![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
В более широком смысле психологии десять и более тысяч лет. Практический опыт был начертан еще клинописью и наскальными рисунками, заключен в легендах и пословицах. Насчет подведения научной базы хорошо сказали. В психологии есть законы под которые подвели научную базу? |
|
|
||||
|
||||
|
// offtopic про альтруизм
Ну как это так, слово есть, а ничего нет. ![]() Ну я то понял, муравей и пчела так себя ведут потому, что у них такие интересы. Но миллиарды людей вас не поймут. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Какое отношение этот художественный образ введенный философом для своих развлекалочек имеет к этологии? Никакого. На призыв Конта никто никогда не откликается. Все занимаются удовлетворением исключительно своих потребностей. Правда, при этом может приноситься польза и другим. И что? Корова оставила на лугу свои лепешки. Благодаря этим лепешкам выживут и размножатся насекомые. Так что корова альтруистка? Получается да. А мы пользуемся канализацией, мы страшные эгоисты, нам даже своего дерьма жалко для природы. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Дело ведь не в понятии альтруизм , а в том , что кооперативные стратегии выгодны генам в одних условиях и иногда мене выгодны в других.
Можно сказать, что эгоизм и альтруизм особи это всего лишь две противоположные эволюционно стабильные стратегии связаные между собой обратной связью. Тратить ресурсы на других членов общества эволюционно выгодно когда пожобная стратегия доминирует , а когда вокруг эгоисты выгодгей (опять же с точки зрения перспектив для генов)выгоднее быть эгоистом. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
В генах эволюционно заложены потребности, от которых и идёт всё человеческое поведение! Все остальные "научные" измышления, типа, "максимального распространения копий генов" - заблуждения адептов этой гипотезы. Они были интересны на какой-то момент становления этологии, её популяризации (только в этом можно узреть временную "пользу" высказанной теории). В данный момент, это мировоззрение приносит колоссальный вред своей ошибочностью. Таково моё мнение. Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Я говорю об абсурдной, нелепой трактовке поведения человеков, якобы, сознательно, ако сеятели, размножающих свои гениальные гены. Да ещё, согласных "отдать концы" в битве с другими самцами за столь важную привилегию! Майнен генен юбер аллес! Отсюда, следует идиотизм восприятия этой ахинеи "простым" человечком, что "если, срочно, не поднять уровень рождаемости в России, то (о ужжосс!) китайцы захватят территорию от Урала до Владивостока! Очень морализированные гены получаются. ![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Браво, Влад! |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
На других членов общества всегда тратятся ресурсы. Больше или меньше это вопрос системы подсчета. Потребности при этом всегда удовлетворяются свои. И с генами, распространением генов и прочими возвышенными материями это не связано. Внутри организмов целая химическая лаборатория которая руководит поведением. В таких условиях я альтруизм не могу принять ни в каком виде. Нет его. |