![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Можешь провести опрос среди алкоголиков и выяснить, скольких из них родители в детстве обучали культурно пить. Цитата:
Если ты не хотел пить алкоголь так, как пьют твои родители, значит, они для тебя в этом вопросе не были авторитетом. Это недоработка твоих родителей. Потому что до определенного возраста, лет до 12-14 (зависит от индивидуальных особенностей) родители должны быть авторитетом для ребенка, чтобы он перенимал их алгоритмы поведения. Иначе он будет перенимать чужие алгоритмы поведения, как ты говорил - неопределенной социальной среды. |
|
|
|||
|
|||
|
и иван, если индивидуальные особенности существуют, то не понимаю, почему среди них не может оказаться и предрасположенности к алкоголизму?
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Индивидуальные особенности - это чистая физиология (время начала полового созревания, сила нервных процессов, уравновешенность нервных процессов, подвижность нервных процессов, физическое развитие и т.п.). То, что можно измерить. То, что ты называешь предрасположенностью к алкоголизму - это набор индивидуальных особенностей, которые при определенных условиях делают возможным для человека выбор определенного алгоритма поведения - алкоголизма. Определенные условия - это система дискомфортов, которые действуют на человека, и устраняя которые человек действует (выполняет алгоритм поведения). Заметь, что фатальности в этом случае нет. Изменяя систему дискомфортов (условия), можно изменить выбор человеком того или другого алгоритма поведения. Т.е. человек может стать алкоголиком, а может и не стать. С этой точки зрения обучение культурно употреблять алкоголь - это создание у человека привычки употреблять алкоголь таким образом, как это предписывает культурная традиция. Назвать набор индивидуальных особенностей человека предрасположенностью к алкоголизму не корректно, т.к. вводит в заблуждение. Это все равно, что назвать набор индивидуальных особенностей человека предрасположенностью к езде на велосипеде. Или предрасположенностью в пению. Или предрасположенностью к аварийному вождению автомобиля. Набор индивидуальных особенностей - физиология. Алкоголизм - алгоритм поведения. Ясно, что любое поведение строится, основано на физиологии. Но на одной и той же физиологической основе можно обучить человека массе разных алгоритмов поведения. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Иван говорил, что индивидуальные особенности это термин, а предрасположенность это художественный образ. Не может среди терминов оказаться художественного образа. Вот представь ряд терминов: - гайка - винт - шайба - пиздюлька - шайба гровера - болт Как думаешь, что в этом ряду лишнее? |
|
|
|||
|
|||
|
неэтолог, я хорошо понял, что ты имеешь ввиду. И что там лишнее. Но я настаиваю, что наследственная предрасположенность к алкоголизму - частный случай индивидуальных особенностей. И я не понимаю что здесь не так.
Если на начать залазить в художественные образы. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Смотри, насл. предрасп. это художественный образ, а индив. особен. это термин. Ты настаиваешь на том, что художественный образ является частным случаем термина. Давай проверим на моем ряде. Та настаиваешь, что пиздюлька это частный случай гайки. Возможно. А так? Пиздюлька это частный случай винта. Тоже возможно. А когда два раза возможно, то возникает вопрос шо это за пиздюлька такая? Поэтому пиздюлька лишняя в ряду терминов. Ее нужно исключить из ряда или же заменить термином, оставив ряду. Например, пиздюлька это сленг в одной из бригад слесарей, они пиздюлькой называют шплинт. Заменяем пиздюльку на шплинт и у нас остается нормальный ряд терминов. Ну как-то так. |
|
|
|||
|
|||
|
Неэтолог, это по ивану есть термин и есть художественный образ. Я считаю, что или и то и то темины или и то и то художесвенные образы.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Значит "Катерина - луч света в темном царстве" это термин. Состоит из ряда терминов: - Катерина - девушка европейской наружности, - луч света - луч вероятнее всего от солнца - темное царство - царство в котором очень мало солнечного света, вероятно царство на севере во время полярной ночи. Все четко, и то и то термины, только термины и ничего больше. Правда, изучали это по русской литературе. |
|
|
|||
|
|||
|
неэтолог, кстати, в ответ на твою склонность к бихевиоризму я настрочил пост 327
![]() |
|
|
|||
|
|||
|
неэтолог, мне очевидно, что индивидуальные особенности не в большей степени термин и не в меньшей художественный образ чем наследственная предрасположенность к алкоголизму.
|