Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.06.2006, 21:04
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Булат
- это ведь не означает, что боязнь маленькой зарплаты заложена от природы

Вы согласны что общество не может свои внушаемые понятия из пальца выдуть как говориться, только ради своего(общества) блага?
Заложенна боязнь иметь меньше материальных ресурсов чем другие конкуренты, конкуренты на спаривание в том числе. Ну это в моём возрасте )))
А в более позднем - боязнь того что твои дети получат МЕНЬШЕ пищи чем, чем что ? да не важно... просто меньше, в смысле чем больше тем лутше ...
Старый 20.06.2006, 19:52
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Michael
Люди, выросшие в различных первобытных, архаичных культурах наоборот отождествляются себя с животными и даже ведут свой род от леопарда, тигра, слона крокодила и т.д.
Я любил себя в детстве с хищной птицей отождествлять, на слона или крокодила я фактурой не тянул.

см. мой пост на 10й странице в теме ранги
Старый 13.07.2006, 10:36
лазарь лазарь вне форума
этолог

извините за вторжение в разговор.. Андрей "посмел" открыть тему, а Michael пытается его задавить?

это же чистая этология: борьба за ранговый статус на форуме!
Старый 13.07.2006, 15:28
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Цитата:
Сообщение от лазарь
это же чистая этология

Не согласен - это не чистая, а грязная этология. А за чистоту этологии еще бороться и бороться.

Старый 13.07.2006, 19:41
лазарь лазарь вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Андрей
Не согласен - это не чистая, а грязная этология. А за чистоту этологии еще бороться и бороться.
этой фразой Вы меня "передвинули" ниже по рангу, не так ли? по Вашим словам получается, что я "загрязнил" этот термин?
коснулся своими грязными лапами? опять этология..
Старый 14.07.2006, 01:51
Super Moderator

забейте, господа
Вернесмя к вопросу почему так не многие хотят знать о себе самих ?
Старый 21.07.2006, 13:51
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Райт, "Моральное животное", глава 17:
"Более того, Дарвин видел, что эти силы оказывают совместный эффект: определяя физическую "организацию" человека, которая в свою очередь определяет мысли, чувства и поведение. "Мое желание улучшить мой характер не возникло ниоткуда, кроме организации" спросил он в своей записной книжке. "На эту организацию, возможно воздействовали и обстоятельства и образование и выбор, который в то время организация позволила мне желать".
Здесь Дарвин доказывает положение, который даже сегодня часто не осознаётся: всякое влияние на поведение человека, как унаследованное, так и сформированное средой, обусловлено биологически. Вне зависимости от комбинации факторов придавшей вашему мозгу именно такую физическую организацию, которая имеет место в данный момент (гены, обстановку детства, и восприятие вами первой половины этого предложения), именно ваша физическая организация определяет то, как вы отреагируете на вторую половину этого предложения. Даже при том, что термин "генетический детерминизм" - это заблуждение, термин "биологический детерминизм" - нет; по крайней мере - не должен так восприниматься, если люди осознают, что это не синоним генетического детерминизма. И опять же, если они это осознали, то они должны осознать, что слово "биологический" можно пропустить без всякой потери чего бы то ни было. В том смысле, в котором E. O. Уилсон - "биологический детерминист", это то же самый смысл, в котором В. Ф. Скиннер был "биологическим детерминистом" - что означает, что он был детерминистом. Эволюционная психология является "биологическим детерминизмом" в том же смысле, в котором и вся психология является "биологическим детерминизмом".
Но если всё поведение детерминировано, то почему же мы "ощущаем", себя свободными в выборе? У Дарвина на это было поразительное, как будто из двадцатого века, объяснение: сознательная часть нашего мозга не посвящена в детали мотивационной деятельности. "Общее заблуждение насчёт очевидности доброй воли вытекает из того, что человек действительно волен в своих действиях, но он редко когда может проанализировать их мотивы (изначально - главным образом ИНСТИНКТИВНЫЕ, а поэтому требующие больших усилий рассудка, для того, чтобы обнаружить их: это - важное объяснение) и потому думает, что у него их нет вовсе'.
Неизвестно, подозревал ли Дарвин о том, что предполагает новый Дарвинизм: что некоторые из наших мотивом скрыты от нас не случайно, а в соответствии с проектом, дабы мы могли убедительно поступать так, как будто этих мотивов и в самом деле нет; говоря шире "иллюзия доброй воли" - вполне может быть адаптацией. Однако он осознал базовую идею: добрая воля - иллюзия, возникшая у нас в ходе эволюции."

Ключевые (для меня) фразы: "сознательная часть нашего мозга не посвящена в детали мотивационной деятельности" и "некоторые из наших мотивом скрыты от нас не случайно, а в соответствии с проектом, дабы мы могли убедительно поступать так, как будто этих мотивов и в самом деле нет"

Приходит на ум такая аналогия:
Есть люди которые могут складывать и умножать большие числа как калькулятор. Как они это делают, они не понимают, они просто "видят" готовый ответ. Существует такое объяснение. В мозгу каждого человека существует суперкомпьютер, выполняющий огромное количество сложных вычислений с огромной скоростью. Например для осущесвления ходьбы нужно производить много сложных вычислений в режиме реального времени в соответствии с меняющейся обстановкой. Та часть мозга которая выполняет эти вычисления надежно защищена от связи с сознанием. Но у некоторых людей, вследствии каких то нарушений, сознание имеет частичных доступ к той части мозга, где выполняются эти вычисления. Отсюда и такая способность к вычислениям.

Пользуясь сходной логикой рассуждений, можно предположить, что существуют люди, у которых "сознательная часть мозга" которая не должна быть по замыслу архитектора (эволюции) "посвящена в детали", друг оказывается способной "видеть", то что видеть было ей запрещено. Они проникают в суть явлений глубже и имеют потребность разобраться в причинах этих явления.

Ну они рано или поздно и приходят в этологию.

А у остальных таких потребностей нет. С чем их и поздравляем. А я лично и завидую.

Старый 21.07.2006, 14:12
Super Moderator

Цитата:
Например для осущесвления ходьбы нужно производить много сложных вычислений в режиме реального времени в соответствии с меняющейся обстановкой. Та часть мозга которая выполняет эти вычисления надежно защищена от связи с сознанием. Но у некоторых людей, вследствии каких то нарушений, сознание имеет частичных доступ к той части мозга, где выполняются эти вычисления.

Не, с точки зрения информатики это вы начудачили. Такие функциональные модули типа как для осуществления ходьбы выполнены аппаратно совсем в другой разрядности нежели наша десятизначная арифметика, даже если вдруг както между сознанием и “математическим сопроцессором мозга” прорастет шина данных, они не поймут друг друга.
Старый 21.07.2006, 15:58
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Не знаю, не знаю. Любой компьютер это двух-битная система. Тем не менее на калькуляторе вы можете оперировать с числами из десятиричной системы счисления. А сейчас вообще существуют системы распознавания голоса, и вы можете просто сказать компьютру - "Уважаемый, сколько будет дважды два" и он таки посчитает.

Главное, что другого сколь нибудь внятного объяснения как некоторые люди умножают многозначные числа и через пару секунд дают правильный ответ я не слышал.

Если вы слышали - поделитесь.
Старый 21.07.2006, 17:00
Super Moderator

Нет не знаю, но вопрос интересный.

А наши компьютеры и калькуляторы как раз тем и не эффективны по сравнению с биологическими системами управления, двоичной системой. Это как молоток и многокоординатный станок с ЧПУ. Древние люди делали прекрасные кузнечные молоты, как мы сейчас делаем прекрасные двоичные вычислительные системы. И как бы кузнец 17 века сказал что делать станок с ЧПУ бред, ибо молоток гораздо надежнее и эффективнее, так и двоичная система исчисления сейчас считается наиболее эффективной, надежной и практичной.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид