![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Объединил с предыдущей темой.
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Шутите......... Конечно же к экзамену не готов. Собственно, в этом и состояла фишка, я признался после выдержанной паузы, что познакомился со всеми материалами, но еще не вышел на уровень при котором можно сдавать экзамены. И за эту откровенность и за стремление продолжать изучение программных документов получил условно досрочное освобождение от обряда инициации. Почитайте если интересно. Парень старался, уделил массу времени работе над программными документами. |
|
|
|||
|
|||
|
НЕЭТОЛОГ, лишь толсто троллил, и ничего конструктивного не предложил.
Для участия в разумном движении, требуется поставить разум на первое место, а не на десятое. А если не устраивают теории, пишите свои или укажите правильного автора. У вас тут в этологии я вижу два подхода: 1. Изучать обезьян нужно для того чтобы стать правильной обезьяной. 2. Изучать обезьян нужно для того чтобы, эффективно блокировать обезьяньи инстинкты в себе. Что выбираете? |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Можно однозначно сказать что "Изучать обезъян" в первую очередь интересно. Таким образом много можно понять о себе и о мире.
А что кому "нужно", это сложнее разобраться. Первый ваш пункт просто не понятен. Что значит аллегория "стать правильной обезьяной"? А второй явно бессмыслица, так как в человеке нет обезьяньих инстинктов, есть только человеческие. Если имелись ввиду именно они, то как вообще можно, и зачем кому-либо может понадобиться в себе их блокировать? Изучить "их" и другие аспекты поведения человека безусловно интересно и полезно, что-бы лучше понимать себя и окружающих. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Alexander B., 18.06.2014 в 11:47. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Теперь люди живут в сильно изменившихся условиях, но воспринимают их по-прежнему через призму "обезьяньих" инстинктов. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
В том то и отличие "этологического мировоззрения"(ну, или правильно сказать будет «моего»), что разница между "сильно изменившимися" современными условиями и "эволюционными" обезьяньими гораздо меньше. Эта разница гораздо меньше, в результате сближения с обоих направлений. И, кроме того, в результате сближения в ключевых, важных точках, о которых не знает другой обыватель. Во первых в классическом мировоззрении обывателя обезьяний мир гораздо более примитивный чем он есть на самом деле. Во вторых в классическом мировоззрении обывателя человеческий мир гораздо более "разумен" чем он есть на самом деле. В третьих на оба эти мира так или иначе действуют эволюционные законы, сближающие их в определенных местах очень близко, прошивающие их нитками, которые не видит человек с классическим мировоззрением. Иллюстрация к третьему: система менеджмента руководящего персонала крупного предприятия и иерархия в стае шимпанзе для этолога отличаются именно, и только тем, что здесь люди, а там шимпанзе, со своими видовыми особенностями. Не более. Подумайте насколько эти области отличаются в классическом мировоззрении, или в мировоззрении психологов, социологов. А уж экономистов! |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Для этолога изучающего законы социальной группы, не имеет значения, кого именно изучать, и на место обезьян он легко может поставить и волков, и слонов, и ворон, и даже менеджеров - потому что он изучает НАИБОЛЕЕ ОБЩИЕ ЗАКОНЫ социального поведения, а не конкретно слонов, собак, обезьян или менеджеров (хотя и их тоже). И этолог не понимает, что значит "сделать из человека правильную обезьяну". А из обезьяны "правильного человека" сделать можно? А "неправильного"? Короче, глупость одна. Даже не буду объяснять. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Лучше на наглядном примере. В доиндустриальную эру у человечества была очень высокая рождаемость. Потенциал роста в 3-5 раз каждое поколение. Понятно, что необходимо было яростно бороться за место под солнцем. Сейчас люди во многих регионах вымирают и потому нет причин для крайних форм насилия. Разные уроды, отклонения, это понятно. Но есть и массовые проявления такого насилия. Это ярко выраженное неразумное поведение, которое, следовательно, требует объяснения с этологических позиций. Да, и я не призываю термин "обезьяньи инстинкты" считать научным. Но скорее научно-популярным для большего эмоционального воздействия. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Менеджер-1: Я должен любым подлым путем занять вакантное место начальника, этого требует мой инстинкт альфа-самца. Хотя не я, а Вася был бы более полезен для компании на этой должности. Менеджер-2: Мой инстинкт альфа-самца требует чтобы я любым подлым путем, стремился занять вакантное место начальника. К черту инстинкт! Вася лучше подходит на это место. Мне следует эффективнее развивать свои профессиональные навыки и тогда карьерный рост не заставит себя ждать. |