![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Поэтому, сначала идут "главные" инстинкты: выжить себе и своим близким. Потом по логике мы говорим, что для этого нужна страна и поэтому нужно страну уважать, заботиться о её сохранении, быть патриотом. Люди в основном с логикой не в ладах и становятся патриотами не по логике, основанной на "главных" инстинктах, а руководствуются исключительно "ситуационными" инстинктами, но их инстинкты не противоречат логике. А вот люди, ненавидящие свою страну, этой логике противоречат. И если человек умный, то нужно работать над собой и подгонять свои "ситуационные" инстинкты под логику, а не наоборот. ЗЫ термины "главный" "ситуационный" придумал на ходу, надеюсь понятно о чём речь ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ну-ну. Расскажите это гражданам Кампучии. Они уж старались, укрепляли. Потом пришли злые захватчики и, наконец, настучали по башке убийцам миллионов людей. Нет уж, в связи с модой на подобные эксперименты, по логике поддерживать свою страну не имеет смысла. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Непонятно прежде всего, к чему вы тут приплели ненависть и переезды. Страна это географическая единица, она в любом случае "виновата" быть не может. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Мы можем догадываться о том, что самой насущной проблемой человека стал самый страшный враг - другой человек. Поэтому выгода очевидна - чем больше воинов тем стабильнее образование. Увеличить число воинов племени до тысячи копий это же мечта любого вождя. Вот только где их взять......... если каждый окрепший воин так и норовит сам стать вождем и уходит из племени при первой возможности, это в лучшем случае, а в худшем свергает вождя. И оказалось, что проще придумать скорострельные луки и дальнобойные копья, тамагавки и бумеранги нежели объединить сто бойцов которые голыми руками могут передушить хорошо вооруженных воинов данбаровского племени. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Да, объединить 1000 воинов сложно. Но Вы рассказывайте дальше. Какой такой огромный плюс дает идея высшего иерарха в деле объединения 1000 воинов? Он даже скомандовать ничего толком не может. Указать как добычу поделить... тоже не в состоянии. Ерунда какая-то а не главнокомандующий. Один только плюс - что бессмертный. А минусов куча. Вместо реальных угроз и аплеух подчиненным - одни только обещания, вечного ада или рая. |
|
||||
|
||||
![]() Выгода больших объединений (людей) - как и муравьёв, и термитов - в возможности Специализации (каждый может найти дело, ему наиболее подходящее.) В маленьких коллективах такое невозможно - может ли позволить себе небольшая бедная страна иметь своих философов и фундаментальную науку? (не говоря о отдельном племени).
Развитие цивилизации идёт по пути совершенствования технологий и идеологий - и необходимы свободные люди, которые бы их придумывали и содержались бы за общий счёт. А объясняется просто - мастер сделает всего больше, лучше и быстрее, чем дилетант (сегодня он воин, завтра пахарь, послезавтра-сам себе врач и тут же учитель, строитель). А думать когда? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() вернее без деревни ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А то.......... Есть еще одна насущная прАМблемка. Оппоненты говорят приблизительно следующее - предположим, ты предлагаешь здание водрузить на такой фундамент, допустим, а почему бы здание которое у нас летает и ищет на какой бы фундамент приземлиться не зафиксировать на другом фундаменте? И нет у меня ни аргументов ни сил объяснять, что здание не может летать и искать фундамент, что прежде должен быть построен фундамент и только после этого здания могут взлетать и кружить........... А оппоненты не сдаются, говорят, ну как же, вот посмотри. ну прям ЩА вот летает в небе аэробус который круче нежели то здание которое ты строишь на том зыбком фундаменте, и этот аэробус даже не готов сесть на твой фундамент. Ну чем не аргумент. Аэробус уже летает, а фундамент у меня зыбкий. Ну как мне донести мысль о том, что прежде хотя бы одно племя должно было наплевать на Данбара и лишь за тем уже получились аэробусы, государства и прочее. Я уж и так и эдак, даже поддался на провокацию изменить термин аэробус и летающее здание, в надежде на понимание сути проблемы. Не получилось. Похоже, уже и не получится. Моя ошибка. Не была представлена ось на которой откладываются временнЫе отрезки согласно истории, не были представлены технические данные возможностей в заданный временнЫх промежутках, не были ограничены рамки в которых можно развлекаться неопределенностью терминов. Поэтому и стали возможны аэробусы прежде нежели стартовые площадки для них. Я получил хороший урок. Теперь буду еще более занудным нежели раньше. |