этого действительно сложно дойти после дрессировки в духе "Харе атеизм харе харе" под страхом отчисления из ВУЗа ![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Ловко. Возразить тяжело. Есть различные методики оценки качества жизни, но приведенная цитата, по крайней мере первая её часть, остается верной. ![]() Тут такое дело, было бы проще, если бы не продвинутые техники абортов и противозачаточные. Уверен, если бы не "противозачаточные", то качество жизни по прежнему измерялось бы очень простыми показателями, и было бы снова "объективным". В первую очередь: количеством здоровых детей, достигшим половозрелости. Ну и во вторую, всякими параметрами, связанными с первым: детской смертностью, количеством выкидышей у матерей и прочее. Вторая часть цитаты тоже верная. Потому, что тяжело жить в обществе, к которому не принадлежишь. И всё-таки, вот сейчас например идет нашествие мусульман на европейские цивилизации. Они приезжают, сохраняют свои культурные традиции(наверняка и противозачаточных избегают), однако приобретают повышенное качество жизни - как следствие среднее количеством здоровых детей, достигших половозрелости, резко выше, чем в родных "пакистанах", плюс внутривидовых конфликтов почти нет. Последний раз редактировалось Alexander B., 07.09.2016 в 14:45. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Это не биологический, а культурный, идеологический механизм. Религия - это модель реальности. И ни что иное. Так же, как Иисус и Дед Мороз - альтруистические чудотворящие персонажи, с которыми многие реальные особи общаются каждый день. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
А так как человеческий мозг останется тот же самый эноргозатратный, то вера в Бога и религиозный культ просто автоматически заменятся верой в науку и культом мудрости и знания. Ученые станут по совместительству пастырями. Наука станет храмовой, а храм научным. Менделеева, Фриша и Планка причислят к лику святых. В честь Бора и Лоренца воздвигнут храмы. Доходы от торговли свечками пойдут на финансирование науки. Все вернется на круги своя. Ибо биологическая природа человека не меняется по сути своей, аминь ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
А про мозг и "доверенные источники" ты пишешь верно! Легче поверить, чем исследовать, анализировать и делать выводы, противоречащие общепринятому мнению. Но, при этом, ты вынужден стать изгоем, белой вороной, со всеми последствиями, вплоть до инквизиционного костра или камня, метнутого тебе в голову каким-то "праведным" дебилом. Цитата:
Цитата:
Собственное мнение, не то, что не "выгодно", оно сиюминутноОПАСНО! Это потом станет понятен абсурд сжигания Джордано Бруно. Но, ведь, это когда было!? Давно и "не со мной/не с тобой/не с нами" происходило. А нам оно надо? |
|
||||
|
||||
![]() Если я когда и ставил баны, то с формулировкой "вы нам более не интересны".
Стараясь всегда предварительно спросить других участников форума: кому-нибудь еще интересно общение с "этим"? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |