Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.01.2017, 15:14
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Неэтолог, если совсем строго, то выходит проще. Столкнулись лбами двое, чья религия/вера взаимоисключают друг друга и только.
Старый 31.01.2017, 15:20
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
скорее всего есть и предрасположенность к лидерству
Есть ли хоть что-нибудь в человеке, хоть какие-то поведенческие признаки, к которым нет наследственной предрасположенности?
Старый 31.01.2017, 16:50
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Столкнулись лбами двое, чья религия/вера взаимоисключают друг друга и только.

Вот я и предложил тебе начать с ноля и вместе пройти путь который приводит к твоей вере. Хочу понять как ты к этому пришел и почему мне не удалось придти к тому же.
Старый 31.01.2017, 21:56
эрудит

неэтолог! ну почитай хотя бы А. Маркова, почитай elementy.ru, ну там много чего. Или тебе нужен порядок прочтения? или как тебе это бы объяснить, ну вычитал а потом стал замечать в жизни, даже вспоминать слова бабушки.
Ну и интерес по-настоящему проснулся как пить перестал, пусть мне будет стыдно.
Старый 01.02.2017, 03:13
Иван Иван вне форума
эрудит

Разгильдяй, дублирую вопрос, вдруг ты не заметил
Есть ли хоть что-нибудь в человеке, хоть какие-то поведенческие признаки, к которым нет наследственной предрасположенности?
Старый 01.02.2017, 07:54
эрудит

Конечно же есть. И я думаю. что таких как раз большинство. И наследственная предрасположенность не означает, ещё раз повторяю, что она сработает, это лишь необходимое условие, но не достаточное. Сработать она может только в подходящей среде. Большая часть повседневного поведения - это проявления определённой культуры.
Знаешь моя бабушка, не имея никакого понятия о генетике, фенотипах и всём таком, и окончившая среднюю школу перед войной, как ни странно, видела наследование поведенческих признаков очень отчётливо. Она говорила примерно так - в кого пойдёт. Причём в кого могло быть и между родителями и детьми, но также и через поколение. Мама, например, говорит мне, что я пошёл в её папу. Причём что-то присутствует от него во мне и во внешности и в поведении, при том, что я с ним (т.е. моим дедом в которого я по её мнению "пошёл в") виделся всего несколько раз. Вот где надо послушать старых людей. Которым с детства внушали представления как раз средового детерминизма при СССР и коммунистах. Но они остались при своём мнении.

Последний раз редактировалось Разгильдяй, 01.02.2017 в 08:07.
Старый 01.02.2017, 09:04
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Конечно же есть. И я думаю. что таких как раз большинство.
Приведи пример поведенческого признака, к которому нет наследственной предрасположенности. Как ты это определяешь?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Знаешь моя бабушка, не имея никакого понятия о генетике, фенотипах и всём таком, и окончившая среднюю школу перед войной, как ни странно, видела наследование поведенческих признаков очень отчётливо. Она говорила примерно так - в кого пойдёт. Причём в кого могло быть и между родителями и детьми, но также и через поколение. Мама, например, говорит мне, что я пошёл в её папу. Причём что-то присутствует от него во мне и во внешности и в поведении, при том, что я с ним (т.е. моим дедом в которого я по её мнению "пошёл в") виделся всего несколько раз. Вот где надо послушать старых людей. Которым с детства внушали представления как раз средового детерминизма при СССР и коммунистах. Но они остались при своём мнении.
Все правильно говорят твоя бабушка и твоя мама. Безусловно, все люди разные. И некоторые особенности своего поведения (не говоря уж о внешнем виде, этот вопрос хорошо изучен в генетике) люди наследуют от своих предков. Вопрос, что именно они наследуют. Не конкретные алгоритмы поведения, которые у людей практически все нарабатываются с опытом. А что именно наследуется? Индивидуальные особенности строения ЦНС, возбудимость, скорость нервных процессов и т.д. - физиология. Это и есть индивидуальные особенности человека, внешне видимые как склонность к тому или иному поведению.
Поэтому для того, чтобы научить конкретного человека новому алгоритму поведения, нужен индивидуальный подход - так быстрее и проще идет процесс обучения. Но это совершенно не значит, что есть какие-то обычные для людей алгоритмы поведения, которые не доступны некоторым людям из-за их наследственной склонности к тому или другому.
Нормальный человек, не пациент психиатра, может научиться употреблять алкоголь так, как сам считает нужным.
Старый 01.02.2017, 11:15
эрудит

Иван, есть суп ложкой и макароны вилкой. например. Или наоборот, всё палочками. Ходить утром на работу, а вечером с работы. Пить шампанское на новый год. Что угодно. Не думаю что к этому есть предрасположенность врождённая. Это просто культура. Это насчёт примеров.
Иван! ты признал что всё же хоть что-то. имеющее отношение к поведению наследуется. В этом ты уже сильно обогнал Неэтолога))
И на самом деле есть обычные для людей алгоритмы поведения, которые недоступны некоторым людям из-за их наследственной склонности. Алкоголь - один их таких. Кстати, не думаю, что таких много.
Последнее предложение в твоём посте, извини, но на самом деле отражает твоё полное непонимание вопроса алкоголизма. Я похож на пациента психиатра?
Старый 01.02.2017, 11:29
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, есть суп ложкой и макароны вилкой. например. Или наоборот, всё палочками. Ходить утром на работу, а вечером с работы. Пить шампанское на новый год. Что угодно. Не думаю что к этому есть предрасположенность врождённая. Это просто культура.
Употребление алкоголя - не культура? Культура пития - не культура?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван! ты признал что всё же хоть что-то. имеющее отношение к поведению наследуется. В этом ты уже сильно обогнал Неэтолога))

Да какая разница, кто кого где обогнал, и обогнал ли вообще.
Ежу понятно, что все люди наследуют от своих родителей какие-то черты. Вопрос - какие именно?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
И на самом деле есть обычные для людей алгоритмы поведения, которые недоступны некоторым людям из-за их наследственной склонности. Алкоголь - один их таких. Кстати, не думаю, что таких много.
Откуда ты узнал (мне нужен твой источник информации или цепь умозаключений), что употребление алкоголя недоступно некоторым людям из-за их наследственных склонностей?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Последнее предложение в твоём посте, извини, но на самом деле отражает твоё полное непонимание вопроса алкоголизма. Я похож на пациента психиатра?
Нет.
Старый 01.02.2017, 11:33
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Употребление алкоголя - не культура? Культура пития - не культура?
ежу понятно - культура. Причём именно та её часть, которая может привести в алкоголизму, если встретится с соответствующей предраспложенностью.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра