Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Я так и не понял точно, что доктор подразумевает под "эгоценризмом", но это не то что кому-то некомфортно, а причина этого некомфорта по его мнению. Причём причина глобальная, свойственная не только алкоголикам. Так что всё тут не столь просто.
|
Прочитал. Увы, но все просто.
Эгоцентизм - из области психологии, художественный образ. Каждый его понимает в меру свой фантазии.
Любой художественный образ предназначен исключительно для того, чтобы влиять на мнение и поведение людей.
Доктор (кстати, он хороший доктор) использует идеи Л.Толстого, изложенные им в сочинениях "Исповедь" и "В чем моя вера?". Если будет интересно, прочитай, они небольшого объема.
Задача доктора - влиять на мнение и поведение алкоголиков, чтобы они не пили, раз уж не могут. Вот он и влияет. Это нормально. Учитель в классе тоже влияет на учеников, родители - на детей. Для того, чтобы влиять на мнение и поведение людей, нужны художественные образы. Что, собственно, и происходит.
Мне понравилась
цитата доктора:
Цитата:
Мне нужно что-то, во что я верю, и кто-то, кому я могу помочь.
Как это работает? Да, какая разница? Работает же.
|
Это действительно так. Разберем по пунктам.
Цитата:
Мне нужно что-то, во что я верю
|
Верить нужно в свою способность решить любую проблему, которая возникнет в жизни. "В бога верь, а к берегу греби".
Цитата:
и кто-то, кому я могу помочь
|
Без того, чтобы быть полезным другим людям и получать от этого благодарность, будет постоянно неудовлетворенным дискомфорт зависимости от мнения других. Фрустрация, переходящая в хронику. "Нет в жизни счастья" (с)
При некоторых условиях человек находится в комфортном состоянии. Зная эти условия, их можно сознательно проектировать и создавать. Только и делов-то