Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2009, 22:24
Сурепка Сурепка вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Steen
Не похоже, про голову-то. Ладно бы были остатки обезьяньей шкурки, но ведь у нас длинные волосы у обоих полов, совсем не похожие на обезьяньи! Кроме негров - самой "молодой" расы. Больше похоже на новоприобретение, полученное относительно недавно, после того, как разошлись наши с шимпанзе пути.
Возможно, есть и "нагрузка", просто мы, "окультуренные", забыли какая именно.
В принципе согласна.
А идея подумать насчет длины волос - вообще блеск!
Кроме нас - есть еще у лошадей, но им грива нужна чтобы мух гонять.
И согласна, что пот капает с волос - регулярно на мужчинах наблюдаю.

Последний раз редактировалось Сурепка, 01.11.2009 в 10:55.
Старый 01.11.2009, 22:49
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

Займитесь спортом или танцами - и у Вас будет капать....

А интересно было бы "поймать" ещё парочку "новообретений" (ну, кроме голой кожи) и понять, предположить хотя бы, в связи с чем они возникли и закрепились. Может, что-то в систему сложится? Если анатомические "новообретения" помогут сделать какие-то обоснованные предположения о нашем "тёмном прошлом", то, возможно, станут понятнее некоторые поведенческие механизмы.

Кто-нибудь может порекомендовать литературу (лучше со ссылкой)?
Старый 02.11.2009, 00:30
Aliskaer Aliskaer вне форума
натуралист

Цитата:
Сообщение от Steen
Займитесь спортом или танцами - и у Вас будет капать....

А интересно было бы "поймать" ещё парочку "новообретений" (ну, кроме голой кожи) и понять, предположить хотя бы, в связи с чем они возникли и закрепились. Может, что-то в систему сложится? Если анатомические "новообретения" помогут сделать какие-то обоснованные предположения о нашем "тёмном прошлом", то, возможно, станут понятнее некоторые поведенческие механизмы.

Парочку? - пожалуйста)):
Зачем мужчине нужны плешь, длинная борода (прямо козлиная)?
(у человекообразных обезьян этого нет - это новопреобретения человека в процессе эволюции)

Последний раз редактировалось Aliskaer, 02.11.2009 в 00:37.
Старый 02.11.2009, 13:37
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Steen

Кто-нибудь может порекомендовать литературу (лучше со ссылкой)?
Так получилось, что я случайно узнал об одном таком "новообретении" у человека, и знания об этом действительно помогли мне увязать в систему мои разрозненные сведения. Моя жена занимается изучением сенсорных систем, в частности кожной чувствительностью, ну а я, понятное дело, интересуюсь её работой по мере сил.
Попробую передать вам то, что узнал от неё.

Через кожу мы воспринимаем целый букет ощущений: тут и тактильная, и болевая, и температурная (а есть ещё зуд, щекотка и пр., которые вообще непонятно к какому классу отнести). Речь собственно идёт о температурной чувствительности. Первая (и самая основная) загадка кожи состоит в том, что в ней нет никаких температурных рецепторов (а температуру мы ощущаем: и холод и тепло). Теория о так называемых "датчиках" или специализированных рецепторах существует более ста лет и переписывается из учебника в учебник, но реально у человека их так не нашли. Дело в том, что процесс восприятия температуры у человека реализован динамически. Изучением этих динамических механизмов и занимается моя жена.

Но я хочу сказать не об этом, так как история долгая, и я не специалист, да и не автор... Меня поразило другое: в процессе изучения у нас (и у меня и у жены) сложилось устойчивое убеждение, что кожа человека - это орган осуществляющий активный процесс терморегуляции (да-да, погодите - это ещё не Америка), заточенный под борьбу преимущественно с ПЕРЕГРЕВОМ! То есть для активного охлаждения тела в коже предусмотрено несколько механизмов: расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение с кожей, происходит потоотделение - все эти механизмы активные. А вот для борьбы с переохлаждением арсенал кожи меньше: перекрывается кровоток, наполняется артериальной кровью поверхность кожи (покраснение), плюс пассивная защита за счет жировой прослойки. Но перекрыть полностью потери тепла организму не удаётся. То есть налицо специализация (развитие и преобладание одной функции в ущерб другой).

Это знание заставило меня по-новому взглянуть на "безволосую обезьяну". Я попытался представить как и где могли быть востребованы умения столь усиленно охлаждаться? И почему пропали волосы на теле?
Подумайте об этом сами...

В конце ещё раз повторю: я убежден в том, что кожа человека приспособлена для активной борьбы с перегревом, а с холодом мы боремся практически только пассивными методами. Смотрите: для борьбы с холодом мы надеваем одежду, и чем холоднее, тем больше на нас одежды, а когда тепло, то что мы делаем? Правильно - раздеваемся! Потому что свои механизмы охлаждения у нас лучше работают без одежды.

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0078/67800.htm - терморегуляция
Старый 02.11.2009, 16:17
натуралист

VPolevoj, если исходить из того что предок человека не по деревьям лазил, а населял мелкие водоемы, то это объясняет и возникновение подкожного жирового слоя (толстые в воде мерзнут меньше чем худые), и отсутствие шерсти (как у дельфинов и китов), прямохождение и пр.
Старый 02.11.2009, 16:27
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Aliskaer
VPolevoj, если исходить из того что предок человека не по деревьям лазил, а населял мелкие водоемы, то это объясняет и возникновение подкожного жирового слоя (толстые в воде мерзнут меньше чем худые), и отсутствие шерсти (как у дельфинов и китов), прямохождение и пр.
Да, я знаю о подобной гипотезе (водное происхождение человека). Но аргументом против этой гипотезы служит то, что в воде на первое место выходит ЗАЩИТА от ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ, а у человека главным является ЗАЩИТА от ПЕРЕГРЕВА. Хотя отсутствие шерсти на теле для водной среды оправдано, но не обязательно. И объясните ещё, зачем в воде нужно потоотделение?
Старый 03.11.2009, 22:35
Steen Steen вне форума

Цитата:
Сообщение от Aliskaer
Зачем мужчине нужны плешь, длинная борода (прямо козлиная)? (у человекообразных обезьян этого нет - это новопреобретения человека в процессе эволюции).
Борода? Нет, не интересно. Мало ли чего нет у человекообразных. У нечеловекообразных есть. У ревунов бородка шкиперская. У мнадрилов - «испанская». У хохлатых павианов - «старообрядческая» какая-то.... А вот плешь - это да! Плешь это.... Интересно. А сами Вы как думаете? Зачем нужна плешь?
Старый 03.11.2009, 22:36
Steen Steen вне форума

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
в процессе изучения у нас (и у меня и у жены) сложилось устойчивое убеждение, что кожа человека - это орган осуществляющий активный процесс терморегуляции (да-да, погодите - это ещё не Америка), заточенный под борьбу преимущественно с ПЕРЕГРЕВОМ!
Простите, мы все обязаны воспринимать убеждение Вашей жены в качестве научного факта, или можно посомневаться? Тем более, что из арсенала борьбы с переохлаждением Вы как-то случайно забыли основной: движение, работу мышц, при которой выделяется много тепла. (Плюс поведение, конечно: зарываться в холодную погоду в теплоизолирующий материал умеют многие животные). Этот же фактор может оказаться ответом на Ваш вопрос: столь мощная система охлаждения требуется, чтобы «отводить» это тепло в жарком климате.

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Но аргументом против этой гипотезы служит то, что в воде на первое место выходит ЗАЩИТА от ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ, а у человека главным является ЗАЩИТА от ПЕРЕГРЕВА. Хотя отсутствие шерсти на теле для водной среды оправдано, но не обязательно. И объясните ещё, зачем в воде нужно потоотделение?
Замените «водное происхождение человека» на «полуводный образ жизни на определённом этапе эволюции» и Ваши вопросы просто отпадут, как хвост. Защита от переохлаждения в воде - жировой слой, защита от перегрева на солнце (особенно при переходе из водоёма в водоём по открытым пространствам) - потоотделение. Кроме того, мы - второй вид приматов, который умеет плавать без обучения и имеет нос такой формы и строения, который позволяет это делать.
Старый 04.11.2009, 00:51
натуралист

Цитата:
Сообщение от Steen
Борода? Нет, не интересно. Мало ли чего нет у человекообразных. У нечеловекообразных есть. У ревунов бородка шкиперская. У мнадрилов - «испанская». У хохлатых павианов - «старообрядческая» какая-то.... А вот плешь - это да! Плешь это.... Интересно. А сами Вы как думаете? Зачем нужна плешь?

я не нахожу ответа, поэтому мне интересно какие мнения на этот счет?
У разных народов, во все времена, это считалось уродством, хотя если верить что причина этого избыток тестостерона, то должно бы наоборот привлекать

Последний раз редактировалось Aliskaer, 04.11.2009 в 00:56.
Старый 04.11.2009, 10:50
Сурепка Сурепка вне форума
этолог

Если смотреть не только на сусальные картинки красивеньких обезьянок, но на ВСЕ изображения обезьян, смотреть фильмы об их жизни, посещать места их обитания (или пребывания) - то поражаешься обилию лысых и плешивых обезьян. Ну, допустим, если обезьяна снята в дикой природе, то вы можете возразить - а вдруг этот лысенький болен или недокорм страшный приключился. Но посмотрите, к примеру, дневники обезьяньей жизни на Animal Planet (называется Monkey Busines) - там обезьяны круглосуточно под наблюдением лучших врачей, в наилучших условиях и получают все, что им необходимо. Полно лысых и плешивых.
И ничего, как-то самок находят, раз передают свои гены дальше по популяции.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра