![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
В принципе защиту территории можно назвать "защитной агрессией", тогда термин не вступает в противоречие с обиходным понятием. Есть ещё такое понятие - "агрессор". Особь проявляющая защитную агрессию агрессором не является. Таким образом мы разделили агрессию на защитную и наступательную. Термином "агрессор" тогда будет называться особь, осуществляющая наступательную агрессию. И вот тут интересный момент. Агрессором в обиходе называется тот, кто наступает. Например, покушающийся на чужую территорию это тоже агрессор. Не обязательно он должен драться. Он может быть заведомо сильнее и территорию ему уступят без драки. Но он всё равно агрессор. А его действия агрессивны. То есть в обиходе агрессия это наступление, а не нападение. Защиту агрессией обычно не называют или называют, обязательно подчёркивая, что это защитная агрессия. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Агрессор - он априори не прав. А если защитник - то он прав. Поэтому и надо найти такие термины, которые были бы нейтральны, не несли эмоциональной оценки, но точно передавали бы смысл сказанного. Вот твой пример. Вариант 1. Особь А зашла на чужую территорию. Особь Б напала на особь А. Особь А оказалась сильнее, и особь Б покинула свою территорию. Вариант 2. Особь А зашла на чужую территорию. Особь Б напала на особь А. Особь Б оказалась сильнее, и особь А покинула чужую территорию. В обоих вариантах поведение особи А вызывает конфликт особей. В обоих вариантах конфликт разрешается с позиции силы. Для того, чтобы передать словами проведение двух особей, достаточно договорить о терминологии. Например, нарушитель - особь, которая нарушает чужую территорию. Защитник - особь, которая защищает свою территорию. Мне не ясно, зачем здесь нужно вводить новый термин "агрессия"? В чем его смысл? Цитата:
Может, агрессор - тот, что вызывает конфликт? Иначе говоря, агрессор - это инициатор конфликта? |
|
|
|||
|
|||
|
У Лоренца есть книга об агрессии.
Полюбопытствуй. Ученый пишет книгу, тыщупиццот в различных вариациях представляет агрессию , обыгрывает ее всеми известными ему способами и фантазирует на эту тему напропалую...........и ни разу...........я подчеркиваю, ни разу даже не пытается дать определение термину "агрессия". И после того, что он перед читателем на протяжении нескольких часов чтения жонглировал термином "агрессия" у него не возникло даже мысли сделать хоть какой-нибудь вывод дабы дать возможность читателю понять, а что же под этим этим термином подразумевал автор.......... ======== Как говорят в Одессе, я Вас очень уважаю, как скрипача и человека, я плакал слушая вашу музыку, Вы тронули мою душу...... Признайтесь, вот когда Вы отложили в сторону смычок и пощипывали струны, Вы ведь в это время выёбывались! Кто мне может абияснить что Лоренц понимал под под термином "агрессия" ? Ну так шоб с цитаткой и шоб это была музыка, а не пощипывание струн несчастной скрипки................. ----------- Вполне допускаю издержки перевода. Не могу прочитать Лоренца в подлиннике, образования не хватает. Надеюсь на помощь. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Что ж, се ля ви. Поэтому и этология пока не наука побеждать, а "наука побеждать" ![]() |
|
|
|||
|
|||
|
У меня к тебе просьба, ты не читай снова, просто выведи на экран текст книги и забей в поиск "найти", в хроме это просто сделать, думаю и в других браузерах есть такая опция.
И просто пройдись по "агрессиям", попытайся обнаружить нечто похожее на определение. Я это давича проделал, но не преуспел. Вполне допускаю, что был не слишком внимателен. http://ethology.ru/encycl/?letter=%C...E5%F1%F1%E8%FF Вот определение из словаря сайта этологии. У меня что-то заклинило в компе, не хочет делать копи\паст, страницу легко найти по алфавиту, сначала в словарь, затем на букву а и далее клик по "агрессии". Поверь, скрывающееся за этими кликами окупит твои усилия........... Лоренц в гробу бы перевернулся узнав о таком. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Определения агрессии не нашел. Да, как тут не вспомнить классика: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Физическое действие (или угроза действия) одного индивида, ограничивающее свободу генетической приспособленности другого. Свобода генетической приспособленности. Круто. |
|
|
|||
|
|||
|
Мне кажется, что термин агрессия, будет более полезен, как наступление, а не нападение.
Например, племенное образование "веганы" осуществили по отношению к обществу акт агрессии https://lenta.ru/news/2016/11/29/tallow/ |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Т.е. провокатор является инициатором конфликта, т.е. агрессором. |
|
|
||||
|
||||
|
Вот почему я и считаю ваш разговор бессмысленным, потому что когда подросток расправляет плечи и смотрит на другого подростка расправившего плечи и смотрящего на него... а... ладно... рассуждайте дальше.
![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
![]() |