Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.02.2017, 12:46
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Я так и не понял точно, что доктор подразумевает под "эгоценризмом", но это не то что кому-то некомфортно, а причина этого некомфорта по его мнению. Причём причина глобальная, свойственная не только алкоголикам. Так что всё тут не столь просто.
Прочитал. Увы, но все просто.
Эгоцентизм - из области психологии, художественный образ. Каждый его понимает в меру свой фантазии.
Любой художественный образ предназначен исключительно для того, чтобы влиять на мнение и поведение людей.
Доктор (кстати, он хороший доктор) использует идеи Л.Толстого, изложенные им в сочинениях "Исповедь" и "В чем моя вера?". Если будет интересно, прочитай, они небольшого объема.
Задача доктора - влиять на мнение и поведение алкоголиков, чтобы они не пили, раз уж не могут. Вот он и влияет. Это нормально. Учитель в классе тоже влияет на учеников, родители - на детей. Для того, чтобы влиять на мнение и поведение людей, нужны художественные образы. Что, собственно, и происходит.

Мне понравилась цитата доктора:
Цитата:
Мне нужно что-то, во что я верю, и кто-то, кому я могу помочь.
Как это работает? Да, какая разница? Работает же.
Это действительно так. Разберем по пунктам.

Цитата:
Мне нужно что-то, во что я верю
Верить нужно в свою способность решить любую проблему, которая возникнет в жизни. "В бога верь, а к берегу греби".

Цитата:
и кто-то, кому я могу помочь
Без того, чтобы быть полезным другим людям и получать от этого благодарность, будет постоянно неудовлетворенным дискомфорт зависимости от мнения других. Фрустрация, переходящая в хронику. "Нет в жизни счастья" (с)

Цитата:
Как это работает?
При некоторых условиях человек находится в комфортном состоянии. Зная эти условия, их можно сознательно проектировать и создавать. Только и делов-то
Старый 22.02.2017, 12:50
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, я не понимаю разницы между "индивидуальными особенностями" и "предрасположенностью к чему-то" хоть врождённой хоть приобретённой.
Разница только в удобстве использования. Индивидуальная особенность нейтральна, ее можно использовать где угодно. Предрасположенность к чему-то ставит условие, что эта предрасположенность именно к этому.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
То что у людей это больше зависит от научения на самом деле ничего не меняет. За исключением того, что если родители чувствуют себя низкоранговыми, то они будут обучать выживанию вс низким рангом и детей.
Меняет. Зная, как сделать из любого человека уверенного в себе индивида, это можно при желании сделать.
Старый 22.02.2017, 12:52
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
В природе обычно не так. Обычно есть некий короткий критичный период, когда гибнет множество особей. Типа люди живут мирно годами, размножаются, но постепенно нарастают противоречия и случается война с массовым мором.
Талаш прав. Не всегда в природе ведется изнурительная борьба за выживание.
Старый 22.02.2017, 13:01
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
И, если у зверей нет такой привязанности к родне, то откуда она у нас?
У зверей есть привязанность к родне. Только эта привязанность у каждого вида разная:
Цитата:
Наблюдения за косатками в Тихом океане подтвердили популярную сегодня среди антропологов теорию о том, что появление бабушек - не производящих потомство самок - играло важную роль в эволюции человечества.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Почему связь настолько сильна, что я понимаю, что мама имеет надо мной определённую власть, хотя сама она этого и не осознаёт?
Опять двадцать пять. То алкоголь имеет власть, то мама имеет власть.
Никто никакой власти не имеет. Просто влияет сильнее, чем посторонние женщины, что логично.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Я не вижу никакой биологической пользы от этой связи. Т.к. она не даёт преимуществ (не повышает итоговую приспособленность) то на кой она нужна и как смогла появиться?
Можно предположить, что дети не бросают своих престарелых родителей умирать с голоду, а бабушки с дедушками учат и воспитывают внуков и правнуков. Опытные бабушки с дедушками могут помочь родителям предотвратить нежелательное поведение. Алкоголизм, например. Вот уже и биологическая польза.
Старый 22.02.2017, 13:04
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Необходимость в поте лица добывать хлеб и в муках рожать отмечена ещё в Книге Бытия.
Отличная шутка. А на глиняных табличках шумеров что отмечено?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Более того, вся книга эта только и посвящена объяснению, почему жизнь трудная по-любому гибель и болезни поджидают на каждом шаге и в любой момент.
Это и правильно. Задача религиозных книг - держать людей в страхе божьем, иначе потеряется управляемость большими коллективами. Что достигается художественными образами.
Старый 22.02.2017, 13:09
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
1. Просто экономия энергии - таким путём её в конечном итоге уходит меньше. Но и это означает на самом деле доминатность оказывается липовой, т.е. тоже самое, что реальный ранг ниже официального.
Да, похоже. Надо еще эту мысль повертеть.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
2. Подход А. Протопопова с предрасположенностью (независимо от её природы - врождённая или полученная научением от родителей) верен полностью.
Не логично. Если предрасположенность получена научением от родителей, то она может быть впоследствии переучена.

Разгильдяй, мне понятно, что принцип экономии усилий диктует поведение:"Проще признать предрасположенность и успокоиться, чем что-то менять", но имеет ли смысл лукавить перед самим собой?
Старый 22.02.2017, 14:20
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Это когда жизнь в кайф

Значит бывает люди делают для удовольствия чего-нить. А уж какой дискомфорт они при этом устраняют найти дело техники.
Старый 22.02.2017, 14:43
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван

Меняет. Зная, как сделать из любого человека уверенного в себе индивида, это можно при желании сделать.
вот тут мне совершенно непонятно как. Если родители научили меня выживать в качестве низкорангового индивида, то я так и буду жить, окно возможностей, когда легко обучить, давно закрыто и кто возьмётся переучивать, ранг не обязательно должен быть низким.
Старый 22.02.2017, 14:46
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Талаш прав. Не всегда в природе ведется изнурительная борьба за выживание.
изнурительная - не всегда, но всё же сама борьба идёт всегда. Не только с конкурентами своего вида, но с хищниками, жертвами, конкурентами других видов, погодой, болезнями и всем прочим. Пока спишь ты не борешься, но сожрать-то тебя могут и спящим, проснёшься от хруста собственных костей под львиными, например, зубами
Старый 22.02.2017, 14:47
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
. Задача религиозных книг - держать людей в страхе божьем, иначе потеряется управляемость большими коллективами. Что достигается художественными образами.
мне представляется, что задача этих книг держать людей в подчинении жрецов и власть имущих
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра