![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Вот-вот... В этом-то и проблема. "процессы, связанные с сознательной, логической обработкой информации (думанием, размышлением, рассуждением, рассудочной деятельностью)" это как раз речевая деятельность, знаете ли. А не мышление. "Думать" таким образом можно, а додуматься до чего-либо стоящего - нельзя. Потому что деятельность эта именно речевая ("рассуждать"). Если говорить совсем просто, то таким образом вырабатывается навык (условный рефлекс) решения стандартных задач. И этот процесс назвать мышлением - ... гм.... по меньшей мере странно.
А подлинный процесс поиска и принятия решения - отнюдь не в сознательной области лежит. Знаете, сознанием, рассуждениями, мы просто сами для себя оправдываем уже принятое решение. ![]() Кроме того, очень часто в нестандартных ситуациях приходится принимать и "проводить в жизнь" решения, на "обдумывание" которых просто нет времени. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Steen!
Вы считаете, что физиология этих процессов разная? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() О, физиология началась....
![]() Ну, если разная физиология у процесса самостоятельного обучения сложному акробатическому трюку (а, по всей видимости в этом процессе создаются новые нейронные связи), и обычной ходьбы здорового взрослого человека, то, думаю, и тут разница есть. Я уж не говорю о том, что здесь ещё сознание путается.... Кроме того, речь имеет в мозгу чётко выраженные зоны.... Возможно всё... Думаю, что, вероятно разная.... |
|
||||
|
||||
![]() Вот интересный факт. Для меня, как для человека достаточно времени посвятившего практике йоги и дзен, то, что мышление и "рассуждение" - процессы абсолютно разные, в том числе и физиологически - очевидно. Я даже по поведению могу определить, мыслит человек, или рассуждает (то есть занят речевым процессом).
![]() ![]() Но, отвечая на Ваш вопрос, я рассуждаю - имитирую углубленное "мышление" в общепринятом смысле. ![]() Что для меня лично является очередным подтверждением того, что основная, и, практически, единственная функция речи - социальная, а рассуждение - не часть мышления, а попытка убедить другого в том, что ты что-то такое думаешь.... ![]() |
|
||||
|
||||
![]() А давайте так: мышление это обработка информации с целью её дальнейшего использования. Именно целеполагание будет маркером. Поскольку при питании оного не наблюдается.
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Как это не наблюдается ? При питании происходит запасание энергии и связанные с этим информационные процессы. Кроме того, целеполагание это феномен мышления, без мышления нет целеполагания. Опять замкнутый круг. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В том-то и дело, что понятие "цель" предполагает наличие мышления либо у того, кто эту цель ставит, либо у того, кто за этим наблюдает :-) Во втором случае мы можем сказать, что камень имеет целью упасть как можно ниже. Шутки шутками, но объяснение "когда мы пьем через трубочку, вода поднимается вверх потому что природа не терпит пустоты" вполне устраивало ученых не одну сотню лет. |
|
||||
|
||||
![]() Не думаю. Цель предполагает налиие потребности, и известной субъекту возможности её удовлетворения. И всё. Лисица голодна, и, почуяв мышь, начинает мышковать. Много для этого разума надо? Инфузории целенаправленно плывут на свет. Зачем им это надо - непонятно, но плывут целенаправленно.
![]() А я имею в виду целенаправленную обработку информации. Вот, когда, вместо прыгать или трясти, обезьян садится думать - примерно это.... |