![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Не очень верю Википедии, но там написано: Цитата:
300 лет и 1000 лет - это большая разница. |
|
|
|||
|
|||
|
Иван, этот медовый напиток был очень дорогим, ведь ничего сладкого кроме мёда вообще не было, потому он был едва доступен большинству населения. Его попивали богатые только. Его надо от трёх до 10 лет только готовить - сам представь себе. До появления спирта из гораздо более дешёвого зерна особой возможности попить в в России не было, разве если только у самых богатых.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Но та же Википедия по той же ссылке пишет: Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
мне не кажется, что алкоголь из мёда мог бы сравниться по распространённости с алкоголем из винограда и/или зерна. Если бы было иначе мы бы пили чай с мёдом, а не с сахаром
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Я подозреваю, что тех, кто употреблял какие-то простые варианты попроще мёда или вина, типа бражки из ржаного солода.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Т.е отличие от Греции с ее 3000-летней историей винопития есть, но не на порядок. |
|
|
|||
|
|||
|
Иван, вообще считается, что при крайне низком благосостоянии алкоголизм вообще не может развиваться. Не знаю, насколько это верно. Потому что вообще рост алкоголизма наблюдается в той или иной степени во всех более или менее развитых странах.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
И такой факт (если он верен), хорошо согласуется с версией об алкоголизме, как способе устранения какого-то дискомфорта. Возможно, с развитием страны (уровня жизни населения), независимо от генетического состава населения, возникает возможность устранять с помощью определенного алгоритма поведения (алкоголизма) какой-то дискомфорт (личные проблемы). |
|
|
|||
|
|||
|
Иван, я не считаю, что нет оснований утверждать, что в развтых странах не может быть накопления носителей врождённой склонности к алкоголизму. Я считаю, что это возможно. Хотя бы благодаря очень низкой детской смертности и развитию медицины вообще это явления может иметь место. Не знаю как оно влияет численно и влияет ли. но - возможно.
|