Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2017, 14:15
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

осталось обсудить виды дискомфортов, которые вызывает социум. Их, мне представляется, немало. Уже сам факт того что в социуме надо "вести себя" и думать что сказать - это уже работа.
Старый 08.02.2017, 15:19
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
осталось обсудить виды дискомфортов, которые вызывает социум. Их, мне представляется, немало. Уже сам факт того что в социуме надо "вести себя" и думать что сказать - это уже работа.
Социум создает практически все виды дискомфорта. И все потому, что человека вне социума не бывает. Все мы принадлежим к какой-то группе, большинство из нас - сразу к нескольким.
Старый 08.02.2017, 15:22
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Разгильдяй, у вас среди пятнадцатилетних ребят воровство было? Ты в этом возрасте и чуть раньше воровал что-нибудь?
Если не хочешь не отвечай, я понимаю, это вопрос очень некорректный.
Старый 08.02.2017, 16:17
эрудит

Неэтолог! Может воровство и было, но я точно ничего не воровал. Вероятно, просто боялся попасться
Старый 08.02.2017, 16:23
эрудит

Иван я с тобой не согласен. Человек может уйти из социума и жить, не интересуясь другими людьми. Или даже иногда интересуясь, но рассматривая их как "интересные экземпляры для изучения повадок" например. Человек может по-разному уходить из социума, необязательно алкоголизацией или суицидом. Мой сын уходил в чтение фантастики и чуть позже комьютерные игры, например. Другими словами я не понимаю почему человек не может быть без социума. Он без него не сможет получиться в результате развития, но если уже развился, то может вполне обходиться.
Не все люди столь сильно зависят от мнения других людей. Социум может создавать и другие напряги. Типа рангвой борьбы, особенно в случае, если ранг в данной группе тебя не интересует, например. Некоторые люди любят сделать другим что-то нехорошее просто так, без какой-либо личной выгоды, что меня очень удивляет.
Старый 08.02.2017, 18:06
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван я с тобой не согласен. Человек может уйти из социума и жить, не интересуясь другими людьми.
Я тоже не согласен. Я уверен в том, что взрослые самцы вида говорящий примат подразделяются на две выраженные биологические касты. Одна каста - одиночки. Вторая - стайные. Одиночкам некомфортно взаимодействовать друг с другом, но им нравится признание стаи. Они готовы работать на свою стаю и получать в замен ранговый рост. Найти себе стаю просто в молодом возрасте, когда ты готов занять место низкорангового и смотришь на взрослых стайных особей снизу вверх. Им это нравится и ты работаешь, а они тебя награждают за усердие. Но чем старше становишься, тем это становится сделать труднее.

Сам я одиночка и пытаюсь объединиться с одиночками. Хотя, это против природы и есть минус - эмоциональный дискомфорт, но если научиться его обходить, то плюсы просто зашкаливают.
Старый 08.02.2017, 19:45
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Я тоже не согласен.
это, конечно, приятно , но
Мне представляется не так слегка, если уходить в такие причудливые дебри люди скорее делятся на готовых напряженно сражаться за ранг в данной группе и не готовых по-настоящему сражаться в данной группе за ранг. Неготовым, скорее всего наплевать на мнение группы, и скорее всего и на группу им постолько-посколько. Если такое в отношении всех основных окружающих групп - одиночка получился
Мне представляется что люди сильнее предрасположены к стайности чем, например, к моногамности

Последний раз редактировалось Разгильдяй, 08.02.2017 в 20:09.
Старый 08.02.2017, 22:18
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
люди скорее делятся на готовых напряженно сражаться за ранг в данной группе и не готовых по-настоящему сражаться в данной группе за ранг. Неготовым, скорее всего наплевать на мнение группы, и скорее всего и на группу им постолько-посколько. Если такое в отношении всех основных окружающих групп - одиночка получился
А почему бы "неготовым сражаться за ранг" не объединиться в группу без "ранговых сражений" с целью получить выгоду от разделения труда, "шаринга" вещей, взаимопомощи и т.д.?
Старый 08.02.2017, 22:45
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
А почему бы "неготовым сражаться за ранг" не объединиться в группу без "ранговых сражений" с целью получить выгоду от разделения труда, "шаринга" вещей, взаимопомощи и т.д.?
потому что сама группа уже подразумевает ранги и значит, борьбу за них
Старый 09.02.2017, 11:31
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван я с тобой не согласен. Человек может уйти из социума и жить, не интересуясь другими людьми.
Уйти может, перестать зависеть не может.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Не все люди столь сильно зависят от мнения других людей. Социум может создавать и другие напряги.
Не все люди столь сильно зависят от мнения других людей. Некоторые зависят слабее, но все равно зависят.
Пример хиппи - они плевали на социум, но среди своих все равно носили джинсы и проповедовали свободную любовь.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид