![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А идея подумать насчет длины волос - вообще блеск! Кроме нас - есть еще у лошадей, но им грива нужна чтобы мух гонять. И согласна, что пот капает с волос - регулярно на мужчинах наблюдаю. Последний раз редактировалось Сурепка, 01.11.2009 в 10:55. |
|
||||
|
||||
![]() Займитесь спортом или танцами - и у Вас будет капать....
![]() А интересно было бы "поймать" ещё парочку "новообретений" (ну, кроме голой кожи) и понять, предположить хотя бы, в связи с чем они возникли и закрепились. Может, что-то в систему сложится? Если анатомические "новообретения" помогут сделать какие-то обоснованные предположения о нашем "тёмном прошлом", то, возможно, станут понятнее некоторые поведенческие механизмы. Кто-нибудь может порекомендовать литературу (лучше со ссылкой)? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Парочку? - пожалуйста)): Зачем мужчине нужны плешь, длинная борода (прямо козлиная)? (у человекообразных обезьян этого нет - это новопреобретения человека в процессе эволюции) Последний раз редактировалось Aliskaer, 02.11.2009 в 00:37. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Попробую передать вам то, что узнал от неё. Через кожу мы воспринимаем целый букет ощущений: тут и тактильная, и болевая, и температурная (а есть ещё зуд, щекотка и пр., которые вообще непонятно к какому классу отнести). Речь собственно идёт о температурной чувствительности. Первая (и самая основная) загадка кожи состоит в том, что в ней нет никаких температурных рецепторов (а температуру мы ощущаем: и холод и тепло). Теория о так называемых "датчиках" или специализированных рецепторах существует более ста лет и переписывается из учебника в учебник, но реально у человека их так не нашли. Дело в том, что процесс восприятия температуры у человека реализован динамически. Изучением этих динамических механизмов и занимается моя жена. Но я хочу сказать не об этом, так как история долгая, и я не специалист, да и не автор... Меня поразило другое: в процессе изучения у нас (и у меня и у жены) сложилось устойчивое убеждение, что кожа человека - это орган осуществляющий активный процесс терморегуляции (да-да, погодите - это ещё не Америка), заточенный под борьбу преимущественно с ПЕРЕГРЕВОМ! То есть для активного охлаждения тела в коже предусмотрено несколько механизмов: расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение с кожей, происходит потоотделение - все эти механизмы активные. А вот для борьбы с переохлаждением арсенал кожи меньше: перекрывается кровоток, наполняется артериальной кровью поверхность кожи (покраснение), плюс пассивная защита за счет жировой прослойки. Но перекрыть полностью потери тепла организму не удаётся. То есть налицо специализация (развитие и преобладание одной функции в ущерб другой). Это знание заставило меня по-новому взглянуть на "безволосую обезьяну". Я попытался представить как и где могли быть востребованы умения столь усиленно охлаждаться? И почему пропали волосы на теле? Подумайте об этом сами... В конце ещё раз повторю: я убежден в том, что кожа человека приспособлена для активной борьбы с перегревом, а с холодом мы боремся практически только пассивными методами. Смотрите: для борьбы с холодом мы надеваем одежду, и чем холоднее, тем больше на нас одежды, а когда тепло, то что мы делаем? Правильно - раздеваемся! Потому что свои механизмы охлаждения у нас лучше работают без одежды. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0078/67800.htm - терморегуляция |
|
||||
|
||||
![]() VPolevoj, если исходить из того что предок человека не по деревьям лазил, а населял мелкие водоемы, то это объясняет и возникновение подкожного жирового слоя (толстые в воде мерзнут меньше чем худые), и отсутствие шерсти (как у дельфинов и китов), прямохождение и пр.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
я не нахожу ответа, поэтому мне интересно какие мнения на этот счет? У разных народов, во все времена, это считалось уродством, хотя если верить что причина этого избыток тестостерона, то должно бы наоборот привлекать Последний раз редактировалось Aliskaer, 04.11.2009 в 00:56. |
|
|||
|
|||
![]() Если смотреть не только на сусальные картинки красивеньких обезьянок, но на ВСЕ изображения обезьян, смотреть фильмы об их жизни, посещать места их обитания (или пребывания) - то поражаешься обилию лысых и плешивых обезьян. Ну, допустим, если обезьяна снята в дикой природе, то вы можете возразить - а вдруг этот лысенький болен или недокорм страшный приключился. Но посмотрите, к примеру, дневники обезьяньей жизни на Animal Planet (называется Monkey Busines) - там обезьяны круглосуточно под наблюдением лучших врачей, в наилучших условиях и получают все, что им необходимо. Полно лысых и плешивых.
И ничего, как-то самок находят, раз передают свои гены дальше по популяции. |