Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2012, 14:50
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

Вот-вот... В этом-то и проблема. "процессы, связанные с сознательной, логической обработкой информации (думанием, размышлением, рассуждением, рассудочной деятельностью)" это как раз речевая деятельность, знаете ли. А не мышление. "Думать" таким образом можно, а додуматься до чего-либо стоящего - нельзя. Потому что деятельность эта именно речевая ("рассуждать"). Если говорить совсем просто, то таким образом вырабатывается навык (условный рефлекс) решения стандартных задач. И этот процесс назвать мышлением - ... гм.... по меньшей мере странно.

А подлинный процесс поиска и принятия решения - отнюдь не в сознательной области лежит. Знаете, сознанием, рассуждениями, мы просто сами для себя оправдываем уже принятое решение. Не более того.

Кроме того, очень часто в нестандартных ситуациях приходится принимать и "проводить в жизнь" решения, на "обдумывание" которых просто нет времени. И процент ошибок ничуть не больше, чем при "обдумывании", а с учётом фактора времени - намного меньше.
Старый 02.04.2012, 18:40
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Steen!
Вы считаете, что физиология этих процессов разная?
Старый 21.04.2012, 02:02
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Steen
А подлинный процесс поиска и принятия решения - отнюдь не в сознательной области лежит.
Психический мутагенез называется
Старый 04.04.2012, 10:29
Steen Steen вне форума

О, физиология началась....

Ну, если разная физиология у процесса самостоятельного обучения сложному акробатическому трюку (а, по всей видимости в этом процессе создаются новые нейронные связи), и обычной ходьбы здорового взрослого человека, то, думаю, и тут разница есть.

Я уж не говорю о том, что здесь ещё сознание путается.... Кроме того, речь имеет в мозгу чётко выраженные зоны....

Возможно всё...

Думаю, что, вероятно разная....
Старый 04.04.2012, 10:36
Steen Steen вне форума

Вот интересный факт. Для меня, как для человека достаточно времени посвятившего практике йоги и дзен, то, что мышление и "рассуждение" - процессы абсолютно разные, в том числе и физиологически - очевидно. Я даже по поведению могу определить, мыслит человек, или рассуждает (то есть занят речевым процессом). Даже если он при этом никаких звуков не издаёт.
Но, отвечая на Ваш вопрос, я рассуждаю - имитирую углубленное "мышление" в общепринятом смысле.
Что для меня лично является очередным подтверждением того, что основная, и, практически, единственная функция речи - социальная, а рассуждение - не часть мышления, а попытка убедить другого в том, что ты что-то такое думаешь....
Старый 04.04.2012, 11:16
Steen Steen вне форума

А давайте так: мышление это обработка информации с целью её дальнейшего использования. Именно целеполагание будет маркером. Поскольку при питании оного не наблюдается.
Старый 04.04.2012, 11:51
Alex Alex вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Steen
А давайте так: мышление это обработка информации с целью её дальнейшего использования. Именно целеполагание будет маркером. Поскольку при питании оного не наблюдается.

Как это не наблюдается ? При питании происходит запасание энергии и связанные с этим информационные процессы. Кроме того, целеполагание это феномен мышления, без мышления нет целеполагания. Опять замкнутый круг.
Старый 04.04.2012, 21:16
Steen Steen вне форума

Цитата:
Сообщение от Alex
Как это не наблюдается ? При питании происходит запасание энергии и связанные с этим информационные процессы. Кроме того, целеполагание это феномен мышления, без мышления нет целеполагания. Опять замкнутый круг.
Да, ерунда какая-то. Ну, я имею в виду, что мы перевариваем пищу не имея в виду какой-то конкретной цели (куда мы денем энергию и побочный продукт), и даже намерения её переварить. Мы её перевариваем просто потому, что она попала к нам в желудок. Но решая какую-то интеллектуальную задачу, мы оную цель обязательно имеем.... Никто же не будет планировать нечто без намерения его осуществить. Просто так, потому что можно это нечто спланировать (например).
Старый 05.04.2012, 14:14
Alex Alex вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Steen
Да, ерунда какая-то. Ну, я имею в виду, что мы перевариваем пищу не имея в виду какой-то конкретной цели (куда мы денем энергию и побочный продукт), и даже намерения её переварить. Мы её перевариваем просто потому, что она попала к нам в желудок. Но решая какую-то интеллектуальную задачу, мы оную цель обязательно имеем.... Никто же не будет планировать нечто без намерения его осуществить. Просто так, потому что можно это нечто спланировать (например).

В том-то и дело, что понятие "цель" предполагает наличие мышления либо у того, кто эту цель ставит, либо у того, кто за этим наблюдает :-)
Во втором случае мы можем сказать, что камень имеет целью упасть как можно ниже. Шутки шутками, но объяснение "когда мы пьем через трубочку, вода поднимается вверх потому что природа не терпит пустоты" вполне устраивало ученых не одну сотню лет.
Старый 05.04.2012, 15:28
Steen Steen вне форума

Не думаю. Цель предполагает налиие потребности, и известной субъекту возможности её удовлетворения. И всё. Лисица голодна, и, почуяв мышь, начинает мышковать. Много для этого разума надо? Инфузории целенаправленно плывут на свет. Зачем им это надо - непонятно, но плывут целенаправленно.

А я имею в виду целенаправленную обработку информации. Вот, когда, вместо прыгать или трясти, обезьян садится думать - примерно это....
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид