Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2017, 09:04
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

иван, тогда возникает сам собой вопросы простые. Алкоголики зависят от мнения других людей больше остальных по популяции? Их напрягает сам факт что они зависят от этого мнения других людей или они не справляются с тем , чтобы в глазах других людей выглядеть так как они хотят? Почему они не ищут других способов устранения этого дискомфорта?
Старый 11.02.2017, 12:03
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Алкоголики зависят от мнения других людей больше остальных по популяции?
Не факт. Пока вижу два варианта:
1) Алкоголики действительно зависят от мнения других больше, чем в среднем по популяции (мнительность, стеснительность, неуверенность в себе и т.д.).
2) Алкоголикам просто не повезло научиться алгоритмам поведения, устраняющим дискомфорт зависимости от мнения других, до того, как самым лучшим и привычным таким алгоритмом стало употребление спиртного.

Пока думаю, что присутствует и то, и другое. Те алкоголики, которые начали сильно пить с ранних лет, это вариант 2. Те алкоголики, которые начали сильно пить в зрелом возрасте, это вариант 1. Но, скорее всего, всего есть доля и того, и другого. Да это и не важно. Не так важно знать, как заболеть. Важно знать, как лечить.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Их напрягает сам факт что они зависят от этого мнения других людей или они не справляются с тем , чтобы в глазах других людей выглядеть так как они хотят?
Любого человека напрягает дискомфорт зависимости от мнения других, иначе не было бы поведения, вызванного этим дискомфортом. В зависимости от результата выполненного человеком алгоритма поведения он либо решает свою задачу (выглядеть в глазах других, как ему нужно), и получает взамен поощрение, теплые чувства окружающих, дофамин, собственные положительные эмоции и прочие бонусы. Либо его алгоритм поведения в результате выполнения не решает нужную ему задачу, и он тогда вынужден искать другой алгоритм поведения, который бы решил нужную ему задачу, и получает непонимание окружающих или их критику, собственные отрицательные эмоции, кортизол и прочие "прелести". Силы у человека ограничены, он не может искать вечно, самым экономичным способом выходит возврат к привычным алгоритмам поведения, пусть они и имеют результатом негативные последствия.

Все сказанное относится и к алкоголикам. Алкоголики - это люди.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Почему они не ищут других способов устранения этого дискомфорта?
Д2, дискомфорт от неэкономичности, привычка, принцип экономии усилий. Человек всегда выбирает привычный ему алгоритм поведения при прочих равных.
А вообще скажи, что алкоголики делают на форуме алконар.ру, если они не ищут другие способы устранения своего дискомфорта?

Последний раз редактировалось Иван, 12.02.2017 в 10:29.
Старый 13.02.2017, 08:19
эрудит

Иван, мне нравится твоя логика и я с ней в общем согласен. Что-то связанное с зависимостью от мнения других людей у алкоголиков присутствует. И неумене решать свои проблемы другими способами тоже налицо.
Что делают алкоголики на своём форуме? Новички ищут способы устранения дискомфорта, возникающего, когда они пытаются "не пить", верно. Те же алкаши, которые не пьют давно этим уже не интересуются. Они интересуются каждый своим, например, можно ли предотвратить алкоголизм заранее. Или просто таким образом дружат и общаются, т.е. находят себе группу по интересам, в которой у них имеется приемлемое положение в слабо выраженной иерархии.
Старый 13.02.2017, 10:58
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Что-то связанное с зависимостью от мнения других людей у алкоголиков присутствует. И неумене решать свои проблемы другими способами тоже налицо.
Надо еще проверить. У меня было и есть около 10 близкознакомых алкоголиков, которых можно (было) увидеть в реальной жизни. Пока еще сравниваю, у всех ли это действительно присутствует.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Что делают алкоголики на своём форуме?
...
Или просто таким образом дружат и общаются, т.е. находят себе группу по интересам, в которой у них имеется приемлемое положение в слабо выраженной иерархии.
Такие группы как раз и есть один из методов устранения дискомфорта зависимости от мнения других. Человеку иногда просто необходимо с кем-то поговорить, чтобы кто-то дал оценку его действиям, похвалил бы, поддержал его. И все это, естественно, желательно на фоне минимальной иерархической борьбы. Хотя конкретно про форум алкоголиков, на который ты давал ссылку, не сказал бы, что там нет явно выраженной иерархической борьбы. Просто там, как и в каждой группе, есть специфика оценки, кто есть ху. У алкоголиков авторитетен тот, кто сам прошел через это, и кто считает употребление алкоголя злом. Короче, все как везде, свой-чужой.
Старый 13.02.2017, 17:42
эрудит

знаешь. на меня долго никто не обращал внимания на форуме. так. заходили иногда потроллить только в мои темы. Зато сейчас действительно заходят поговорить об умном
Старый 14.02.2017, 03:37
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
знаешь. на меня долго никто не обращал внимания на форуме. так. заходили иногда потроллить только в мои темы. Зато сейчас действительно заходят поговорить об умном
Потому что ты стал говорить умные вещи, твой статус вырос. Умные вещи появилась возможность говорить, когда стали известны некоторые закономерности поведения людей, которые можно использовать в практических целях.
Старый 14.02.2017, 08:38
эрудит

Иван, я пока так вижу резюме упражненений на форуме в том, что родители с вероятностью не ниже 50% могут всё же предотвратить будущий алкоголизм детей. Только для этого нужно быть исключительно хорошими родителями и заниматься детьми, а не собой, всерьёз. Я этого толком не делал, придурок был, но свою единственную попытку упустил, несмотря на то что сын появился в мои 30 лет. Всё же есть такие случае, типа моего, когда родители вряд ли бы смогли предотвратить, импрессинг там или нет, я не признаю никакого имперессинга, ну понравилось, ну кайф, ну вынужденная скрытность, со всех сторон мне казалось что меня только и ловят в бытность юношей. Но я хорошо понимаю, что я не вправе даже чуть обижаться на моих родителей, что они не предприняли грамотных мер. И я сам их не предпринял в своё время, теперь только начал, как пить прекратил, когда уже сыну было полных 14.
Итогового выхода я не вижу. Становится родителем после 40, а не после 30??? Но это очень не будет дружить с биологией человека тогда.
Старый 14.02.2017, 10:38
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, я пока так вижу резюме упражненений на форуме в том, что родители с вероятностью не ниже 50% могут всё же предотвратить будущий алкоголизм детей.
Это ты осторожничаешь, но это и правильно. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Моя оценка - не ниже 99%.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Только для этого нужно быть исключительно хорошими родителями и заниматься детьми, а не собой, всерьёз.
Не совсем так. Исключительно хороших родителей не бывает, по крайней мере мне такие пока не встречались. Все мы люди, у всех есть свои слабые и сильные стороны.
Нужно только желание, чтобы ребенок вырос человеком в понимании его родителей, а не как сорная трава, зависящая от случайного окружения и прочих неучтенных факторов.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Всё же есть такие случае, типа моего, когда родители вряд ли бы смогли предотвратить, импрессинг там или нет, я не признаю никакого имперессинга, ну понравилось, ну кайф, ну вынужденная скрытность, со всех сторон мне казалось что меня только и ловят в бытность юношей.
Этот механизм импрессинга, конечно, сформулирован так, что ничего не понятно:
Цитата:
которые определяют мотивы и направление деятельности личности на всю жизнь, формируют интересы, шкалу ценностей, и при позитивном влиянии средовых факторов приводят к значительным достижениям в той или иной области.
Мотивы, шкала ценностей, личность - что авторы понимают под этим?
Единственно, можно предположить, что в юном возрасте обучение новым алгоритмам поведения происходит быстрее, иногда чуть ли не моментально. Вот тебе и импрессинг

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Становится родителем после 40, а не после 30??? Но это очень не будет дружить с биологией человека тогда.
Естественно, с биологией надо дружить. Женщины-первородки после 30 лет - это, конечно, не всегда просто.
Что могу сказать... Наверное, молодым родителям могут помочь бабушки с дедушками, хотя бы советом и житейской мудростью. Здесь преемственность поколений рулит...
Помню свою молодость и первого ребенка... Да, конечно, тяжеловато было, ни знаний, ни опыта. Молодой был, дурной, горячий...
Старый 15.02.2017, 08:13
эрудит

иван. вот интересно что. Мы на форуме подняли серьёзную тему влияния родителей на будущий потенциальный алкоголизм. Я даже задал элементарный вопрос доктору, почему рядом с книгой "как не пить" нет "памятки для родителей". Но почему многие алкаши чем-то недовольны? почему они мало заинтересованы говорить вообще о детях?
Старый 15.02.2017, 09:09
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Но почему многие алкаши чем-то недовольны? почему они мало заинтересованы говорить вообще о детях?
Потому что многие люди не любят своих детей. То есть на словах они их любят, их социальное "Я" вынуждает их демонстрировать свою привязанность к детям, чтобы избежать осуждения окружающих. А на деле нет, их индивидуальное "Я" обычно палец о палец не ударит, чтобы что-то сделать для своих детей.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра