Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2016, 10:15
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Непонятно, что тебя так смущает. Агрессия - нападение. Кто напал, тот и агрессор.
Смущает всё то же. Если сильная особь пришла на территорию слабой особи и слабая особь от безысходности на неё напала, отхватила трындюлей, и вынужденно покинула свою территорию, то по определению выходит, что слабая особь проявила агрессию, а сильная только защищалась.

В принципе защиту территории можно назвать "защитной агрессией", тогда термин не вступает в противоречие с обиходным понятием. Есть ещё такое понятие - "агрессор". Особь проявляющая защитную агрессию агрессором не является. Таким образом мы разделили агрессию на защитную и наступательную. Термином "агрессор" тогда будет называться особь, осуществляющая наступательную агрессию.

И вот тут интересный момент. Агрессором в обиходе называется тот, кто наступает. Например, покушающийся на чужую территорию это тоже агрессор. Не обязательно он должен драться. Он может быть заведомо сильнее и территорию ему уступят без драки. Но он всё равно агрессор. А его действия агрессивны.

То есть в обиходе агрессия это наступление, а не нападение. Защиту агрессией обычно не называют или называют, обязательно подчёркивая, что это защитная агрессия.
Старый 30.11.2016, 11:02
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Смущает всё то же. Если сильная особь пришла на территорию слабой особи и слабая особь от безысходности на неё напала, отхватила трындюлей, и вынужденно покинула свою территорию, то по определению выходит, что слабая особь проявила агрессию, а сильная только защищалась.
Если смотреть с той точки зрения, кто прав, а кто не прав, тогда да. Возникают проблемы.
Агрессор - он априори не прав. А если защитник - то он прав. Поэтому и надо найти такие термины, которые были бы нейтральны, не несли эмоциональной оценки, но точно передавали бы смысл сказанного.

Вот твой пример.
Вариант 1. Особь А зашла на чужую территорию. Особь Б напала на особь А. Особь А оказалась сильнее, и особь Б покинула свою территорию.
Вариант 2. Особь А зашла на чужую территорию. Особь Б напала на особь А. Особь Б оказалась сильнее, и особь А покинула чужую территорию.

В обоих вариантах поведение особи А вызывает конфликт особей. В обоих вариантах конфликт разрешается с позиции силы. Для того, чтобы передать словами проведение двух особей, достаточно договорить о терминологии.
Например, нарушитель - особь, которая нарушает чужую территорию.
Защитник - особь, которая защищает свою территорию.
Мне не ясно, зачем здесь нужно вводить новый термин "агрессия"? В чем его смысл?

Цитата:
Сообщение от talash
И вот тут интересный момент. Агрессором в обиходе называется тот, кто наступает. Например, покушающийся на чужую территорию это тоже агрессор. Не обязательно он должен драться. Он может быть заведомо сильнее и территорию ему уступят без драки. Но он всё равно агрессор. А его действия агрессивны.

То есть в обиходе агрессия это наступление, а не нападение. Защиту агрессией обычно не называют или называют, обязательно подчёркивая, что это защитная агрессия.
То, что используется в обиходе, не всегда удобно. Например, женщина провоцирует мужчину на агрессию. Мужчина совершает агрессию, после чего женщина начинает кричать "Караул!".

Может, агрессор - тот, что вызывает конфликт?
Иначе говоря, агрессор - это инициатор конфликта?
Старый 30.11.2016, 04:36
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

У Лоренца есть книга об агрессии.
Полюбопытствуй.
Ученый пишет книгу, тыщупиццот в различных вариациях представляет агрессию , обыгрывает ее всеми известными ему способами и фантазирует на эту тему напропалую...........и ни разу...........я подчеркиваю, ни разу даже не пытается дать определение термину "агрессия".

И после того, что он перед читателем на протяжении нескольких часов чтения жонглировал термином "агрессия" у него не возникло даже мысли сделать хоть какой-нибудь вывод дабы дать возможность читателю понять, а что же под этим этим термином подразумевал автор..........

========

Как говорят в Одессе, я Вас очень уважаю, как скрипача и человека, я плакал слушая вашу музыку, Вы тронули мою душу......
Признайтесь, вот когда Вы отложили в сторону смычок и пощипывали струны, Вы ведь в это время выёбывались!

Кто мне может абияснить что Лоренц понимал под под термином "агрессия" ?
Ну так шоб с цитаткой и шоб это была музыка, а не пощипывание струн несчастной скрипки.................

-----------

Вполне допускаю издержки перевода. Не могу прочитать Лоренца в подлиннике, образования не хватает.
Надеюсь на помощь.
Старый 30.11.2016, 04:40
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
У Лоренца есть книга об агрессии.
Полюбопытствуй.
...
ни разу даже не пытается дать определение термину "агрессия".
Читал. Но не обращал тогда внимания, что нет четкого определения, что он понимает под агрессией.
Что ж, се ля ви.
Поэтому и этология пока не наука побеждать, а "наука побеждать"
Старый 30.11.2016, 05:53
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

У меня к тебе просьба, ты не читай снова, просто выведи на экран текст книги и забей в поиск "найти", в хроме это просто сделать, думаю и в других браузерах есть такая опция.

И просто пройдись по "агрессиям", попытайся обнаружить нечто похожее на определение.
Я это давича проделал, но не преуспел. Вполне допускаю, что был не слишком внимателен.

http://ethology.ru/encycl/?letter=%C...E5%F1%F1%E8%FF

Вот определение из словаря сайта этологии.
У меня что-то заклинило в компе, не хочет делать копи\паст, страницу легко найти по алфавиту, сначала в словарь, затем на букву а и далее клик по "агрессии".

Поверь, скрывающееся за этими кликами окупит твои усилия...........

Лоренц в гробу бы перевернулся узнав о таком.
Старый 30.11.2016, 09:56
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
У меня к тебе просьба, ты не читай снова, просто выведи на экран текст книги и забей в поиск "найти", в хроме это просто сделать, думаю и в других браузерах есть такая опция.
Нашел книгу Лоренца "Агрессия", забил поиск слова "агресси", чтобы подпадало и "агрессивное поведение", и "агрессивность" и еще что-нибудь агрессивное. Хром дал 172 совпадения.
Определения агрессии не нашел.

Да, как тут не вспомнить классика:
Цитата:
Сепу́льки (польск. sepulki) — объекты невыясненной природы и назначения в рассказе «Путешествие четырнадцатое» Станислава Лема из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого».
Цитата:
Нашёл следующие краткие сведения:
«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».
Я последовал этому совету и прочёл:
«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».
Я поискал «Сепуление»; там значилось:
«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».

Лем С. «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое.»

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Агрессия
Физическое действие (или угроза действия) одного индивида, ограничивающее свободу генетической приспособленности другого.

Свобода генетической приспособленности. Круто.
Старый 30.11.2016, 10:26
talash talash вне форума
эрудит

Мне кажется, что термин агрессия, будет более полезен, как наступление, а не нападение.

Например, племенное образование "веганы" осуществили по отношению к обществу акт агрессии https://lenta.ru/news/2016/11/29/tallow/
Старый 30.11.2016, 11:05
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Мне кажется, что термин агрессия, будет более полезен, как наступление, а не нападение.

Например, племенное образование "веганы" осуществили по отношению к обществу акт агрессии https://lenta.ru/news/2016/11/29/tallow/
Когда один подросток обзывает другого и в ответ получает в глаз, то первый подросток не наступает. Он вербально нападает на второго, провоцируя того на драку.
Т.е. провокатор является инициатором конфликта, т.е. агрессором.
Старый 30.11.2016, 12:35
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Вот почему я и считаю ваш разговор бессмысленным, потому что когда подросток расправляет плечи и смотрит на другого подростка расправившего плечи и смотрящего на него... а... ладно... рассуждайте дальше.
Старый 30.11.2016, 13:53
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Вот почему я и считаю ваш разговор бессмысленным, потому что когда подросток расправляет плечи и смотрит на другого подростка расправившего плечи и смотрящего на него... а... ладно... рассуждайте дальше.
А кто первый расправил плечи?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид